24 часа Daytona: история легендарной гонки

Гоночные марафоны занимают особенное место в автоспорте. Самые известные из них — 24 часа Ле-Мана, 12 часов Себринга, 6 часов Сильверстоуна. Но особняком стоит легендарная гонка 24 часа Daytona.


Как не трудно догадаться, гонка проходит на трассе Daytona (полное название — Daytona International Speedway, располагается в Дейтона-Бич, штат Флорида), и длится она 24 часа, то есть полные сутки.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

На самом деле, трасса Daytona принимает множество остальных гонок — NASCAR, чемпионат по мотокроссу. При этом имеет несколько конфигураций, и если для множества гонок используется классический овал, то на Daytona трасса дробится на овальную секцию и ряд поворотов.

Сам трек был возведен в 1959 году никем иным, как Уильямом Генри Гетти Франсом, или просто Биллом Франсом-старшим. Или просто Большим Биллом, а это… основатель всей серии NASCAR.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

И именно Уильям принял решение превратить Daytona Beach Road, считавшийся местом рождения гонок NASCAR, в полноценную гоночную трассу. Так и появился супер-автодром Daytona International Speedway.

После реконструкции 22 января 2013 года на данный момент автодром вмещает в себя аж 125 000 зрителей, считается одной из наиболее комфортных американских трасс — множество входов, широкие сиденья с перегородками и огромное количество туалетов и доступных развлечений.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Заметим, что сам процесс возведения трассы был нелегким. Большой Билл к 1953 году решил, что ему нужен современный, скоростной трек с максимальным углом наклона в овальной части, чтобы машины развивали наибольшие скорости, а зрители видели максимум зрелищ. Одним из спонсоров проекта стала компания Pepsi, при этом Биллу пришлось даже заложить свой дом. Еще часть суммы выделил Клинт Мерчисон, известный нефтяной мультимиллионер того времени, владелец компании Southern Union. Строительство также осложнялось высоким уровнем грунтовых вод.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

К концу 1958 года у Уильяма закончились деньги, и он надеялся только на высокие продажи билетов на новом автодроме и популярность своего чемпионата. Ставка оправдалась.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Большие гонки на Daytona стартовали в 1962 году. Сначала это были 3 часа Daytona в рамках чемпионата GT под эгидой Международной автомобильной федерации FIA. И ту первую гонку выиграл легендарный пилот «Формулы-1» Дэн Гёрни за рулем Lotus под номером 96.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Кстати говоря, именно Дэн считается родоначальником традиции обливаться шампанским на подиуме, хотя версии насчет этого разнятся.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

А как победил Дэн! Он оторвался от соперников на несколько кругов, но перед самым финишем его двигатель взорвался. Гёрни поехал вплотную к стене овала, и не доехал считанные метры до финишной линии. Пилот Lotus подумал, что проиграл заезд, однако по истечении трех часов гонки судьи дали финишный флаг, и соперники Дэна вернулись с ним в один круг, но не успели доехать до лидера. В итоге именно Гёрни остается первым победителем гонки Daytona, и хотя 24-часовой гонка станет только спустя 4 года, организаторы этого заезда традиционно празднуют свои юбилеи, отсчитывая годы именно с 1962.

В частности, в 2022 году гонка 24 часа Daytona планирует с размахом отметить свой юбилей в 60 лет. Разумеется, если позволит коронавирус.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

В 1963 году история повторилась — опять трехчасовая гонка, и в этот раз победу одержал Педро Родригес, пилот Ferrari в «Формуле-1» на тот момент.

В 1964 и 1965 годах были проведены две гонки с дистанцией 2000 километров, потому что организаторы все больше склонялись к идее проводить марафоны, учитывая успех остальных легендарных гонок, и, разумеется, успех Indy. Победы тогда одержали Педро Родригез и Кен Майлз, биографию которого мы видим в художественном фильме «Ford против Ferrari» в исполнении актера Кристиана Бейла. Отдельно об автоспортивном кино можно почитать в нашей статье.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

И вот, с 1966 года было принято решение проводить 24-часовые гонки. Так окончательно и сформировалась легендарная гонка 24 часа Daytona. На трассе в Дейтоне не используются городские улицы, и основную секцию составляет овал или бэнкинг. Из поворотов — апекс на прямой и две секции по два медленных поворота, две «шпильки». Собственно, конфигурация выглядит таким образом.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Примечательно, что гонка 24 часа Daytona проводится преимущественно в зимнее время: организаторы полвека назад решили, что особенный шик гонке придаст ночной антураж, а зимой — ночи длиннее.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Тем более погода во Флориде всегда теплая. Поэтому традиционно мы наблюдаем за гонкой в конце января-начале февраля, и этот распорядок никогда не менялся. Что касается освещения, в ночное время секция с поворотами освещена хуже овала (на 20-40%) из-за расположения источников света и фонарей, и пилотам приходится особенно аккуратно атаковать на апексах.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Вообще, со светом связан любопытный факт: в 1972 году гонка была сокращена до 6 часов в связи с энергетическим кризисом в США, а в 1974 году ее и вовсе отменили. При этом в 1973, 1975 и 1976 годах неизменно побеждал экипаж известного американского гонщика Питера Грегга на машинах Porsche и BMW. А в 1992 году гонку 24 часа Daytona впервые в истории выиграл полностью японский экипаж на Nissan — Масахиро Хасеми, Кадзуёси Хосино, Тосио Судзуки.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Рекорд трека по максимально пройденной дистанции с 1982 года удерживает экипаж Porsche, в состав которого входил легендарный пилот «Формулы-1» и автогоночных марафонов, немец Рольф Штоммелен (разбился в 1983 году на американской трассе Риверсайд, похоронен в Кёльне). Они смогли преодолеть за 24 часа аж 719 кругов или 4444 километра. Porsche вообще исторически является одним из главных участников гонки 24 часа Daytona, выступая в роли команды или моториста.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Как мы уже писали в статье об Indy 500, почти любое крупное событие в США, любое спортивное мероприятие — это, в первую очередь, глобальный маркетинг. Поэтому период с конца января по начало февраля выбирался не только по климатическим причинам, но и по общественным: в этот же период в США празднуется День Президента, а восемь раз гонка 24 часа Daytona проводилась в канун Дня Святого Валентина.

О популярности гонки 24 часа Daytona говорит хотя бы тот факт, что в 1995 году гонка по телевизионным рейтингам умудрилась превзойти по популярности в США… легендарный заезд Indy 500! Хотя международные просмотры традиционно ниже, но в 2006 году гонка смогла войти в топ-6 всех спортивных мероприятий года во всем мире по телевизионной аудитории.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Что касается рассказов очевидцев: некоторые называют гонку 24 часа Daytona «фестивалем еды и голых тел». В хорошем смысле, разумеется. Все в лучших традициях США: здесь можно встретить и многочисленные сувенирные лавки, и полуодетых девушек, которые носят тысячи литров пива в очень скромном одеянии, и очень-очень много еды, есть даже конкурсы, кто быстрее съест пиццу или гамбургер. Стартовая прямая заглушается ревом моторов, а тысячи людей болеют за любимых гонщиков.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Атмосфера невероятного праздника, невероятно громкого и вкусного зрелища, где бензин впрыскивается в кровь вместе с чесночным соусом от хот-дога, пока трибуны гудят, будто на рок-концерте, который длится целые сутки. Это и есть гонка 24 часа Daytona, которую любят в США так же, как Indy 500, NASCAR и может лишь слегка меньше, чем американский футбол или бейсбол.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Но что представляет собой гонка 24 часа Daytona в автомобильном и спортивном разрезе? Попробуем разобраться вместе.

Ни для кого не секрет, что гонку часто называют «Американский Ле-Ман». Собственно, в Соединенных Штатах Америки всегда мечтали повторить успех легендарного марафона, с 1999 по 2013 год даже существовал чемпионат «Американская серия Ле-Ман» или ALMS, где выступали классы LMP1 и LMP2 для спортивных прототипов по аналогии с Ле-Маном и GT1 и GT2 для спортивных автомобилей класса GT. Сама гонка 24 часа Daytona во многом повторяет формат знаменитого старшего собрата из Франции.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Высший класс называется Daytona Prototype (DPi). Все вместе это называется DPi или класс P, где вместе рубятся как Cadillac DPi и Acura DPi, так и Ligier LMP2. По-другому можно сказать, что в классе DPi выступают машины категории LMP2.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Те самые футуристические машины с кузовом, которые выглядит как смесь овалов разной величины, с минимальным весом в 825 килограммов, «восьмеркой»-двигателем мощностью свыше 600 л.с., турбокомпрессором и нагнетателем для шестицилиндровых «монстров» и колесами в 14 дюймов.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

В 2021 году здесь были представлены Cadillac, Akura, Mazda, а также ORECA, Ligier. Далее идет класс Гран-Туризмо — GT. Он подразделяется на GTLM (Grand Touring Le Mans или на европейский манер GTE, Grand Touring Endurance), ведущий класс Гран-Туризмо в США, где выступают исключительно профессионалы, и GTD, где выступают гонщики, представляющие собой что-то среднее между любителями и профи.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

В GTLM в 2021 году были представлены марки Chevrolet Corvette, BMW M8, Ferrari 488, Porsche 911, в классе GTD — Mercedes AMG, Lamborghini Huracan, Aston Martin Vantage, BMW M6, Audi R8, Lexus RC и другие.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Кстати говоря, со следующего 2022 года класс GTLM будет упразднен, и уступит место GTD Pro на технике GT3. Организаторы считают, это привлечет больше внимания к чемпионату.

Самым успешным российским гонщиком в истории гонки остается Роман Русинов, который в 2014 году занял с экипажем команды OAK Racing восьмое место. При этом долгое время команда шла в подиумной зоне, и Роман мог сотворить исторический результат, однако поломка генератора перечеркнула эти надежды.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Сам пилот потом говорил, что поломка стала следствием перегрева под красными флагами, и в противном случае при удачных раскладах коллектив точно смог бы помериться силами в призовой тройке.

В 2016 году уже другой пилот, Михаил Алешин, в составе SMP Racing занял… поул-позицию на старте 24 часа Daytona!

24 часа Daytona: история легендарной гонки

К сожалению, и для его экипажа, где также соревновался известный российский пилот Кирилл Ладыгин, гонка сложилась неудачно — прототип BR01 не отличался надежностью, и многочисленные поломки не оставили шансов. В том же 2016 году коллектив SMP Racing в более низком классе GTLM на машине Ferrari 488, где выступил Виктор Шайтар, и вовсе боролись за победу в гонке, однако подвел турбонаддув, в итоге вместо первого места — сход.

Старожилы гонки утверждают, что борьба начинается только после 21 часа заезда. 21 из 24 часов пилоты стараются просто не отстать и сохранить силы, не «нагружать» машину, а вот последние три часа уже атакуют на «все деньги» — по аналогии с марафонами в легкой атлетике, где бегуны экономят силы для последних метров дистанции.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

В последние годы внимание болельщиков «Формулы-1» и фанатов автоспорта во всем мире к гонке 24 часа Daytona было приковано из-за конкретного гонщика: Фернандо Алонсо. Как мы помним, после временного ухода из F1 по окончании 2018 года, испанский пилот отправился покорять гонки на выносливость. Он выиграл 24 часа Ле-Мана, немного не дотянулся до короны Indy 500, но Фернандо горячо хотел одержать победу именно на американской земле.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

И у него получилось! В гонке 2019 года экипаж Алонсо — Кобаяши — Тейлор — Ренгер взяли победу. В плотной борьбе с экипажами Хуана-Пабло Монтойи, Фелипе Насра и Элио Кастроневеса экипаж Алонсо смог взять верх, при этом Фернандо несколько раз показывал быстрые круги, и на своих отрезках гонки выдавал великолепные времена.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

По истечении суток болельщики могли лишь констатировать — в активе испанца появилась еще одна большая победа!

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Вообще, гонка 24 часа Daytona считается престижной во всем мире, и многими пилотами рассматривается как отдельное событие, по аналогии с Indy 500 или 24 часа Ле-Мана, куда слетаются гонщики со всего мира. В частности, на Дейтоне гонялись Лоренцо Бандини, Крис Эймон, Йо Зифферт, первый финский гонщик в истории «Формулы-1» Лео Киннунен, а также Марио Андретти, Жаки Икс, Ян Ламмерс, Карл Вендлингер, и, разумеется, легенды NASCAR — Скотт Диксон и Джефф Гордон.

Нельзя не отметить значительную роль легендарной компании по производству часов Rolex. Наравне с Pepsi, в честь которой даже назывались отдельные гонки Daytona, Rolex оказали непосредственное влияние на историю гонки. С 1962 года компания является одним из главных спонсоров 24 часа Daytona, а победитель получает Rolex Cosmograph Daytona. Собственно, логотип гонки неизменно сочетается с логотипом Rolex уже много лет.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Причины популярности 24 часа Daytona во многом схожи с успехом Indy 500. Большой праздник для болельщиков, легендарная гонка с историей, огромный маркетинговый эффект и привлекательность для всех пилотов со всего мира. Никто не хочет пропустить, как бок о бок «ревут» BMW и Chevrolet, как пилоты атакуют в темноте овалы на скорости свыше 300 км/ч, как над небом восходит солнце, пока лидеры сменяют друг друга в кокпите.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Это особенная гоночная атмосфера, это дух старой школы и это очень, очень по-американски. Это Twisted Sisters и много еды, это трибуны размером с многоэтажный дом и тысячи фанатов, которые пришли сюда отдать свое сердце автогоночному божеству с железной душой. Это — гонки.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Но есть еще несколько интересных нюансов, которые подчеркивают особенность 24 часа Daytona. Во-первых, это особенная связь с Ferrari.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Как известный мифический персонаж превращал в золото все, к чему бы ни притрагивался, так и Ferrari делают известными и знаменитыми все гонки, в которых участвуют. Но с Daytona у Скудерии особенные отношения: красная марка остается единственной в истории этого заезда, которой покорились 3 часа, 6 часов, 2000 километров и 24 часа Дайтоны. То есть Ferrari одерживали победы во всех ипостасях этой легендарной гонки. Да, Скудерия уже давно не является доминирующей силой на этом овале, но именно Ferrari принадлежит первый этюд Дайтоны. Этюд в красных тонах.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Во-вторых, почему 24 часа Daytona боготворят американцы? Потому что более 80% всех гонок выиграли американские коллективы! И пусть европейцам этого не понять, пусть победы одерживали и Jaguar, и Nissan, но когда Cadillac или Corvette приходят к финишу первыми, побеждая «этих гонщиков Формулы-1», успех в родной стране гарантирован.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

В-третьих, Хуан-Пабло Монтойя. Колумбийский пилот известен тем, что объединил два автогоночных мира — американский, где побеждал в CART, Indy 500, и «Формулу-1», где боролся за титул с самим Михаэлем Шумахером. По обе стороны океана его знают и любят болельщики, следят за ним, а сам Монтойя любит гонку 24 часа Daytona. Он — трехкратный победитель, и хотя до рекордов еще далеко, но гонщик уже давно обеспечивает высокий уровень популярности заезда в Европе.

И еще необычный факт. Самым успешным номером в истории гонки является номер 2 — именно под ним чаще всего побеждали в 24 часа Daytona. На втором месте номер 1. Поэтому если экипаж отмечен вторым на старте, не следует торопиться списывать его со счетов на финише.

24 часа Daytona — это особенное удовольствие по-американски. Это длится дольше, чем гонка NASCAR, это во многом брутальнее, чем Indy 500, это десятки самых известных автомобильных марок в одной гонке. Это трибуны, из которых можно построить второй Empire State Building, это лучшие гонщики со всех концов света, это самый громкий и самый разнообразный хор двигателей в мире.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

Наконец, это невероятный аттракцион, который длится сутки, с самой вредной (а поэтому самой вкусной) едой в мире, с самыми красивыми людьми по обе стороны твоих локтей и самое главное: это — гонка.

24 часа Daytona: история легендарной гонки

И ты не захочешь пропустить других на пути к победе. Let’s rock.

Благодарим Simply Formula за помощь в подготовке материала.

Вам будет интересно

Случайные материалы