- 01.07.2021
- /
- Автоспорт, Автоспорт
- /
- Роман Кузнецов
Виталий Петров стал первым российским гонщиком в истории «Формулы-1», и случилось это в сезоне 2010 года, когда при государственной поддержке наш пилот пришел в команду Renault в напарники к грозному на тот момент Роберту Кубице, на счету которого уже была победа в Королевском автоспорте. Потом были Даниил Квят и Сергей Сироткин, в данный момент честь страны и флага на большой международной арене автоспорта защищает Никита Мазепин в составе команды Haas, машины которой окрашены в российский триколор.
Если сезон 2021 пойдет по плану, российские пилоты за все время своих выступлений преодолеют отметку в 200 гонок «Формулы-1». Согласимся, довольно приличное количество, особенно на фоне остальных восточноевропейских стран. Такими достижениями не могут похвастаться ни страны Прибалтики, ни Чехия или Хорватия, ни Венгрия, хотя гонки F1 на венгерском Хунгароринге проводятся еще с восьмидесятых годов XX века. Более того, пока лишь Никита не набирал зачетных баллов в F1. И Петров, и Квят, и даже Сергей Сироткин в команде-аутсайдере Williams оставляли за собой набранные очки в статистике Больших Призов от России. Возможно, Мазепин присоединится к этой бравой компании немного позже по ходу сезона 2021.
И, разумеется, выбрать 10 лучших гонок среди такого огромного количества проведенных Гран-при — задача не из легких. В нашем списке мы придерживались разумного баланса между эмоциональной и спортивной составляющей, поэтому, например, здесь не будет Гран-при России 2016, когда Квят протаранил Себастьяна Феттеля. С другой стороны, мы опустим и ряд заездов, когда наши пилоты красиво боролись, но не добирались до очков (хотя и отметим несколько подобных Гран-при). Речь пойдет о десяти лучших гонках в истории российского автоспорта. А как иначе, ведь «Формула-1» является высшей ступенью для любого гонщика. Не будем терять ни секунды — добро пожаловать в мир высоких скоростей. Вспоминаем, как блистали наши пилоты.
Гран-при Китая 2010: первые очки российских пилотов в F1
Безусловно, одна из лучших гонок для России в Больших Призах. Виталий Петров, который проводил всего четвертую гонку на тот момент в F1, квалифицировался на четырнадцатой позиции. Но уже к середине Гран-при Китая в бескомпромиссной борьбе Виталий смог прорваться в первую пятерку, правда, откатившись потом назад после волны пит-стопов.
Отметим, что гонка проходила при моросящем дожде, и в целом считается классикой «Формулы-1». Победу одержал Дженсон Баттон в составе команды McLaren. Что касается нашего парня, он поучаствовал в борьбе практически со всеми пилотами, включая Льюиса Хэмилтона. Но главное, за четыре круга до финиша Виталий Петров обогнал… самого семикратного чемпиона мира, Михаэля Шумахера в составе Mercedes!
А за два круга до конца гонки Виталий и вовсе смог пройти пилота Red Bull Марка Уэббера. Того самого Уэббера, который будет лидером чемпионата к последней гонке сезона 2010. В итоге Петров смог вырвать седьмое место и принести первые очки России в истории «Формулы-1». Легендарный гонщик в легендарной гонке — однозначно, стоит посмотреть всем болельщикам в нашей стране.
Гран-при Венгрии 2010: есть первая пятерка!
Возможно, лучшая гонка Виталия Петрова в дебютном сезоне. Наш пилот Renault смог квалифицироваться на седьмой позиции, опередив своего напарника по команде. Роберт Кубица, как ни старался, не смог добраться до времени гонщика из России.
Сама гонка получилась боевой — достаточно вспомнить знаменитый инцидент между Михаэлем Шумахером и Рубенсом Баррикелло, когда немецкий чемпион едва не «втер» в стену бывшего напарника по Ferrari! Но они оба остались позади нашего парня, как и Хюлкенберг вместе с Дженсоном Баттоном. Потому что Виталий показал невероятный темп в гонке, красивую борьбу и первый раз в сезоне финишировал в top-5! И это был лучший результат наших пилотов на тот момент.
Гран-при Абу-Даби 2010: ты не пройдешь
Как говорил один известный блогер, «классическая классика». Фантастическая гонка, в которой решалась судьба чемпионского титула. Четыре претендента: лидер чемпионата и пилот Red Bull Марк Уэббер, пилот Ferrari Фернандо Алонсо, пилот Red Bull Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон на McLaren.
Для российских болельщиков гонка стала краеугольным камнем всего российского автоспорта на тот момент. Кроме того, многие болельщики как Ferrari, так и Алонсо испытали смешанные эмоции от финального заезда. Почему?
Потому что после своего единственного пит-стопа Фернандо оказался за спиной Виталия Петрова.
Чтобы выиграть титул, Алонсо было необходимо проходить нашего пилота, и, казалось, у Renault нет шансов против Ferrari. Да и какая мотивация сдерживать претендента на титул? А мотивация самая простая: оставаться гонщиком всегда и везде, бороться за каждый поворот и за каждое очко вне зависимости от политических и закулисных интриг. В конце концов, выполнять свою работу.
И Виталий ее выполнил: на протяжении более 40 кругов наш парень сдерживал одного из лучших пилотов в истории «Формулы-1». После финиша испанец плакал и грозил кулаком Петрову, и эмоции чемпиона 2005 и 2006 годов понять можно — он только что упустил возможность выиграл титул с Ferrari. Но мы понимаем и другое: Виталий Петров на тот момент в пятый раз принес России очки в «Формуле-1». И если вам кажется это не слишком значимым достижением, то просто вспомните о венгерском гонщике Жолте Баумгартнере, чье единственное очко в F1 до сих пор вспоминает вся Венгрия.
Гран-при Австралии 2011: первый подиум
Спустя десять лет, пожалуй, трудно вообще найти такого человека, который хотя бы краем уха не слышал о первом подиуме России в «Формуле-1». Виталий Петров, команда Lotus, первая гонка сезона 2011, раннее мартовское утро 27 числа.
Друг автора статьи рассказывал: он проснулся от того, что его отец кричит на всю квартиру. Он, перепуганный, побежал скорее посмотреть, в чем дело. А его отец кричал и плакал, потому что впервые увидел российского гонщика на подиуме. Потому что наш парень смог.
К 28 кругу той гонки второй раз сменили резину Марк Уэббер и Фернандо Алонсо. Виталий Петров вместе с Себастьяном Феттелем и Льюисом Хэмилтоном приняли решение сделать это позже — на 35 круге, совершив так называемый «оверкат». Тактика сработала: после финальных пит-стопов первая пятерка ехала в составе Феттель-Хэмилтон-Петров-Алонсо-Уэббер. Фернандо и Марк сделали все возможное, чтобы обогнать Виталия, но им так и не удалось это сделать (как и в Абу-Даби 2010).
Итог: Россия получила первый подиум в истории «Формулы-1». Без преувеличения историческая гонка.
Гран-при Венгрии 2015: второй подиум
Пока весь мир следил за новым раундом борьбы в команде Mercedes между Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом в 2015, вся Россия следила за выступлениями Даниила Квята в составе top-команды Red Bull. Когда в 2014 году Хельмут Марко объявил о том, что именно наш пилот придет на смену четырехкратному чемпиону мира Себастьяну Феттелю, восторгу российских фанатов автоспорта не было предела.
Однако выяснилось, что двигатели Renault на машинах Red Bull не отличались высокой надежностью, поэтому надежды на победы и подиумы сменились стабильными финишами в очках. И все же, все же мы ждали наш второй подиум! И дождались.
Гран-при Венгрии 2015 проходил в страшной жаре и в рамках страшной повестки: скончался Жюль Бьянки после продолжительной комы.
Совпадение: на Гран-при Японии 2014 было объявлено о том, что Квят переходит в Red Bull, и Жюль попал в ужасную аварию. А перед первым подиумом нашего пилота Бьянки скончался, так и не придя в себя. Трагедия, которую мы будем всегда помнить. И все пилоты в тот день посвятили свои результаты Жюлю.
Сама гонка была просто переполнена различными событиями. Столкновение Риккардо и Росберга, провал Льюиса Хэмилтона, многочисленные проколы и контакты… наш Даниил Квят тоже получил десять штрафных секунд, но из-за всех инцидентов смог оторваться от напарника по команде на приличную дистанцию, и сохранил за собой вторую позицию за спиной Себастьяна Феттеля. Первый подиум для молодого российского пилота и второй после Виталия Петрова!
Страна ликовала тем жарким июльским днем — ликовал весь российский автоспорт.
Гран-при Китая 2016: третий подиум
Это случилось пять лет назад. Квят «выстрелил» на старте и обогнал обе Ferrari, а Себастьян Феттель на финише разводил руками: you came like a torpedo («ты влетел как торпеда»), безуспешно стараясь обвинить Даниила в своем контакте с Кими Райкконеном.
Констатируем единственный факт: наш пилот отлично стартовал и отлично провел гонку от старта до финиша, уверенно добыв подиум и опередив своего напарника по команде Red Bull Даниэля Риккардо.
Тем обиднее, что уже в следующей гонке Даниил столкнется с Феттелем, и Хельмут Марко примет политическое решение заменить Квята на Макса Ферстаппена. Со спортивной точки зрения решение понятное и очевидное, но для российских болельщиков — в высшей степени обидное, досадное и несправедливое. Да и методы были выбраны, мягко говоря, «без купюр». Даниил смотрел сериал «Игра Престолов», когда ему позвонил Марко и сообщил об увольнении из старшей команды.
В том числе из-за этих изменений подиум в Китае часто воспринимается нашими болельщиками с известной степенью горечи, ведь он предшествовал уходу Даниила из Red Bull, стал своеобразной «прощальной пилюлей» российских гонщиков с top-командами «Формулы-1».
Но сейчас, спустя годы, мы с теплотой вспоминаем тот фантастический старт и невероятную гонку Даниила Квята, который принес третий подиум нашей стране.
Гран-при Сингапура 2018: «да что ж за дебил!»
Вероятно, самая яркая и боевая гонка нашего Сергея Сироткина за рулем Williams. К сожалению, возможности машины не позволяли рассчитывать на многое в сезоне 2018 года, но наш гонщик боролся в каждой гонке.
Да, в Сингапуре Сергей в итоге не набрал очков, но весь мир запомнил его фантастическую дуэль с Серхио Пересом на пороге очковой десятки. В определенный момент, борясь бок о бок, у мексиканского пилота сдали нервы… и он просто протаранил нашего гонщика.
Очень обидный инцидент, потому что в Сингапуре Williams выглядели не так беспомощно, как обычно, и у Сергея чуть ли не единственный раз в сезоне был темп относительно средней группы. И, разумеется, все фанаты автоспорта запомнили крик на эмоциях одного известного комментатора в сторону Чеко: «да что ж за дебил!» Мы не будем разбираться в моральных и этических аспектах данного эпизода, но фраза стала крылатой и «улетела» в народ, сам эпизод Сироткина против Переса вошел в анналы формульной истории России в автоспорте.
Возможно, со спортивной точки зрения эту гонку трудно отнести к разряду лучших, тем более в итоге Сироткин опустился вниз в таблице, но мы не могли не отметить боевой дух и потрясающую скорость Сергея. Уверены, каждый российский болельщик согласится, что один этот эпизод стоит того, чтобы включить Гран-при Сингапура 2018 в top-10 гонок российских пилотов.
Гран-при Германии 2019: четвертый подиум
Просто одна из лучших гонок в истории «Формулы-1», поэтому вдвойне приятно, что эта история была написана при участии нашего гонщика. Команда Mercedes, проводившая Гран-при в оригинальной раскраске, полностью провалила гонку на родной земле. Сначала дело не пошло на пит-стопе Льюиса, затем Боттас разбил свой болид, и Хэмилтон был вынужден прорываться из задних рядов. В свою очередь Хюлкенберг и Леклер упустили отличные шансы на подиум, разбив свои машины. Но какая борьба шла на всех фронтах трассы!
В итоге, самыми расторопными оказались Феттель, Квят и Стролл. Пока Макс Ферстаппен безмятежно лидировал в заезде, эти гонщики смогли точно рассчитать время пит-стопа, и переиграть остальной пелотон. В финальной фазе гонки Даниил за рулем Toro Rosso совершил фантастический обгон Лэнса, и вырвался на вторую позицию! Однако против Себастьяна Феттеля, который прорвался с последних мест, наш пилот ничего сделать не смог.
Тем не менее: Квят, который в тот уик-энд к тому же стал отцом, принес четвертый подиум России в истории «Формулы-1»! Последний на данный момент. Фантастическая гонка фантастического гонщика, и точно одна из лучших гонок для российских пилотов. Кроме того, это был второй подиум в истории команды Toro Rosso после победы Себастьяна Феттеля в 2008 году.
Гран-при Эмилии-Романьи в Имоле 2020: Ace of spades
Последний сезон Даниила Квята в «Формуле-1» к настоящему времени. В 2020 наш гонщик остался в команде Toro Rosso, переименованной в AlphaTauri по маркетинговым соображениям (Red Bull решили запустить рекламу коллекций своей одежды, бренд AlphaTauri был основан в 2016 году для расширения присутствия Red Bull в сфере моды). И опять хорошо проехал сезон!
Хотя в первой половине 2020 года нашему пилоту порой не хватало скорости из-за не лучших настроек, на осеннем отрезке сезона «Формулы-1», скомканного из-за пандемии COVID-19, Даниил смог найти оптимальный баланс, и начал регулярно опережать напарника по команде Пьера Гасли. Безусловно, лучшей гонкой нашего пилота в прошлом сезоне (а может быть, и вовсе лучшей за последние несколько лет) стал Гран-при Эмилии-Романьи на трассе Имола.
Наш гонщик провел всю гонку в борьбе, и на рестарте ближе к финишу смог отыграть ряд позиций, обойдя в том числе Серхио Переса и пилота Ferrari Шарля Леклера. В итоге Даниилу не хватило лишь одного обгона, чтобы принести России пятый подиум, но какая это была чудесная гонка! И последние круги прошли в упорной борьбе с бывшим напарником по Red Bull Даниэлем Риккардо.
После гонки уже весь паддок знал, что Квят не останется на сезон 2021, а сам Даниил праздновал четвертое место, сняв майку и громко включив композицию Motorhead – Ace of Spades.
Рок жив! Как и российский автоспорт.
Гран-при Азербайджана в Баку 2021: колесо в колесо
Прошлые успехи — это здорово, но не будем забывать и о настоящем времени. Конкретно, о Никите Мазепине. Наш пилот выступает в слабейшей команде, и ему довольно трудно показывать приличные результаты, однако в одной гонке он все же «выстрелил».
Речь идет о Гран-при Азербайджана 2021. У нашего пилота был сравнительно неплохой темп и достаточно много борьбы. На рестарте гонки, прошедшем на последних кругах, он и вовсе воспользовался ошибкой Хэмилтона, и прошел семикратного чемпиона мира! Да, Льюис виноват сам в том эпизоде, и обгон стал результатом ошибки семикратного чемпиона, но в итоге он так и не смог догнать нашего пилота.
А на финише мы увидели фантастический бой Никиты с напарником по команде, Миком Шумахером (сыном легендарного Михаэля Шумахера)! Никита на рестарте смог пройти Мика, но на финишной прямой Шумахер оказался быстрее, и буквально на флажке смог пройти Никиту в борьбе за самое высокое место команды в сезоне.
Да, эпизод получился неоднозначным со спортивной точки зрения, его долго разбирали как эксперты, так и руководители команды Haas. В определенный момент Мазепин «закрыл калитку» Шумахеру. Но это была боевая гонка, и точно лучшая для Никиты на данный момент с точки зрения результата.
Болеем за наших! Надеемся, еще через 10 лет этот рейтинг расширится до двадцати, а может и до тридцати лучших гонок российских гонщиков в «Формуле-1». Главное — не останавливаться на достигнутом и прогрессировать в каждом сезоне. Мы все еще ждем первую победу российских пилотов в Королевском автоспорте, и верим: она не за горами.
Благодарим Simply Formula за помощь в подготовке материала.