Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что уже несколько лет существует договоренность о том, что все дела, связанные с нарушением правил дорожного движения, не работают по правовому принципу, когда любые сомнения толкуются в пользу обвиняемого.

Проблема ухудшается, так как в сфере административного права отсутствует сторона обвинения. Теперь в качестве ответчика выступает сам водитель или его представитель, а условным обвинителем и свидетелем – инспектор ГИБДД. По мнению Лысакова, отсутствие стороны обвинения недопустимо, часто вердикт выносится предвзято и необъективно. Также он предлагает, чтобы авариями без пострадавших занимались страховщики.

В Госдуме заговорили о притеснении автолюбителей

Депутат подчеркнул, что он первый публично говорит о нарушениях ГИБДД в суде и о том, как презумпцию невиновности негласно отменили несколько лет назад.

Чтобы избежать этого беззакония, зампред комитета Госдумы предложил начальнику подразделения ГИБДД ставить свою подпись в делах, когда водителя признают виновным.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно