Насколько мне известно, в детстве вы увлекались футболом? Почему же тогда в качестве дела жизни вы выбрали греблю на байдарках?

Так сложилось, что надо было выбирать, чем заниматься. Мои друзья пошли в секции: один – на мини-футбол, другой – на греблю. Это было в Свердловске, где я вырос, и все находилось в одном месте рядом со школой и домом. Гребля лично для меня была чем-то необычным: вода, лодки. И вообще, что очень интересно, она включает в себя много видов спорта. Чтобы сесть в лодку, нужно было сначала научиться плавать, чтобы была хоть какая-то сила. Плюс, гребля – это стихия, природа, наверное, поэтому я ее и выбрал.

Есть же байдарки: одноместные, двухместные и четырехместные. На какой вы выступаете?

Сейчас я выступаю во всех классах лодок: одиночки, двойки и четырёхместные байдарки.

А есть что-то любимое?

В одноместной ты, соответственно, один, и сам отвечаешь за все. Двойка и четверка — это уже командная работа, все должны подстраиваться друг под друга. Последние два года я выступаю в четверке на международных стартах. Это очень сложно. Один человек заболел и все, вся нагрузка падает на троих, им приходится в два раза больше работать. Но мы находим понимание, несмотря ни на что.

Юрий Постригай: «Мне нужна такая машина, в которой не хочется спать»

Что такое жизнь спортсмена?

Это сборы по двадцать дней в месяц, то есть, только максимум десять дней ты присутствуешь дома, все остальное время ты самосовершенствуешься, тренируешься и тренируешься.

Опишите свой день.

Просыпаюсь в семь утра, читаю Библию, иду на завтрак, делаю водные процедуры, а потом тренируюсь два с половиной-три часа. Все зависит от времени года. Если подготовительный сезон, то тренировка длинная, если соревновательный, то короче. Потом я иду на обед, тихий час, как в детском саду, и опять на тренировку. В целом, я тренируюсь 6 часов в сутки. Бывает, еще хожу на зарядку, когда погода позволяет.

Что делаете, чтобы оставаться в форме в Москве?

В Крылатском есть хороший гребной канал и летом, когда тепло, мы соревнуемся там. На этой же площадке есть зал, где можно побегать, например.

Сложно покидать дом, расставаться с семьей?

Я рад, что сейчас у меня такой уровень профессиональной карьеры, и я могу себе позволить взять семью с собой. Раньше такого не было, конечно.

Юрий Постригай: «Мне нужна такая машина, в которой не хочется спать»

Как Вы передвигаетесь по Москве?

Я сейчас живу в непосредственной близости к рабочему месту, гребному каналу, и я езжу туда на велосипеде. Получается не больше десяти минут, очень удобно.

А машину водите?

Свою машину я продал, есть еще одна в семье, у жены, а сам часто пользуюсь каршерингом.

Какой у Вас стаж вождения?

8 лет.

Попадали ли в ДТП?

Да, у меня было единственное ДТП. У меня была Audi Q7. В тот день я плохо себя чувствовал, не хотел никуда ехать, но пришлось. И вот я стою на светофоре, вижу Daewoo Nexia впереди меня начинает движение, я нажимаю газ, на секунду опускаю голову, а когда поднял, увидел, что тот остановился, и я въехал прямо в него и снес весь бампер.

Юрий Постригай: «Мне нужна такая машина, в которой не хочется спать»

Опишите свой стиль езды.

Все зависит от количества лошадиных сил под капотом, но, в целом, он, наверное, спокойный. Штрафов мало.

Вам нравится водить или это исключительно способ добраться из пункта «А» в пункт «Б»?

Водить нравится, но нужна такая машина, в которой не хочется спать. Вот в A8 все мягко, и поэтому очень укачивает. Я ездил на дальние расстояния, например, от Москвы до Тамбова, но все же предпочитаю, чтобы меня доставлял самолет, это более комфортно.

Если долго стоите в пробке, сможете бросить машину и пересесть на метро?

Если это каршеринг, то да, но я всегда стараюсь рассчитывать время. А так метро — это классно.

Когда последний раз спускались в метро?

Сегодня.

Какие у Вас любимые марки автомобиля?

Audi и Lexus.

А модели?

Audi RS7 и S8, Lexus LX570. Еще нравится Toyota Land Cruiser.

Юрий Постригай: «Мне нужна такая машина, в которой не хочется спать»

Любовь к Audi появилась после подарка в честь победы на Олимпийских играх?

Да, ты смотришь на нее после старенькой «Хондочки» и думаешь: «Ничего себе, хорошая машина». А еще она напоминает мне Олимпийские кольца.

Долго на ней ездили?

Через 3 месяца я ее продал и купил машину побольше, Q7. Во-первых, на А8 неудобно было ездить за город, а во-вторых, когда тебе дают такую шикарную машину, каждая кочка для тебя, как ножом по сердцу.

Сколько там было лошадиных сил?

290.

Куда чаще всего летаете на сборы?

В Италию и Португалию, там есть все условия для тренировки гребцов. К сожалению, в России мы тренируемся только в Краснодаре и в Москве, на Гребном канале.

Водите машину там?

Да, всегда берем в прокат.

Есть ли по-вашему мнению разница между дорогами и водителями в России и Европе?

Конечно, есть. Там другой менталитет и правила совсем другие. Например, если человек хочет перейти дорогу, и он находится еще в трех метрах от перехода, то водители уже остановятся и будут ждать его.

Где больше нравится водить?

Здесь пробки, а там – не так много машин.

Юрий Постригай: «Мне нужна такая машина, в которой не хочется спать»

Участие в каких соревнованиях вас ожидает в ближайшее время?

Чемпионат мира закончился, теперь ждем Олимпийские игры в 2020 году. Но там не так все просто, в следующем году нужно взять лицензию, чтобы попасть на них. С октября у нас начнется подготовка, она делится на три блока по три месяца. В апреле будут отборочные соревнования на Европейские игры, а после них - Чемпионат России, который станет отборочным в Чемпионат Мира.

Какой для вас идеальный автомобиль?

Тот, в котором много места, лошадиных сил, и за который не нужно платить налог.

Были ли у вас какие-то забавные истории за рулем?

Только когда соску нужно подать ребенку. Но я предпочитаю сразу останавливаться, потому что безопасность превыше всего.

А связанные с сотрудниками ДПС?

Я ехал из Тамбова, меня остановил инспектор и говорит: «Юрий Викторович, у вас такая хорошая машина, что ж вы превышаете?», потом спросил, учусь я или работаю, я ответил, что спортсмен и выиграл Олимпийские игры, он удивился, поздравил и отпустил.

Фотограф: Александр Исаев
Благодарим @gleb_carbon за предоставленный автомобиль.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно