Артур Бабич: «С этим автомобилем я веду себя, как с девушкой»

Участник Dream Team House Артур Бабич совсем недавно получил права и купил свой первый автомобиль. Выясняем, почему он выбрал именно BMW и как проходят его первые дни за рулем.

Расскажи, почему ты выбрал именно BMW? И почему именно эту модель?

На самом деле до покупки BMW 8 серии я мечтал о Porsche Panamera — мне казалось, что это очень крутой автомобиль, особенно учитывая тот факт, что для меня он стал бы первым. Я рассказал всем, что буду покупать «Панамеру», всё время о ней думал, изучал рынок, сидел на сайтах, на которых продают автомобили. В общем, я так много времени уделял ей, что в какой-то момент просто остыл к этому авто.

И тут же встал вопрос: «А что тогда купить?» Я обратился к своему другу Андрею Глазунову — он тоже блогер и как раз специализируется на автомобилях, и попросил его помочь с выбором. Мы начали ездить по салонам: были в Mercedes-Benz, Audi, BMW и в последнем я увидел её. И когда увидел, не раздумывая сказал: «Берём!»

Цвет автомобиля выбирал под цвет глаз?

Ну да!

Шутишь?

Шучу! (Смеется).

Ты увидел её и сразу влюбился. Это твоя первая любовь с первого взгляда?

Да я вообще никогда и никого не любил так, как эту машину. Я веду себя с ней, как с девушкой. Я забочусь о ней, никому не позволяю хлопать дверью. У автомобиля сейчас пробег всего четыре тысячи километров, то есть совсем недавно закончилась «обкатка». Но в тот момент, когда мы её проходили, у меня ещё не было прав и за рулем в этот период сидели другие люди, но я всегда сидел рядом, и если замечал, что хотя бы на один километр в час превышали дозволенный лимит, я очень громко кричал: «Тормози!» Кстати, автомобиль заботится обо мне в ответ — у меня в телефоне есть специальное приложение BMW, и перед тем, как выйти на улицу, я настраиваю температуру. Так что когда я сажусь в автомобиль, в нём уже тепло.

А что, если в твою BMW сядет девушка, не отряхнув ноги от снега?

Она выйдет и больше неё не сядет (смеется).

Ты успел сделать на автомобиле какой-то тюнинг?

Нет!

Даже не поклеил защитную плёнку?

Нет, зато успел получить несколько сколов. Ты пойми, в этих ваших автомобильных делах я просто «чайник». Всё, что я знаю про свой автомобиль: это BMW, она голубого цвета и её нужно заправлять дизелем.

У тебя, как у новичка, нет страха, что тебе на АЗС по ошибке зальют бензин вместо дизеля?

Спасибо, у меня появилась фобия! (смеется)

Кстати, почему ты выбрал именно дизельный двигатель?

Я не люблю, когда машина слишком громко «рычит», когда мотор заводится с рёвом, поэтому я купил дизельную версию. Да и расход у неё значительно меньше.

Странно, я думала, что всем нравится звук мотора и выхлопа.

На момент, когда я покупал автомобиль, мне не нравилось… Но сейчас я стал задумываться о том, чтобы установить выхлопную систему, чтобы был звук. Вот такой я непостоянный!

Расскажи, как ты получал права? Страшно было в первый раз садиться за руль?

Конечно! Даже сейчас, когда у меня уже есть права, мне очень страшно выезжать в город. Чаще всего я выезжаю ночью, когда нет большого трафика. Я не боюсь управлять автомобилем, но боюсь, что причиню неудобства другим участникам дорожного движения. Я пока недостаточно внимательный водитель, но осознаю это, поэтому, конечно, не езжу быстро. Хотя на этой машине это дается достаточно сложно — ты немного нажимаешь на педаль газа и машина срывается с места. Разгон 4,8 секунды до 100 километров в час, представляешь?

Какой ты молодец, сознательный гражданин! Но мы так и не узнали, как ты сдавал на права.

Ну, во-первых, я очень долго ходил в автошколу, потому что трудно было совмещать график занятий со съемочным графиком. Но при этом я постоянно занимался самостоятельно: знаете, в телефоне есть приложения, где можно сдавать экзамен, так вот я часами в нём залипал, учил всё, пытался разобраться. Поэтому, когда я приехал сдавать экзамен, было несложно.

Но надо сделать пометку, что сдавал я на «автомате», то есть садиться за руль с механической коробкой передач мне нельзя.

То есть ты не умеешь ездить на «механике»?

Не умею. Мне все говорили о том, что я дурак и зря не учился на механике, а я подумал, что мне это просто никогда не пригодится. Могут, конечно, случиться какие-то форс-мажорные обстоятельства, но… вот если случатся, тогда и задумаюсь, а пока такой необходимости просто нет.

У тебя есть автомобиль мечты?

Я мечтаю о Lamborghini. Это у меня из детства. Мне покупали модельки спортивных автомобилей и среди них было много «Ламб». Вот как-то и прижилось. Вообще, мне кажется, что каждый пацан мечтает о спортивном автомобиле.

Тебя уже останавливали сотрудники ГИБДД?

Да, было дело. Они увидели, что молодой парень едет на BMW 8 серии и остановили. Ну то есть остановили не за нарушение, а просто проверить документы. Я с гордостью протянул права — я тогда как раз их только получил.

Ты уже ездил на автомобиле на дальние расстояния?

Да, конечно, в магазин за продуктами (смеется). Самое длительное время, на протяжении которого я находился за рулем сам — около часа. Но для меня это действительно много. Настоящий подвиг. Ты пойми, что права у меня только месяц!

Но я бы очень хотел поехать в путешествие на автомобиле, например, приехать в свой родной город в Украине. Чтобы с пацанами с моего района погонять — у нас же таких машин там никогда не было. Но куда-то ещё на своём автомобиле я бы не поехал, гораздо проще долететь до пункта назначения на самолёте, и там взять автомобиль в прокат и уже на нём путешествовать.

У тебя есть страна/город мечты, где бы тебе хотелось побывать?

Я фанат «адреналина» — мечтаю съездить в парк развлечений «Порт Авентура» в Испании. Я бы покатался на всех аттракционах, чтобы было очень страшно.

Артур, ты модник?

Чуть-чуть.

Какие твои любимые марки одежды?

Мне даже неловко стало — я сейчас весь в брендах. Но на мне брюки и кроссовки, которые я забрал у Дани Милохина, а олимпийку — у Ани Покров. Сам я гораздо чаще покупаю вещи в простых магазинах, в масс-маркете. Кстати, эти кроссовки Дане подарила на день рождения Оля Бузова, а я в них гоняю.

О кроссовках: я обратила внимание на то, что у тебя и в машине много разных кроссовок.

А это мои. Я пока ношу чужие, а свои берегу (смеется). Очень удобно — у нас с Даней один размер ноги, сорок первый.

Какие у тебя хобби помимо TikTok и любимого автомобиля?

Я сейчас хожу на занятия по сёрфингу. И ещё езжу на искусственную горнолыжную горку, учусь кататься на сноуборде. Из спорта больше ничем не увлекаюсь. Ну хотя нет, в фитнес-клуб хожу, но это неинтересно. А вот сноуборд и сёрфинг мне очень нравятся. Кстати, недавно были в Сочи — я в восторге, даже и предположить не мог, что настолько классно можно отдохнуть зимой. Я привык, что отдых — это пляж, а оказывается в горах тоже очень круто. Даже упал пару раз, но вы же знаете, что вершин без падений не бывает.

У тебя есть любимый музыкальный трек для автомобиля, под который тебе больше всего нравится прокатиться вечерком?

Что-то пацанское, Macan, например. А ещё в этой машине мне нравится слушать что-то спокойное, а-ля Miyagi. Тут очень крутая акустическая система: я специально переплатил за автомобиль с этим звуком, потому что для меня важно, как звучит музыка в машине. Я же должен где-то треки Дани Милохина слушать!

И в финале: расскажи о своих творческих планах, о чём мечтаешь, чего хочешь добиться?

Ты, наверное, думаешь, что я скажу: «Хочу выпустить альбом», ну или сняться в сериале на Netflix… А я знаешь, чего хочу? Хочу запустить телефон на шариках в прямом эфире (смеется). Я купил телефон, купил шарики и буду запускать их в небо. Вот такие у меня творческие планы.