bagio-winter
SMH agency

Анастасия Приказчикова: «Благотворительность – это просто»

Сегодня у нас нетипичный гость и совсем нетепичная тема. Мы хотим поговорить о благотворительности и пригласили для этого Анастасию Приказчикову, которая основала благотворительный фонд «Подарок Ангелу».

Как ты пришла к тому, чтобы помогать детям?

В первую очередь желание формируется в человеке благодаря различным факторам, такими, как, например, воспитание. Хотя большинство знакомых мне людей, пришли в благотворительность через личную историю. У меня она тоже есть, и, на самом деле, неважно, кому ты помогаешь – детям, взрослым или животным, само желание менять жизни других вызвано зачастую собственными переживаниями, через которые мы проходим. В моей жизни были неправильные диагнозы, а был хороший пример человека, который делал жизнь других лучше. Мой отец менял судьбы людей своими руками через сложнейшие операции, он спасал людей после аварий, взрывов на шахтах, неудачных суицидов. Постепенно, собирая воедино различные ситуации в своей жизни, я пришла к волонтёрству , а в последствии и к руководству фондом.

Расскажи о фонде подробнее, как устроен сам фонд, кто в нем работает.

Благотворительный фонд помощи детям «Подарок Ангелу» – это большая семья неравнодушных сотрудников и друзей, которые взяли на себя очень тяжёлую, но важную миссию. Какую? Менять жизни особенных детей. Фонд помогает ребятам с ДЦП по всей России, и со дня основания уже оказал помощь более 5 000 семей. Когда задумываешься об этой цифре, она кажется не такой уж большой, но на самом деле, это огромное количество счастливых детей, которые каждый день ведут борьбу за свою здоровую жизнь. В НКО нет чёткого разделения обязанностей – каждый сотрудник, по сути, является универсальным солдатом, но в частности, выполняет определённый набор функций. Есть менеджеры по работе в семьями, фандрайзеры, пиарщики и другие специалисты, которые объединены общей идеей и целями.


Кто попечители и как они ими стали?

Это наши друзья, прежде всего. Все они пришли к нам случайно и остались, как говорится, навсегда. Теона Дольникова стала членом совета после новогоднего проекта в 2014 году с нашими подопечными детьми, Сергеич из Comedy СLub (прим.ред. Сергей Кутергин болен церебральным параличом) случайно узнал о том, что мы делаем, и стал своим примером вдохновлять наших подопечных, Надя Ручка присоединилась к нам после эфира на радио, где мы случайно познакомились, а вице-президент «Тинькофф Банка» Артем Яманов был с нами с первого дня, потому что поверил в нашу идею. Ира Ортман как-то приехала поддержать наше мероприятие и осталась на все последующие. Судьба свела нас с двенадцатью очень талантливыми, неравнодушными и добрыми людьми, которые всеми правдами и неправдами делают этот мир лучше!


Какие задачи перед фондом, какая механика помощи детям.

Механика очень простая, мы создали нашу простейшую в использовании благотворительную платформу, где помочь особенному ребенку можно буквально в пару кликов, даже слоган такой: «Волшебство в два клика!». Изначально, в социальных сетях существовал волонтёрский проект, основателем которого было несколько неравнодушных людей и мама особенного малыша. Галя Тихонова, к слову, до сих пор с нами, и является примером для многих семей наших подопечных.

Чем занимался проект? Исполнением заветных желаний детей с ДЦП, в последствии был создан благотворительный фонд, который уже стал более масштабно и систематично оказывать помощь по различным направлениям: это и помощь малообеспеченным семьям, и бытовая помочь матерям, которые воспитывают особенных малышей самостоятельно, и оплата реабилитаций.

В 2017 году фонд переступил на новую ступень – открылась студия персональной реабилитации «Подарок Ангелу». Для нас это большой шаг, к которому мы очень долго шли, изучая различные методики, подбирая специалистов и разрабатывая свой подход к реабилитации детей с ДЦП. Но осталась и так полюбившаяся всем программа по исполнению заветных желаний. Нужно отметить, мечты самые разные: от встречи с Димой Биланом до «Хочу стать гонщиком «Формулы-1». Есть и вполне обычные мечты, такие, как ортопедическая парта или развивающий конструктор, но обычными они кажутся лишь нам. В семьях, где воспитываются дети с особенностями, зачастую не хватает средств на даже самые простые игрушки и книжки – всё уходит на лечение. Специфика нашей работы такова, что мы адресно общаемся с каждой семьёй, знаем их проблемы и особенности, переживаем с ними трудности и радуемся их достижениям.


С какими сложностями сталкиваетесь во время работы?


Сложности были всегда, но они менялись со временем. Изначально это была, скорее, какая-то скудность ресурсов и возможностей, мы хотели помогать, но не очень понимали как, так как в стране даже до сих пор отсутствует какое-либо системное образование на этот счет. Мы невсегда могли найти ресурсы для достижения различных целей, но со временем это сильно поменялось, и сейчас ресурсы находят нас сами. Как я уже говорила – это судьба. Я верю, в некий бумеранг добра, и когда ты направляешь всю свою энергию на помощь другим – она к тебе возвращается нужными контактами, возможностями и связями. Сейчас наша проблема – это ментальность, привычки и стереотипы. Если нам последние лет 10 рассказывали про фонды-мошенники, и до сих пор на любом светофоре в центре Москвы ходят и попрошайничают люди, с чем у среднестатистического человека будет ассоциироваться благотворительность?

А мы пытаемся объяснить аудитории, что мы не про «помогите, люди-добрые», ведь благотворительность сегодня на совершенно новом уровне, она по-другому себя позиционирует, системно работает, дает обратную связь благотворителям и ведет диалог со своими донорами, а это самое важное, на мой взгляд.

Ещё с момента основания фонда была создана максимально прозрачная и открытая система, позволяющая благотворителям видеть куда пошли их средства. Помогая ребёнку, вы оставляете свою электронную почту, на которую в последствии получаете фото-отчёт от ребёнка. Проще говоря, жертвуя средства на специализированное инвалидное кресло, благотворитель видит ребёнка именно с этой вещью. Помогая ребёнку пройти очередной курс реабилитации, он увидит отчёт с занятий. Максимально прозрачная система – залог лояльности к нам.

Как семьи обычно справляются с такой непростой судьбой?

Тут нет рецепта. Семьи справляются по-разному. Кто-то находит в себе силы, кто-то замыкается. Мы сделали программу помощи семьям, в которую входит и бытовая помощь, и психологическая. Мы помогаем в социализации одиноких мам, так как понимаем, что многие женщины, столкнувшиеся с такой бедой, остаются одни. По статистике фонда, 65% женщин остаются одни после рождения особенного ребенка.


Приходят на память какие-то реальные случаи помощи?

Все наши случаи реальны, а вся отчетность в свободном доступе на нашей платформе, там же можно помочь!



Как вам кажется, меняется ли отношение к благотворительности в нашем обществе? У власти?

Меняется, благотворительный сектор становится по-настоящему сильным и надежным партнером, поэтому сейчас диалог с властью, на мой взгляд, вышел на уровень «слышимости» обеих сторон, что прекрасно!

Вы в кризис разрабатываете какие-то новые механизмы привлечения средств? Как придумываете новые акции? 

Мне кажется, желание помочь у частных лиц не зависит от кризиса, а имеет отношение к пониманию сути вопроса, учитывая, что благотворительность последние несколько лет вышла совсем на другой качественный и количественный показатель, общество становится более осведомленным, начинает понимать, что есть такая сфера, осознавать, как она работает. Это результат труда многих благотворительных и некоммерческих организаций.


Что помогает вам не опускать руки, не выгорать? Ведь даже с мамами больных детей бывает тяжело общаться. 

Мы уже давно воспринимаем всех подопечных и их родителей, как равных, и не делаем разницы между обычными людьми и людьми с особенностями, просто стараемся всеми силами помочь – это и позволяет никогда не опускать руки, потому что некогда расслабляться.



И последний вопрос. Скажите, какими качествами должен обладать человек, работающий в сфере благотворительности?

В первую очередь, он должен понимать, что настоящая благотворительность – это всегда системность, только так мы можем оказывать помощь в нужных масштабах и объемах. Люди, не имеющие понимания, почему они работают именно в этой сфере, надолго не задерживаются, поэтому – помимо структурированных мозгов – абсолютно точно нужно иметь смысл. В нем все.

Фотограф: Марк Морра
bagio-winter