На волне экономического кризиса, в марте 2015 года, концерн GM увёл с российского рынка марку Opel и сильно сократил линейку Chevrolet. Это месяц стал последним для завода в Шушарах, где выпускали массовые автомобили концерна. Рабочие получили выходное пособие за 7 месяцев, а двери получили амбарный замок. С тех пор GM пытался куда-нибудь пристроить неиспользуемые мощности, причём после продажи марки Opel французской Groupe PSA в 2017 году «мёртвый» завод остался за американцами. В числе первых претендентов на покупку фигурировало белорусско-британское СП «Юнисон», с помощью которого в Шушарах планировалось наладить выпуск дорогих Chevrolet и Cadillac, затем к площадке примерялись узбекский «Узавтоcаноат» (тот самый, что продавал в РФ старые джи-эмовские модели под маркой Ravon) и немецкая BMW, но ни одна из перспективных сделок так и не состоялась.

Возможен запуск старого завода от GM

Официальная информация о покупателе, видимо, будет объявлена после завершения сделки, однако некоторые аналитики предполагают, что этим покупателем стала компания «Юнисон», и на заводе будут производиться легковушки и кроссоверы компании Zotye.

Возможен запуск старого завода от GM

Завод GM изначально был рассчитан на выпуск 98 тысяч машин в год с возможностью повышения мощности до 230 тысяч в год. Если же китайцы смогут сделать площадку мультибрендовой – этот завод станет достойным конкурентом заводу «Автотор» в Калининграде.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно