5 самых жестких выходок гонщика «Формулы-1» Макса Ферстаппена

Макс Ферстаппен – один из самых ярких представителей гонщиков нового поколения «Формулы-1», и, возможно, самый быстрый из них, но его слабое место – вспыльчивый характер. Вспоминаем 5 самых жестких выходок гонщика Red Bull.


В последние годы «Королева автоспорта» приняла в свои объятия много молодых гонщиков так называемой волны «next generation» [«следующее поколение»], выросших на симуляторах – Ландо Норриса, Шарля Леклера, Лэнса Стролла, но только пилота из Нидерландов всерьез считают угрозой рекордам Льюиса Хэмилтона.

Макс настолько крут, что дебютировал в «Формуле-1» в 2015 году в возрасте… 17 лет! Международная Автомобильная Федерация тогда всерьез обеспокоилась, что в автоспорт начнут приходить совсем подростки, и в целях безопасности на следующий год внесла поправки в регламент, запрещающие выступать в «Формуле-1» до 18 лет. Таким образом, только дебютируя, Макс сразу установил вечный рекорд в F1, потому что теперь никто не мог сесть за руль болида раньше совершеннолетия. Достаточно добавить, что Хельмут Марко взял Ферстаппена без опыта выступления в больших чемпионатах прямиком из региональной «Формулы-3», что является уникальным явлением для современной «лестницы» гонщика на пути к F1.

Многие эксперты сравнивают гонщика Red Bull из Нидерландов с Михаэлем Шумахером, Айртоном Сенной и часто применяют эпитет «гений», описывая пилотирование вчерашнего юниора. Пожалуй, единственное, чего не хватает Ферстаппену для окончательного признания величия и таланта – это титула, хотя стоит заметить, что в эпоху доминирования машин Mercedes в «Формуле-1» выиграть чемпионат гонщику другой команды практически невозможно.

И все-таки, у Макса есть одно слабое место – его вспыльчивый и порой непредсказуемый характер. Придя в «Формулу-1» достаточно рано и сразу получив привилегии, которые не снились даже опытным гонщикам, и сумму в контракте, которую в 2017 году даже постеснялись открыто озвучивать, Ферстаппен немедленно показал свои амбиции остальным, порой переступая порог дозволенного. Вашему вниманию – 5 самых жестких выходок в карьере Макса Ферстаппена.

«Нет!» и железные шары Макса

В 2015 году Макс Ферстаппен дебютировал в команде Toro Rosso вместе с Карлосом Сайнсом-младшим, сыном известного чемпиона по ралли WRC Карлоса Сайнса-старшего по прозвищу «Матадор». Несмотря на то, что Карлос был гораздо опытнее и старше Макса, являясь чемпионом Мировой серии Renault, Ферстаппен фактически уничтожил своего напарника по команде. Тогда еще не все осознавали реальную скорость пилота из Нидерландов, и Карлос едва не остался без места в «Формуле-1», потому что доктор Хельмут Марко посчитал, что Сайнс не очень быстрый гонщик. Испанцу понадобились целых три сезона, чтобы вернуть свою репутацию и расположение болельщиков. Самый характерный случай произошел на Гран-при Сингапура 2015.

5 самых жестких выходок гонщика «Формулы-1» Макса Ферстаппена

Ночная гонка при высоких температурах и большой влажности всегда является большим испытанием для пилотов, тем более для вчерашних дебютантов. В определенный момент Карлос оказался позади Ферстаппена, и это был один из тех редких случаев в сезоне, когда Сайнс серьезно опережал Макса по гоночному темпу. Дальше произошел один из самых любопытных диалогов в истории современной «Формулы-1», очень ярко характеризующий гонщика.

Инженер: — Макс, пропусти Карлоса.
Ферстаппен (крик): — Нет!
Инженер: — Макс, просто сделай это и все.
Ферстаппен: — Ответ отрицательный.

Карлос уперся в Макса и предпринял несколько отчаянных попыток обогнать Ферстаппена, но ему не удалось этого сделать. Интересно, что после гонки почти все журналисты ожидали, что Red Bull и руководитель команды Toro Rosso Франц Тост строго отчитают молодого гонщика за неподчинение командам из боксов, тем более, когда речь шла об очках. Но, к удивлению прессы, доктор Хельмут Марко заявил, что пилот все сделал верно, и Сайнсу надо было самому обгонять Ферстаппена, а Франц Тост заметил, что в итоге Макс оказался быстрее, поэтому нужды в командной тактике не было.

Сразу после гонки отец Макса, бывший гонщик «Формулы-1» Йос Ферстаппен дал интервью, в котором сказал, что «отбил бы своему сыну шары, если бы тот посмел пропустить вперед Карлоса Сайнса». Макс подтвердил – отец так бы и поступил. Что это было, суровые методы воспитания или юмор, который могут понять только жители Нидерландов – мы этого никогда не узнаем, но факт остается фактом: так начался путь Ферстаппена как бескомпромиссного гонщика, который пойдет на все, чтобы отстоять свою правоту.

Говоришь по-бразильски, амиго?

Но Максу далеко не все и не всегда сходило с рук. Особенно, если дело касалось оскорблений и шуток не в сторону отдельных людей, а целых наций. Это была еще одна ночная гонка, Гран-при Бахрейна 2017 года, а если быть точнее – субботняя квалификация. В третьем сегменте Макс почти собрал быстрый круг, но ему помешал пилот Williams Фелипе Масса. Легендарный бразильский гонщик проводил свой последний сезон в «Формуле-1», и пытался выжать все, что мог из болида, в итоге произошла блокировка, и Ферстаппен потерял много времени.

По радио Макс сразу же высказал все, что думает о Фелипе, но этого ему показалось мало. Когда позже на пресс-конференции его спросили, будет ли он выяснять отношения с Массой, Ферстаппен рассмеялся и сказал, что это не имеет никакого смысла, с презрением добавив: «Ведь это бразилец». Фраза получила широкий резонанс, и в тот же уик-энд в адрес Макса стали поступать угрозы из Бразилии. Ферстаппен сначала никак не комментировал происходящее, но все изменилось, когда Масса дал интервью на «UOL Esporte». Цитата: «Я сказал Максу, что ему надо следить за словами, ведь в конце года ему предстоит ехать в Бразилию. Говорить подобные вещи о бразильцах опасно. Он, конечно, еще слишком молод, но Максу следовало бы извиниться».

5 самых жестких выходок гонщика «Формулы-1» Макса Ферстаппена

Напомним, что Гран-при Бразилии на трассе «Интерлагос» является, пожалуй, самой опасной гонкой с точки зрения обеспечения безопасности. Достаточно вспомнить, что в 2010 году бразильские бандиты едва не похитили пилота McLaren Дженсона Баттона. Тогда шесть людей, двое из которых держали автоматы, и один – пулемет, окружили машину и сопровождение гонщика, и лишь благодаря самоотверженности водителя, который «растаранил» другие автомобили и смог скрыться от погони, удалось спасти британского чемпиона.

В итоге Макс Ферстаппен выпустил официальное заявление, в котором извинился перед всеми бразильскими болельщиками. Цитата: «Будучи эмоциональным гонщиком, я дал комментарий, который затем вырвали из контекста. Я уважаю бразильцев и всю страну, вы были всегда добры ко мне. Хочу извиниться перед каждым бразильцем, который почувствовал себя обиженным после моих слов».

А теперь главный вопрос: научило ли это держать Макса язык за зубами? Цитируя его самого на Гран-при Сингапура 2015: «Нет!».

А судьи кто?

Макс Ферстаппен рос как гонщик, но и его выходки становились все серьезнее. Гонщик Red Bull предпочитал не обращать внимания на критику, при этом не забывая отпускать острые комментарии как о своих соперниках, так и о людях за пределами трассы. Речь идет, конечно, о судьях «Формулы-1». Достаточно вспомнить критически опасную блокировку финского чемпиона Кими Райкконена на Гран-при Бельгии, когда главный судья «Формулы-1» на тот момент Чарли Уайтинг, ныне покойный, проводил разъяснительные беседы с гонщиком, или Гран-при Мексики 2016, когда Ферстаппен опасными маневрами сдерживал Феттеля, и тот назвал сначала Макса «ублюдком», а потом «послал к чертям» и самих стюардов.

О Максе и судьях можно было бы написать, пожалуй, целую книгу, но мы вспомним самый яркий эпизод, за который Ферстаппену потом пришлось снова держать ответ перед Чарли. Речь идет о Гран-при США 2017 года.

Многие болельщики «Формулы-1» запомнили ту гонку как раз из-за прорыва Макса. Штрафы и замена силовой установки откинули Ферстаппена на 16 позицию на стартовой решетке. К последним кругам гонщик из Нидерландов прорвался на 4 место, где он вступил в яростную борьбу как раз с пилотом Ferrari Кими Райкконеном, надеясь вырвать подиум. И… Ему это удалось! На последнем круге Макс предпринял отчаянный маневр, и в скоростной шикане прошел финского пилота по внутренней траектории. Ферстаппен уже шел на подиум, когда судьи его остановили и сообщили, что гонщик получил штраф. На повторе они заметили, что при обгоне Кими Макс вышел всеми четырьмя колесами за пределы трека, что, собственно, и позволило совершить такой маневр.

5 самых жестких выходок гонщика «Формулы-1» Макса Ферстаппена

Разумеется, когда вы прорвались с 16 на 3 позицию, совершив решающий обгон на последних метрах последнего круга, отдавать подиум обидно. И Макс не скупился на комментарии. Здесь и произошел инцидент: Ферстаппен в своем первом интервью после гонки назвал судью, который его оштрафовал, «дауном». Цитата: «Этот даун опять лишил меня больших очков. Он наказал меня и в Мексике год назад, и здесь. Я в бешенстве!»

Журналисты быстро выяснили, что единственный судья, который подходит под это описание – сотрудник «ФИА» Гарри Коннелли, потому что только он работал на двух указанных гонках. И, конечно, Максу снова пришлось извиниться за свои слова, ведь он оскорбил не только судью, но и людей с ограниченными возможностями. В интервью «Peptalk» Ферстаппен заявил, что «не хотел никого обидеть, и приносит извинения судье и всем, кого могли задеть его слова».

Казалось бы, такие события должны были чему-то научить Макса. Но Ферстаппен и не думал останавливаться…

Конор против Хабиба? Макс против Эстебана!

Бесспорно, самая яркая выходка и самый противоречивый эпизод в карьере Макса Ферстаппена случился на Гран-при Бразилии 2018 года. Достаточно сказать, что после этого гонщик из Нидерландов получил уникальное наказание – два дня общественных работ. Некоторые эксперты уверены – гонщика Red Bull следовало и вовсе дисквалифицировать. Что же случилось два года назад на трассе Интерлагос?

Макс Ферстаппен уверенно лидировал в гонке, когда на его пути возник круговой – Эстебан Окон. По правилам «Формулы-1», при сигнале синих флагов Эстебан должен был заблаговременно пропустить гонщика, который опережал его на круг. Стоит заметить, что обычно и сами более быстрые пилоты ждут безопасное место, чтобы пройти более медленных соперников – ведь те тоже ведут свою борьбу, пусть и на более низких местах.

Однако Макс не из тех гонщиков, кто проявляет терпение и выдержку, и он решил атаковать Эстебана на позднем торможении в первом же повороте, где бывает сложно удержать машину на траектории. Маневр почти прошел, и Ферстаппен уже оказался впереди, однако Окон слегка не рассчитал пространство, которое ему оставил гонщик Red Bull и просто совершил таран Макса, тем самым лишив его стопроцентной победы в гонке, где тот лидировал. Иронично, что последний раз круговой гонщик таранил лидера Гран-при в 2001 году. Тогда сзади на Хуана-Пабло Монтойю наехал Йос Ферстаппен, отец Макса! Как говорится, карма вернулась тогда, когда не ждали.

Пилот из Нидерландов был в абсолютной ярости, называя в радиоэфире Окона «идиотом» и другими не слишком красивыми словами. Эстебан за свой неоправданный маневр на трассе получил штраф – 10-секундный Stop & GO, который является самым суровым наказанием в современной «Формуле-1». Казалось, эпизод исчерпан и «заигран», но Ферстаппен думал иначе.

5 самых жестких выходок гонщика «Формулы-1» Макса Ферстаппена

После финиша Гран-при Бразилии 2018, когда все пилоты идут на взвешивание, Макс Ферстаппен подошел к Эстебану Окону и стал поливать его нецензурной бранью. Когда Эстебан своим видом показал, что не хочет продолжать полемику с гонщиком Red Bull, тот ударил Окона в грудь, хотя в итоге это классифицировали как толчок. Повтор не дает однозначного ответа, но скорее это что-то среднее, короткий тычок в грудную клетку Эстебана. Надо понимать, что если к подобному поступку могли бы легко отнестись в любом другом виде спорта, в том числе в американских гонках, то с «Формулой-1» дело обстоит несколько иначе. «ФИА» и руководство гоночной серии поддерживают Олимпийскую хартию, а также строго следят за репутацией и имиджем «Формулы-1», где гонщики должны выступать живым примером для остальных в борьбе с загрязнениями экологии, расизмом и любыми «нежелательными действиями, направленных против общества».

Любопытный факт – на следующий день после стычки представители Макса и Red Bull заявили, что Окон спровоцировал своего обидчика, однако то, что сказал Эстебан Максу, осталось в итоге за кадром. Наказание для Макса вышло не очень строгим – на одном дне общественных работ он присутствовал в роли наблюдателя вместе со стюардами на гонке «Формулы E» в Марракеше, и затем принял участие в семинаре для маршалов, организованном «ФИА». Журналисты заметили, что рядом с Максом присутствовал Чарли Уайтинг, который постоянно ему что-то говорил. В начале сезона 2019 года, особенно после смерти Чарли, казалось, что Макс повзрослел, и его выходки остались в прошлом. Так сильно мы еще никогда не ошибались.

Похоже, что я замедлился?

Возможно, самое яркое проявление нарциссизма и характера бунтовщика Макса Ферстаппена мы увидели в 2019 году. И, возможно, самый глупый штраф в истории «Формулы-1».

В финальной попытке квалификации Гран-при Мексики пилот Mercedes Валттери Боттас попал в серьезную аварию. На выходе из последнего поворота его занесло на поребрике, в итоге финский гонщик на полной скорости протаранил ограждения трассы. Двойные желтые флаги вывесили сразу же, лишив возможности гонщиков улучшить свое время на круге, но не Макса Ферстаппена. Гонщик Red Bull и без того был самым быстрым на трассе, однако круг под желтыми флагами он закончил с улучшением. Всем было непонятно, зачем нужен такой риск, ведь гонщик уже и так был на первом месте, и желтые флаги фактически спасли его от Хэмилтона и пилотов Ferrari. Теперь же пилот оказался под расследованием.

Эксперты решили, что Ферстаппена лишат поула, однако сначала стюарды, внимательно рассмотрев эпизод с участием Макса, решили его не наказывать, принимая во внимание тот факт, что на последнем мини-секторе гонщик из Нидерландов не улучшил свое время. Руководство Mercedes решили не подавать апелляцию, и, казалось, Макс все-таки сохранил первое место на старте гонки. Но затем Ферстаппен «превзошел» сам себя.

На пресс-конференции один из журналистов задал очевидный вопрос – все-таки снял гонщик ногу с педали газа в момент желтых флагов или нет, а если снял – почему произошло улучшение времени круга. Вероятно, 99 пилотов из 100 ответили бы – «конечно, снял», даже если это не так, ведь очевидно, что иной ответ предполагает нарушение правил и штраф. Трудно сказать, что происходило с Максом в тот момент, ведь он выступал в «Формуле-1» уже пятый сезон, но вместо того, чтобы заверить окружающих в том, что он замедлился, и стартовать на следующий день с поула, Ферстаппен рассмеялся и с вызовом ответил, цитата: «Разве похоже, что я замедлился? Нет».

5 самых жестких выходок гонщика «Формулы-1» Макса Ферстаппена

Публично признаться, что ты не замедлился под двойными желтыми флагами, после того, как чудом избежал наказания – это как что-то украсть, предстать перед судом, и когда суд тебя оправдает, рассмеяться и сказать «Какие же вы глупые, а ведь я украл!». Наказание не заставило себя долго ждать – в тот же вечер стюарды дали Ферстаппену штраф в три позиции, переместив с поула на четвертое место. Желание Макса бравировать при всех тем, что в опасной ситуации он не соблюдает правила, вылилось в проблемы и для команды, и для него самого. В итоге Льюис Хэмилтон праздновал победу в гонке, Макс же остался даже без подиума.

Большая сила – это большая ответственность, как говорил персонаж комиксов об известном супергерое. Великий талант – это прекрасно, но если Макс Ферстаппен хочет однажды повторить рекорды Михаэля Шумахера и Льюиса Хэмилтона, ему следует больше работать над собой и своим характером. С другой стороны, в эпоху «стерильной» «Формулы-1» такие гонщики, как Макс – на вес золота, и как отмечал Берни Экклстоун, именно такие пилоты подогревают интерес к спорту. Мы не можем точно предсказать, станет Ферстаппен чемпионом, или нет, но в чем уверены – ни одному сопернику не будет с ним легко, причем в борьбе как на трассе, так и за ее пределами!

Благодарим Simply Formula за помощь в подготовке материала.

Вам будет интересно

Случайные материалы