Вика Дайнеко: «Полгода на кабриолете — и жених у вас в кармане»

Певица и актриса рассказала, как подъезжала к «Симачеву» на Maybach, почему не смогла доверять няням дочери и каким должен быть идеальный мужчина. Большое интервью и видео со съемок в новом материале!

Вика, я знаю, что у тебя дикая страсть к машинам и ты меняешь их каждые полгода. Правда?

Не полгода, но год-полтора, да. (смеется)

Расскажи, какие последние автомобили были?

У меня достаточно надолго задержалась Audi Q3 – езжу почти три года. Это вторая машина в моей коллекции, которая была со мной столько времени.

Какая первая?

Как ни странно, Nissan Qashqai. Он был идеальный, я его потом подарила папе и взяла себе Nissan Juke – там двигатель лучше, да и просто машина бодрее. Забавно, что, когда позже подарила папе новый уже Mercedes, он продолжал хвалить Qashqai. Потрясающе! (смеется).

Что это за чудесный Qashqai?

Обычный, в хорошей комплектации, но без экрана. Я вообще не люблю дисплеи в автомобиле. Во-первых, они меня отвлекают. Во-вторых, я ими не пользуюсь. Ну разве что музыку переключить, но это можно сделать и кнопками на руле. Я рада, что в моей машине нет дисплея. Хотя нет, есть! Но его можно просто опустить – и не видно.

Какие машины любишь?

Разные. До Q3 у меня было две купе – сложно для жизни в Москве. Первая – красный Roadster с откидной крышей. Красивый, нарядный. Я сразу же вышла замуж! Девочки, запомните, полгода на кабриолете — и жених у вас в кармане! Правда, неудобно, что машина низкая. Зимой она стояла, припаркованная в сугробе, а я ездила на такси. Плюс задний привод и мало лошадиных сил.

До нее у меня был Mercedes CL, и там было 435 лошадей, так что я в сугроб отлично ее парковала и выпарковывала обратно. Но для мегаполиса, конечно, нужен кроссовер.

Почему Audi Q3?

Я люблю маленькие и компактные автомобили. Самая большая моя машина – это пятиметровый CL. Такое мучение! Я никогда не знала, куда ее поставить. Прошло 3 года, но папа до сих пор смеется над моей траекторией в поворотах: заезжаю, как на автобусе.

Не люблю большие габариты в целом, моей первой машиной была Peugeot 107. Audi Q3 выбрала чисто из прагматичных соображений. На тот момент уже вышел Porsche Macan. Я внесла вступительный взнос и должна была получить автомобиль с первой партией. Заказала потрясающую комплектацию: светло-серая машина с красным салоном. Потом поняла, что Macan — это плохая идея: я люблю ездить быстро, но не умею контролировать скорость. Как ты относишься к таким машинам, как Smart? Я хотела купить себе Smart Джереми Скотта, который с крылышкам. Остановило то, что он полностью белый, не практично. Сейчас часто думаю о Smart Forfour: в нем можно ездить с ребенком. Он спокойный и безопасный, как моя нынешняя с колечками.

Ты когда-нибудь гоняла на треке?

Мечтаю! У меня две мечты: пойти в школу экстремального вождения и погонять на треке. Я из тех девчонок, которые всю жизнь мечтали круто водить, это в крови. Мой дедушка был водителем скорой помощи, мой дядя и папа – профессиональные водители. Я, кстати, сама не могу ездить с водителями. Во-первых, меня укачивает, во-вторых, я никому, кроме себя, не доверяю. Так и с мужчинами: скоростью меня не удивишь.

Я люблю грамотную, безопасную и адекватную езду.

Какой для тебя идеальный мужчина?

Тот, кто будет больше делать, чем говорить, уметь держать ситуацию под контролем, позволять мне быть с ним маленькой девочкой. В жизни и профессии я люблю все контролировать, отключать голову и отпускать проблемы мне сложно, но со своим мужчиной хочу быть слабой и позволять себе расслабляться. Я, к слову, странный человек, у меня математический склад ума, но творческая профессия. Обожаю петь, но остаюсь приземленной: просчитываю каждый шаг, ищу запасные выходы, планирую.

Случайности в твоей жизни не происходят?

Редко. Еще реже они оказываются счастливыми (смеется).

Ты знакомишься за рулем?

Однажды познакомилась с парнем в пробке у Кремля. Был солнечный день, я ехала из магазина нижнего белья, настроенная покорять мир. И вот он – парень на Q7. Она тогда только-только появилась, классная машина! Он сказал: «Слушай, у меня сегодня День рождения, а ты такая симпатичная, давай познакомимся?». Я дала ему номер телефоне, приехала вечером на праздник к его друзьям, но не сложилось.

Для тебя не имеет значения работа и статус мужчины?

Мне важно наличие волевых качеств. Сейчас я обращаю внимание на мужчин вне своей профессии: шоу-бизнес добавляет сильному полу женственности. Играют роль сценические образы и нанесение макияжа (смеётся).
Для меня никогда не было важно, какой статус у человека и сколько он зарабатывает. Главное, кем я себя вижу в его глазах и как ощущаю себя рядом с ним.

В музыкантах подобное есть?

Конечно! Я в них чаще всего и влюбляюсь. Меня притягивает талант, он может проявляться, в чем угодно. Талантливым может быть и бизнесмен, тогда я буду слушать его, восхищенно открыв рот и думать: «Ты Бог!». Меня не интересуют разгаданные мужчины и те, кто не может ничему меня научить.

Расскажи, как изменилась твоя жизнь с появлением дочки?

Каждый день — это праздник. Если раньше я могла по поводу чего-то расстраиваться, то сейчас единственный повод для переживаний – простуда и температура у ребенка. Моя дочка — невероятный источник вдохновения и хорошего настроения.

Трудно воспитывать дочку самостоятельно?

Из-за моей профессии и желания все контролировать возникают сложности. Первые два года были непростые: к слову, только когда дочь пошла в детский сад, я стала находить время на себя. Я не смогла довериться няням, поэтому было трудно работать, не говоря уже про личную жизнь и друзей. Люди, которые приходили в мой дом, были замечательные, но я искала педагога, а не замену мамы. Я гиперответственный человек: всегда, что бы ни делала, мчу домой уложить дочь спать. Это моя обязанность и ответственность.

Впервые я оставила дочь и уехала на сутки, когда ей исполнилось 2,5 года. Я отправилась на рыбалку – решила попробовать что-то новое.

Что еще новое ты хотела бы попробовать?

Грубо, возможно, прозвучит, но я много времени провожу на дорогах, поэтому отношусь к мотоциклистам, как к суповому набору. Тем не менее, мечтаю надеть мотоциклетный костюм, сесть на крутой байк и прокатиться... на треке! На дорогах все-таки опасно.

Отправляясь в путешествие, берешь в аренду машину, квадроцикл или байк?

Да! Всегда. Я обожаю автомобильные путешествия, особенно в Европе. Можно выехать из одной страны, а отдать машину уже в другой, при этом отлично провести время. Единственная страна, где мне не нравится путешествовать на авто, – это Франция. Такого количества штрафов, как там, я не получала нигде, хотя временами нарушаю скоростной режим. Помню, один штраф был безумно большой из-за того, что за нами гнались жандармы, а мы, не понимая этого, ехали дальше.

Германия стала первым местом, где я разогнала машину до 200 км/ч. Увидела заветную отметку на спидометре, мысленно поставила галочку и поехала дальше спокойно.

Раньше у меня и вовсе была традиция каждый год в отпуск ездить в Санкт-Петербург на машине. Собирались друзьями, пели всю дорогу, приезжая в Питер уже без голоса. Я действительно получаю огромное удовольствие от дороги. Для меня это личный способ медитации и концентрации. Мыслительный процесс у меня тоже хорошо работает за рулем.

Максимальное расстояние, которое ты проезжала за раз?

Как раз Москва-Питер. Причем первый раз дорога заняла 10 или 11 часов – я ехала на Peugeot 107. По пути умудрилась проколоть колесо, началась метель, я за рулем была только полгода – одним словом, отчаянный человек.

Какая машина идеальна для путешествий?

Volkswagen Touareg. Она большая и приятная в управлении. У меня была смешная ситуация с ней. Я была в Ирландии, где левостороннее движение, и давно не водила машины с механической коробкой передач. В итоге погнула зеркало. (смеется) Автомобиль был белый, прекрасный, я доехала до моря и обратно, но потом сразу отдала ключи консьержу отеля – от греха подальше.

А однажды мы были в Австрии с большой русской делегацией на съемках. С нами был Влад Лисовец, ребята-спортсмены, и мы решили в свободный день съездить Вену. Хотели взять напрокат красивую и дорогую машину, но в наличии был только Hyundai ix35. Мы сначала сомневались, но потом прокатились и остались довольны. В общем, мне понравилось. К слову, считаю, что все машины хорошие. Как демократичных марок, так и люксовых, я ездила даже на Maybach Coupe.

И как?

Чувствовала себя королевой. Особенно когда остановилась возле «Симачева» – не знаю, почему они в этот момент не вынесли мне красную ковровую дорожку. (смеется)

Расскажи, что у тебя сейчас происходит в творчестве?

Все достаточно забавно. Год назад мы выпустили новый трек, который должен был стать частью маленького альбома из 4 песен. Но я писала и писала, и получился полноценный альбом. Счастливая случайность и вдохновение. (смеётся).

В творчестве ведь по-разному бывает, иногда возникает тишина, накапливается жизненный опыт, меняется мировоззрение, и – бац! – рождаются тексты. Как-то за полгода создала целый альбом в Лондоне: каждые выходные без концертов в Москве летала туда и писала по одной новой песне.

Сколько у тебя в среднем концертов в месяц?

По-разному. Можно просидеть полмесяца дома и ничего не делать, а потом за две недели объездить полстраны. Наша профессия зависит от наличия праздников, поэтому в каком-то смысле авралы можно просчитать.

Не думала открыть что-то под своим именем? Салон красоты, бутик одежды?

Мне кажется, каждый человек должен заниматься своим делом. Правда, я недавно я снялась в сериале, и мне так понравилось! Поэтому я не знаю, как говорить теперь, что каждый должен заниматься своим делом. С другой стороны, актеры максимально близки к музыкантам.

Относительно бизнеса – все мимо. Я трачу ровно столько, сколько зарабатываю, иногда уходя в минус. Не умею копить и откладывать.

На что ты чаще всего тратишь деньги?

В первую очередь на ребёнка, потом на рестораны, туфли, сумки и одежду. Не могу отказать себе во вкусной еде: пока я жива, я буду сыта и довольна.

Скажешь пожелание автомобилистам?

Водить автомобиль своей мечты, каким бы он ни был. И, конечно, безопасности на дорогах и езды без пробок. Последнее актуально для тех, кто живет в больших городах. (смеётся)

Продюсер: Анна Булаева
Фотограф: Александр Исаев