Ремонт по ОСАГО заинтересовал Верховный суд

Ныне используемая методика оплаты расходов на ремонт вызвала вопросы у судей. Напомним, что теперь ущерб возмещается только ремонтом.


Изменения закона «об ОСАГО» установили в 2017 году приоритет ремонта над выплатами. По задумке, это должно было привести к уменьшению споров в судах.

Как это работает: страховщики осматривают автомобиль и выдают направление на ремонт. СТО получает деньги в соответствии с расчётами по методике ЦБ и согласно действующим справочникам цен на запчасти. Последнее изменение в этом справочнике было 1 декабря 2018 года. Пересмотра цен добились только через Верховный суд.

Ремонт по ОСАГО заинтересовал Верховный суд

Сервис, кстати, может отказаться ремонтировать машину, если СТО не согласны с суммой. В этом случае страховщики могут возместить ущерб деньгами. Если недоволен сам автовладелец - он может заказать экспертизу. После этого водитель может обратиться в суд с требованием произвести доплату.

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев отметил, что возможны случаи, когда компании специально занижают суммы компенсаций, однако, по его заверениям, крупные страховщики и независимые эксперты используют для расчётов одни и те же программы. Соответственно, они чаще всего дают одинаковые результаты. Представитель РСА добавил, что иски редко подают непосредственно страхователи, чаще всего этим занимаются нанятые автоюристы, которые, по его словам «наживаются на процедуре». Однако нельзя не отметить, что нередки случаи, когда клиенты по итогам получают выплату заметно больше той, что изначально «отмерил» страховщик.

Ремонт по ОСАГО заинтересовал Верховный суд


Вам будет интересно

Случайные материалы