На текущий момент нижестоящие суды не обращают никакого внимания на огрехи в протоколах, которые представляют в суды инспекторы ДПС, и наказывают водителей вплоть до лишения права управления ТС. Верховный суд решил изменить эту систему, и теперь, согласно его решению, все неточности в документах должны трактоваться в пользу автомобилистов.

Протоколы ГИБДД: неточности трактуем в пользу водителя

Нарушения со стороны инспекторов происходят во время медицинского освидетельствования водителей. В случае, если сотрудник сомневается в трезвости водителя, он имеет право предложить пройти освидетельствование на месте (подышать в алкотестер). Однако и в этом случае необходимо привлекать понятых, либо использовать средства видеофиксации.

По закону, такие же условия должны быть при освидетельствовании в медицинском учреждении. Во всех случаях к делу необходимо прикладывать видеозапись. При несоблюдении условия автомобилиста могут освободить от наказания в зале суда.

Одной из возможностей доказать состояние опьянения водителя является просьба «подышать в трубочку»: в этом случае водитель признаётся пьяным при наличии более 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. По данным Российской газеты, ранее лишили прав водителя, который умудрился «опьянеть» в процессе трёх попыток освидетельствования. Его показатель вырос с 0,15 до 0,17 мг/л. К материалам дела приложили соответствующую видеозапись. Верховный суд постановил, что от дела наказания автомобилиста освободить, так как показания всегда должны толковаться в пользу водителей, то есть, сотрудники должны были указать 0,15, а не 0,17 мг/л для занесения в документы.

Протоколы ГИБДД: неточности трактуем в пользу водителя

В подобных случаях, если у них остаются сомнения в трезвости водителя, инспекторы предлагают водителю пройти освидетельствование в медицинском учреждении. Однако в вышеописанном случае возможность водителю предоставлена не была, поэтому ВС отменил решения судов нижестоящих инстанций.

Стоит отметить, что в числе огрехов могут быть даже ошибки судебной канцелярии, например, не указанные в документе дата и время проведения заседания. Если раньше суды, как правило, не обращали внимание на такие мелочи, то теперь, после соответствующих решений Верховного суда, у юристов, защищающих водителей, прибавится работы по поиску неточностей в процедуре проверок водителей и в заполняемых документах.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно