- 17.03.2017
- /
- Автоспорт, Автоспорт
- /
- Оля Лукьянова
Первая гонка серии GP2 стартует 14 апреля в Бахрейне, так что сейчас у пилотов идет активная подготовка, о чем мы подробно расспросили Артема. А также узнали, чего он ожидает от сезона, с какими проблемами ему приходится бороться, о его страхах, о том, почему он разговаривает сам с собой и даже о пляжном волейболе.
Артем, рассказывай, как проходит подготовка к сезону?
Хуже, чем раньше, поскольку мы не поехали в Новую Зеландию на сборы. Мы чуть-чуть затянули с записью и я получился только пятым пилотом. А это не очень целесообразно, на мой взгляд. Так что пока делаем акцент на физической подготовке: кроссфит, бассейн, велосипед. По хорошему надо еще бегать, но я ненавижу это занятие, заменяю долгими тренировками на велосипеде.
Насколько физическая подготовка важна для пилота?
Очень важна. Каждая гонка – это нереальные перегрузки. Без правильной физической подготовки невозможно добиться больших результатов. Посмотрите в инстаграм пилотов «Формула 1» - в межсезонье тренировки каждый день.
Расскажи свой маленький секрет подготовки к гонкам?
Я люблю работать головой. То, как ты думаешь, как быстро ловишь ситуацию очень сильно помогает на гонках. Я постоянно работаю над собой, разбираюсь в ситуации¸ допустим, какие-то страшные моменты, испытываю их в реальной жизни, перебарываю себя.
Расскажи о страшных моментах?
Например, обгоны. Это очень волнительный момент, а порой действительно страшный. Поэтому я долго и упорно отрабатываю обгоны на симуляторе. Продумываю новые фишки, как раскачивать пилота, который впереди тебя. Чтобы быть готовым к любым ситуациям. Вообще существует много разных практик, чтобы побороть стресс перед гонкой. Например, я пытаюсь запомнить ритм музыки, которую слушаю перед гонками, чтобы легче было в гонке думать о каких-то других моментах, расслабиться и двигаться в этом нужном темпе.
Уже изучил всех новых соперников, которые будут в этом году в GP2?
Я же ветеран GP2. Поэтому я буду делать все возможное, чтобы никаких проблем с новыми соперниками не было. Будем бороться за титул в этом году. Очень хочется, конечно, чтобы страна поддерживала нас. Но пока это лишь туманное будущее. В России не очень развит автоспорт, мало кто смотрит гонки по телевизору, а GP2 и вовсе перестали показывать. Удивительно, да? Транслируют пляжный волейбол, но не показывают GP2. Неужели пляжный волейбол интереснее гонок? И потом, многие пилоты «Formula 1» выходят как раз из GP2. Я не понимаю почему в нашей стране так. Помню, что когда строилась трасса в Сочи, все кричали, что мы будем привлекать молодежь, будем развивать автоспорт в России. В каком-то интервью в этот период меня спросили, изменится ли отношение к автоспорту в России, после того, как появится «формульная» трасса. Я был тогда так воодушевлен ее строительством, что ответил: «Конечно! Теперь все будет по другому». А что в итоге? Даже GP2 из эфира убрали.
Я много думаю об этой проблеме и все же склоняюсь к тому, что все дело в правильном пиаре. Как ты считаешь, это важно для спортсмена?
На 100%. Это очень важно. Хотя у меня нет команды по пиару. Мы как «черные лошадки». Входим, показываем результат и об этом сразу узнают все СМИ. Правда, исключительно спортивные издания. В глянце мы пока не очень желанные гости. Из пилотов – разве что Петров там мелькает, потому что он первый русский в «Формуле» и этим вошел в историю. Того же Квята так охотно уже не берут, к сожалению. Хотя его успехи значительно лучше.
Кто для тебя вообще пример в автоспорте?
Мне очень нравится, как ездит Кими Райкконен. Он хладнокровный человек и это видно по его стилю вождения. Мы в этом похожи. Я очень расчетливый, я могу планировать обгон за 3-4 круга до этого, могу просто раскачивать пилота. Именно поэтому в трансляции меня показывают чаще других. Спонсоров бы еще побольше. Было бы совсем хорошо. Пиарил бы их по полной. Можно и нескольких спонсоров (смеется). Места на машине много.
На машине, на одежде. А можно и татуировку с логотипом спонсора сделать.
Да. Это тоже можно, я готов, если правда предложат.
Вот это нацеленность на результат! Расскажи, а какой ты водитель городе?
Последнее время я нечасто езжу за рулем в свободное от гонок время. Я больше люблю дома побыть. С 11 лет в постоянных разъездах, каждую неделю перелеты, тренировки, тесты, гонки. Так что когда выдается свободная неделя, я с радостью провожу ее в спокойном режиме в кругу моих близких. Сейчас мы с моей девушкой ездим по домашним делам, закупаем сковородки и все остальное для дома. Я больше семейный человек. Совсем не тусовщик. В детстве родители строго ко мне относились, я редко ходил гулять, в 21:00 должен был быть дома. И это как-то в привычку вошло. С возрастом стал осознавать, что хороший был урок, потому что у меня нет желания «пропивать» свое здоровье.
Нет желания покорить другие гоночные серии?
Меня очень привлекают длительные гонки: 12 часов, 24 часа. А так были приглашения участвовать в DTM. И недавно звали в WEC в LMP 2.
Не принял приглашения?
Я бы с радостью, но многие гонки совпадают по графику с GP2, а для меня GP, безусловно, в приоритете. Мы очень хотим поучаствовать в «24 часа Ле-мана», надеюсь, все получится.
24 часа! Невероятно!
Там свой шарм. Когда я тренировался в GP2, мы ездили там на машине Auto GP, и меня «гоняли» на выносливость, смотрели сколько я продержусь. Очень интересно, на самом деле. В какой-то момент я начал понимать, что разговариваю сам с собой и это меня насторожило. Такие мысли в голове мелькают: «Артем! Ты же не псих? Что происходит!» На самом деле я делал это для того, чтобы немножко отвлечься, чтобы удавалось держать нужный ритм. Потому что, когда ты концентрируешься на одном и том же, в один момент все равно ошибаешься, а разговор помогает освежить голову. Когда ты едешь налегке – все получается.
Твои друзья приезжают тебя поддержать на гонке?
Приезжают родители. На гонку в Сочи приехала огромная группа поддержки. И пусть от этого не зависит результат, но все равно очень приятно чувствовать энергетику сопереживающих тебе людей. Я помню, как увидел, что отец плачет от счастья после моей победы, у подиума. Это дало такой заряд энергии, хочется, чтобы таких эмоций было больше.
Гран–при Монако?
Да! Та победа вообще была невероятной. Я просто не мог поверить в это! У нас была очень странная стратегия: мы поменяли резину только на последних двух кругах. Ехали в этот момент где-то пятыми, но выехали первыми. Сзади меня была красная машина, и я спокойно рванул вперед. Я понимал, что у меня новая резина и нам хотя бы полкруга нужно, чтобы ее прогреть. Я вижу, что соперники уже близко, а мне нужно еще как-то закрываться. И я закрылся. Потом пошел узкий отрезок и они меня физически не могли обойти. Дальше новая резина дала о себе знать и я немного оторвался от них. Когда я пересек финиш, я не знал даже, что финишировал первым. Потом смотрю на табло и понимаю, что мы первые. Помню, что сначала появилась пустота в голове, такая странная тишина и вдруг чувствую, что по щекам текут слезы. И я не мог их остановить. Все начинают кричать в радио, пока я подъезжаю к подиуму, выхожу из машины, вижу маму, ее подругу. Тренера, которые бегут ко мне. Все рыдают. Обнимают меня. Это невозможно описать словами. Стартовать с 15 места и выиграть Гран-при Монако – это было очень неожиданно.
У меня слезы на глаза навернулись. Здорово! Надеюсь, что в этом году таких побед будет много. Чего мы тебе и желаем от нашей редакции и, думаю, что все читатели присоединятся к нашим словам. Ну и от тебя, напоследок, доброе напутствие!
Водите автомобиль с умом, смотрите в зеркала и будьте счастливы. Ну и, конечно, смотрите гонки, болейте за нас. И давайте продвигать на телевидение другие гоночные серии, не только F1.
Текст: @olyasi
Фотографии: @markmorra / Пресс-служба Артема Маркелова