5 самых криминальных мотоклубов мира

Рассказываем о байкерских клубах, члены которых прославились дурным поведением и пренебрежительным отношением к законам.


Бывший президент Американской ассоциации мотоциклистов как-то сказал, что 99% мотоциклистов – это порядочные законопослушные граждане, но вот оставшийся 1% ставит себя вне закона. Именно об этих «однопроцентниках» и их клубах пойдет речь в нашем сегодняшнем рейтинге. Помимо полумаргинального образа жизни, всех участников списка объединяет любовь к Харлеям и «чопперам» — особым мотоциклам с удлиненной рамой.

The Hells Angels Motorcycle Club

5 самых криминальных мотоклубов мира

История ангелов Ада началась более полувека назад, когда вернувшиеся с фронтов Первой и Второй мировой войны солдаты и летчики не смогли найти себе место в мирной жизни. Постепенно организация росла, и филиалы (отделения мотоклубов, кстати, называются «чаптерами») стали появляться далеко за пределами родной Калифорнии и даже Америки.

Сами байкеры старались окружить клуб романтическим флером и красивыми легендами, представляя участников как свободных духом и связанных узами братства любителей мотоциклов. Но многие полицейские и международные спецслужбы классифицируют «Ангелов Ада» как одну из мотоциклетных банд «большой четверки», наряду с Pagans, Outlaws и Bandidos, утверждая, что их члены способствуют распространению организованной преступности, включая торговлю наркотиками, сбыт краденного, вымогательство, а также потворство проституции. В мае 2019 года суд в Утрехте вынес вердикт, который сделал Нидерланды первой страной, полностью запретившей «Адских ангелов»; некоторые государства, например, Германия, запретили местные отделения, но никогда не вводили полного запрета на весь клуб. Министерство юстиции Соединенных Штатов также считает клуб организованным преступным синдикатом.

Bandidos Motorcycle Club

5 самых криминальных мотоклубов мира

Клуб The Bandidos был основан в 1966 года 36-летним докером Дональдом Юджином Чамберсом в Сан-Леоне, штат Техас. Он назвал клуб в честь мексиканских бандитов, которые жили по своим собственным правилам, а своих первых единомышленников он набирал из байкерских баров Хьюстона, Корпус-Кристи, Галвестона и Сан-Антонио. К началу 1970-х годов клуб насчитывал уже более ста членов, среди которых было много ветеранов Вьетнамской войны.

Сегодня у Bandidos почти 100 филиалов в Соединенных Штатах, 90 в Европе, 17 в Австралии, 2 в Новой Зеландии, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Члены клуба нередко становились фигурантами громких уголовных дел, связанных с заказными убийствами, рэкетом, торговлей наркотиками и продажей оружия.

16 августа 2004 года Ричард Мерла, в то время член Bandidos, во время игры в карты и случившейся перепалке нанес смертельный удар ножом чемпиону по боксу в суперлегком весе Роберту Кироге. За это преступление он получил 40 лет колонии, из рядов Bandidos его также исключили.

Pagan's Motorcycle Club

5 самых криминальных мотоклубов мира

Pagan's Motorcycle Club или просто Pagans – это запрещенный мотоциклетный клуб, созданный Лу Добкиным в 1959 году в округе Принс-Джордж, штат Мэриленд. Федеральное бюро расследований относит Pagans к преступной группировке, постоянно ведущей войну за территорию с другими мотоциклетными клубами. Они активны на восточном побережье Штатов, особенно во Флориде, Кентукки, Нью-Джерси, Огайо, Пенсильвании, Массачусетсе и Пуэрто-Рико.

Активная преступная деятельность началась в конце 60-х и усилилась после того, как главным в клубе стал Джон Маррон по прозвищу «Сатана». Высший эшелон руководства Pagans всегда должен насчитывать 13 членов.

Pagans связаны с производством и контрабандой наркотиков, таких как метамфетамин, марихуана, кокаин и героин. Они также отличаются тесными связями с организованной преступностью, особенно в Нью-Джерси и Пенсильвании. На счету Pagans участие в нападениях, поджогах, вымогательствах, угонах мотоциклов и автомобилей и торговле оружием.

В последнее время число участников клуба стало расти: более 1300 членов и около сотни чаптеров активно действуют вдоль восточного побережья Соединенных Штатов.

Rock Machine

5 самых криминальных мотоклубов мира

Этот международный мотоциклетный клуб был образован в 1986 году Сальваторе Кацеттой, бывшим другом президента отделения Hells Angels в Квебеке. Новая организация вступила с «Адскими Ангелами» в борьбу за влияние в криминальном мире, и, самое главное, за доминирование в сфере уличной торговли наркотиками. Конфликт оказался кровопролитным и затяжным, и даже получил название «Квебекская байкерская война»: между 1994 и 2002 годами были убиты более 160 человек, и сотни были ранены.

На счету Rock Machine торговля наркотиками и оружием, вымогательство, организация проституции, отмывание денег, вооруженные ограбления, убийства, нападения и похищение людей, несмотря на то, что власти пытались активно бороться с байкерами. Помимо этого члены банды являются расистами и не принимают в свои ряды «цветных».

В 2000-х клуб стал терять популярность и власть и постепенно был распущен, но бывшие члены Mongols и Bandidos реформировали Rock Machine в 2007 году. Члены последнего воплощения Rock Machine утверждают, что это просто клуб любителей мотоциклов, который к преступной деятельности не имеет никакого отношения.

Mongols Motorcycle Club

5 самых криминальных мотоклубов мира

Клуб имеет давнюю историю, связанную с незаконной торговлей наркотиками (особенно метамфетамином), отмыванием денег, грабежами, вымогательством, нарушениями правил ношения огнестрельного оружия, убийствами и нападениями. Для разоблачения его участников была организована настоящая спецоперация: в 1998 году агент ATF Уильям Куин внедрился в клуб в качестве рядового члена, но смог подняться в местной «иерархии» до ранга вице-президента отделения. В апреле 2000 года, основываясь на доказательствах, собранных во время 28-месячной работы под прикрытием, были арестованы 54 участника клуба. Все обвиняемые, кроме одного, были впоследствии осуждены за различные преступления, включая торговлю наркотиками, угон мотоциклов и заговор с целью совершения убийства.

Но даже несмотря на очевидные факты, один из президентов клуба, Дэвид Сантильян, отрицает, что ораганизация когда-либо являлась преступным предприятием, а адвокаты утверждают, что Mongols даже изменили свой кодекс поведения, исключив наркоманов и тех, кто имел криминальное прошлое.


Вам будет интересно

Случайные материалы

Почитать еще

Последние новости