Аня Салтыкова

«Покупатели мечтали, рынок недоумевал…» — так можно начать тест-драйв первого кроссовера в линейке любой автомобильной марки. Давайте вспомним 2002 год и премьеру Porsche Cayenne. Немецких дизайнеров осуждали и проклинали все, кому не лень. Да как посмели маркетологи добавить в модельную линейку это убожество? Кто-то вообще говорил, что для бренда это начало конца. Ну, а продолжение этой истории, а также степень популярности автомобиля вы знаете.

Jaguar с производством кроссовера тянули долго. С одной стороны, есть Land Rover, который должен был удовлетворить спрос на внедорожники, с другой – рынок уже поделен между конкурентами, которые предлагают машины данного класса на любой вкус, цвет, длину и толщину. Но покупатели мечтали, рынок недоумевал, и британцы создали F-Pace, который выглядит все-таки изящнее, чем Land Rover.

Женский тест-драйв Jaguar F-Pace: настоящие истории вождения

Конкуренты нервничали и готовились, ближайший соперник, Porsche, и вовсе выпустил Macan. Только «Макан» «Эф-Пейсу» не соперник! На первый взгляд так не скажешь, но я попробую провести аналогию. Разъезжая на Porsche, я должна каждый день выходить только с идеальным макияжем, укладкой, с сумкой Gucci и желательно на Лабутенах. Садясь в Jaguar, я могу позволить себе сегодня выйти из дома в трениках и поехать в зал, а завтра, если нужно, быть шикарной.


Porsche Macan при езде по Патрикам прямо-таки кричит: «А ну-ка все отвлекитесь от своих дел и посмотрите на мою тачку! Смотрите внимательно, вот он, мой Porsche Macan. Я купил, вот он, есть у меня». У Jaguar F-Pace красота внутренняя, которая не требует подтверждения. Она во всем, в чертах, в скошенных стойках, в качестве отделки, в удобстве и характере. Его владельцу не нужно выставлять свои достоинства напоказ.

Взглянув на F-Pace, можно однозначно сказать, что он не растерял своих спортивных корней, а смещенная назад кабина и вовсе напоминает кота, готовящегося к прыжку. Что касается размеров, по длине он больше BMW X4, Mercedes-Benz GLC, Porsche Macan и Audi Q5, но все-таки меньше BMW X6, Lexus RX, Infiniti QX70, Porsche Cayenne и Mercedes-Benz GLE.

Женский тест-драйв Jaguar F-Pace: настоящие истории вождения

В салоне он просторный и удобный. Для роста 170 сантиметров мне хватило и запаса места между головой и панорамной крышей, и вылета рулевой колонки. Опустив сидение с регулировкой длины подушки и боковой поддержки максимально низко и выдвинув руль на себя, я получила спортивную посадку, которую я ожидала от любой машины, но точно не от этого огромного кроссовера. Все-таки спортивного здесь больше, чем кажется при первом взгляде на машину. Настроив сидение, я больше не прикасалась к регулировкам ни разу — мне было комфортно даже в длительных поездках.

Что неудобно, так это кнопки открывания окон: они вынесены на подоконник, а на их месте находятся кнопки настроек сидений, зеркал и рулевой колонки.

Если бы вы знали, как нервно подъезжая в очередной раз к паркомату, я шарила рукой по панели, блокировала двери и чертыхалась.

Это точно так же неприятно, как если бы вы пересаживались с Mercedes на другую машину и вместо переключения передач включали поворотники. Мне кажется, пора закончить попытки автопроизводителей отличиться друг от друга и ввести единые стандарты! Хотя бы по части кнопочек! Пусть соревнуются в технологиях, производительности, надежности и экстерьере, управление функциями для водителя пусть будет единым. Никому же в голову не приходит поменять местами педаль газа с педалью тормоза?

Женский тест-драйв Jaguar F-Pace: настоящие истории вождения

Дисплей классный, 10-ти дюймовый, он является частью системы InContol Touch Pro. На многие машины я ругаюсь за то, что в них медленно работает мультимедийка или китайская графика, но здесь тачскрин действительно быстрый, интерфейс логичный, изображение нареканий не вызывает. Можно сделать собственный рабочий стол, где будут собраны все необходимые функции и установлена своя тема. Если водитель не один, то и рабочих столов может быть несколько. Прямо как в моем MacBook.

Цифровая приборная панель в Jaguar F-Pace — это опция, но она выглядит намного интереснее, чем аналоговая. Есть четыре темы, я выбрала минималистичную, которая не отвлекает от дороги. Только почему-то на левую панель никак нельзя вывести данные бортового компьютера. Для них предусмотрена лишь одна строчка внизу спидометра, а слева фактически бесполезное место для музыки, навигации или часов. С учетом того, что свою музыку я угадаю с трех нот, «Яндекс.Карты» у меня в телефоне, а время мне не нужнее, чем знание о динамике разгона или уровне масла, я пригорюнилась. Кстати, информация о вашей скорости, а также дорожные знаки выводятся не только на «приборку», но и на лобовое стекло посредством проектора. Безумно люблю эту функцию, потому что она позволяет переключать передачи, не удостаивая внимания шайбу. Система работает исправно даже в темноты и при свете ксеноновых фар, автоматом переключающихся — на минуточку — с дальнего света на ближний.

Женский тест-драйв Jaguar F-Pace: настоящие истории вождения

Кнопочек на руле здесь больше, чем достаточно, но это не вызывает путаницы, скомпонованы они логично. Но, позвольте, я поругаюсь! В Jaguar F-Type вам придется качать пальцы. Регулировка температуры здесь происходит через нажатие на клавишу. Да-да, вот так по полградуса я тыкала, чтобы поднять температуру с 18 градусов до любимого 28-градусного «Ташкента» в салоне. Почему не вынести это на какие-нибудь «крутилки» — непонятно. И отдельно о моей любимой функции в машине — подогрев мягкого места. Снова неудобства: для включения подогрева сидения вам недостаточно просто нажать на клавишу на приборной панели, функцию нужно «довключить», тыкнув еще и в дисплей. Но ладно, мне настолько нравится этот дисплей, что я потыкаю еще, так уж и быть.

Знаете что, а посмотрите сразу наш кошачий тест-драйв, а потом возвращайтесь дочитывать. Внизу еще много интересного!

Как выяснилось позже, у F-Pace есть небольшие (а после Opel Corsa — очень большие) проблемы с обзорностью. Во-первых, стойки завалены назад и примерно такие же, как я, когда кончился абонемент в спортзал, толстые. Во-вторых, к стойкам примыкают массивные зеркала. Добавим сюда узенькое заднее зеркало и камеру заднего вида, которая в Москве, без омывателя и защиты, работает до того момента, пока ты не отъедешь от мойки, и ночная парковка во дворе становится похожей на причитания: «Елки-палки, ничегошеньки не видно! Сейчас задену что-нибудь и вечно буду кредит за нее платить». Спасают ситуацию парктроники, они работают без нареканий.

Женский тест-драйв Jaguar F-Pace: настоящие истории вождения

Помимо этого, в машине есть система бесконтактного открывания багажника. Ну как есть, во всяком случае должна быть! Сколько я ни танцевала перед машиной, ни махала руками, ни ползала под багажником, система работать не хотела! Уж не знаю, может, машина решила мне отомстить за резкую езду и включила «игнор», но мои извинения не помогли.

C системой бесключевого доступа у нас тоже как-то не задалось…

Люблю я эти эффектные проходки от кафе до машины, когда на ветру развеваются волосы и прекрасная блондинка (то есть я), садится в дорогую тачку под восхищенные взгляды проходящих парней. На деле это было так: я подхожу к дорогой тачке, дергаю все двери по очереди, а они не открываются!

Выглядит еще эффектнее, потому что кажется, что я пытаюсь сесть в чужую машину. Вот только едкие усмешки омрачают картину. Ситуацию спас водостойкий ударопрочный браслет Activity Key, который сотрудники пресс-парка заботливо положили в бардачок. Этот ключ выглядит как I-Watch, он водонепроницаемый, не требует зарядки и может открывать/закрывать машину, если приложить его к букве «J» в надписи Jaguar на багажнике. Стильная, молодежная функция.

Женский тест-драйв Jaguar F-Pace: настоящие истории вождения

Оля Лукьянова

Я верю в химию. Либо между вами происходит «вау» сразу, либо не происходит вообще. Помню, как я завела F-Type и по коже побежали мурашки. Но я вообще человек-спорткар. Я люблю, чтобы дверей поменьше, диски побольше, машинка пониже. Между мной и словом «практичность» огромная, непреодолимая пропасть. Поэтому, когда мне выдали Jaguar F-Pace, я растерялась. Обещали, что на тесте будет кот, а по факту попался бегемот. Ничего плохого в слово бегемот я не вкладываю, просто на сексуальную кошечку этот автомобиль ну никак не тянет. О мощном звере, чье имя он гордо носит, напоминает лишь агрессивная и злая морда.

Женский тест-драйв Jaguar F-Pace: настоящие истории вождения
платье Subterranei

Внешность Jaguar, конечно, просто магия: сочетание британского благородства и дерзкого характера дикого кота не оставляет равнодушным практически никого. И если у других брендов бывают неудачные модели по дизайну, то с автомобилями «Ягуар» подобного не случается. Если выбирать внешне из его «одноклассников» (Porsche Macan, BMW X3, X4, Audi Q5, Mercedes GLC) я определенно выберу Jaguar.

Да и не только за внешность. Мне понравился просторный салон, во всяком случае, визуально он выглядит так. Немного давит «потолок»: с ростом 170 я упиралась головой.

Женский тест-драйв Jaguar F-Pace: настоящие истории вождения
Чувствую, если бы в машину сел наш главный редактор Виталий Петров, с ростом под 190, пришлось бы открывать люк, чтобы он не бился головой об обшивку.

Кстати, о люке и крыше. Крыша фантастическая, для таких фанатиков «панорамы», как я, просто наслаждение. Причем это не просто панорама, а панорама, которую можно открыть до середины.

Марк (прим.ред. — Марк Морра, наш тест-драйвер) говорит, что я слишком много хвалю автомобили. Мне действительно сложно критиковать, понимая, какая огромная команда работает над созданием каждого автошедевра. Но я все же попробую высказать все свои «фи».

Первое и самое неприятное для меня — это ощущение «яхты». В такое состояние меня обычно вводит Mercedes-Benz E-class и любые автомобили марки Rolls-Royce. Меня укачивает и за рулем этого «кота». Видимо, перед тем, как поехать, мне нужно выпить таблеточку «Драмины», но это индивидуальная особенность и слабый вестибулярный аппарат.

Женский тест-драйв Jaguar F-Pace: настоящие истории вождения

Второе, это коробка передач. Я думала, что новомодной коробки хуже, чем на Mercedes, уже быть не может. Я ошибалась, «крутилка», которую сделал Jaguar, еще более неудобная. Ты не можешь переключить передачу не глядя, каждый раз тебе нужно поворачивать голову и кропотливо крутить «кастрюльку», чтобы попасть в нужную передачу. Негоже, конечно, скромному автожурналисту раздавать советы крупным корпорациям, но, на мой взгляд, практичнее, если на парковку можно было бы поставить автомобиль, нажав на эту «крутилку». Но нет! Тебе нужно прокрутить ее в обратную сторону до конца.

Еще один «прикол» — это поворотники. Они работают очень тихо и не всегда выключаются автоматически. Сочетание этих двух качеств создает ситуацию «блондинка за рулем едет с включенным поворотником». То есть ты не заметила, что он не отключился автоматически после совершения маневра, не слышишь его и продолжаешь ехать с мигающим фонарем.

Женский тест-драйв Jaguar F-Pace: настоящие истории вождения

Последняя моя «боль» — кнопка Start-Stop. Я ненавижу ее всегда и везде, а в F-Pace возненавидела с новой силой. Дело в том, что она отключается только с двух нажатий . Ты сел в авто, нажал, едешь, останавливаешься на светофоре и машина заглохла. WTF? Я же выключила эту функцию! На самом деле при первом нажатии кнопки на панели загорается надпись: «Функция включена», а при повторном нажатии появляется надпись: «Функция выключена». Зачем это сделано, лично мне не ясно, надо принять, как данность, и привыкнуть к этому. Я каждый раз забывала и сильно раздражалась, когда тачка глохла.

В общем-то, это все минусы. Будем честны и откровенны, они не такие глобальные, а большинство людей их даже не ощутит.

Зато это первый автомобиль, среди тех, которые я тестила за последний год, показывавший тебе разрешенную скорость на том участке дороге, по которому ты едешь. Это безумно удобно и позволяет сэкономить на штрафах.

Вывод

Несмотря на обидное прозвище «бегемотик» и остальные колкости в адрес F-Pace, не стоит забывать, что мы девочки! Если мы ругаемся и шипим, значит, мы неравнодушны, а это и есть самый главный показатель успеха. У нас действительно были автомобили, о которых мы ничего не могли сказать: вроде бы все хорошо, все в порядке, все на месте, но что тут говорить? В адрес этой машины так и хочется сыпать комплиментами и ругательствами. Она вызывает эмоции, и это неудивительно, ведь все-таки у Jaguar получился самый красивый кроссовер среди конкурентов. Возможно, эффективным «движком», качественным салоном и шикарной мультимедийкой эта машина никого не удивит, а цена от 3 429 000 рублей и вовсе позволит сделать выбор в пользу конкурентов, но F-Pace такой один. Гармоничный, благородный, дерзкий и провоцирующий на то, чтобы отдать на него все деньги, если их сколько-нибудь осталось.

Женский тест-драйв Jaguar F-Pace: настоящие истории вождения
Фото: Марк Морра

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно