Данный текст является оценочным суждением автора. Каждый тип привода по-своему хороший, и считать этот текст единственно правильным ответом на вопрос нельзя.

Откуда всё взялось?

Давным-давно, когда бензин стоил дёшево, а автомобили делались из прочного металла, мотор в них располагали в центре, а привод был задним. Связано было это с тем, что привод был цепным, как у велосипеда. Передние колёса подключить к такой схеме было бы сложно.

Со временем моторы перемещались в переднюю часть кузова. Поскольку двигатели тех лет обладали большими габаритами, обслуживать их было необходимо достаточно часто, а охлаждать качественно – эта компоновка стала оптимальной. Классическая компоновка 20-х годов ХХ века выглядит так: двигатель спереди, карданный вал по всей длине автомобиля, задний привод.

До 60-х годов это был единственный «правильный» вариант компоновки агрегатов.

Привод. Почему передний стал популярным, а задний остался уделом экстремалов

Такая конструкция была громоздкой, объёмной и непомерно тяжёлой. Для передачи момента на противоположную ось главную передачу убирали в отдельный корпус и устанавливали отдельный неразрезной мост на задней оси. Такие автомобили были достаточно дорогими. Но война пробудила в Европе спрос к дешёвым и простым автомобилям.

Конечно, ради удешевления конструкции находились решения, связанные с установкой мотора в задней части кузова автомобиля. Такими «топами» на рынке были, конечно, Fiat 500, и Renault 4CV. Единственной проблемой в этих автомобилях была управляемость в дождь и снег.

Помимо управляемости, такие автомобили имели проблемы с обогревом салона. Воздуховоды из задней части кузова никто не тянул, а дешёвые двигатели имели только воздушное охлаждение. Сами понимаете, что тепла от антифриза, подогревающего печку, салону недоставало.

Компромисс

Конечно, у такой «эталонной» компоновки были свои противники. Первыми противниками стал концерн DKW, который не дожил до нашего времени, и дожившие до нас Citroen со своим «хитом» того времени – 2CV. Этот автомобиль был переднемоторным и переднеприводным. Управляемость у него была на порядок выше, чем у конкурентов, подогрев салона и лобового стекла был ошеломительным, а мотор охлаждался набегающим воздухом в летнее время.

Но у любого «идеала» есть недостатки. Французские инженеры долгое время игнорировали ШРУСы, и использовали вместо них двойные карданчики для передачи момента вперёд. Карданчики ломались и стоили дорого. Мощность у мотора тоже была не высока. 2CV в переводе с французского – «две лошадиные силы» (речь шла о «налоговых» лошадях), но этот оппозитный мотор в 2 цилиндра развивал 12 л.с.

В общем, такие автомобили были уделом тех, кто был готов передвигаться на дешёвых автомобилях, не взирая на трудности.

Привод. Почему передний стал популярным, а задний остался уделом экстремалов

На самом деле, отказ от «классики» был не единственным способом привлечения небогатой аудитории. Многие продолжали продавать классические автомобили. Даже в 60-х годах прекрасно продавался Opel Kadett.

«Дедушка» легендарного ВАЗ-2101 (Копейка) из итальянских конюшен, Fiat 124, считался автомобилем среднего класса и был очень комфортен, в сравнении с Fiat 500 и Citroen 2CV.

А если подороже?

Престижные и премиумные автомобили находились в более выгодной ситуации. До войны во Франции освоили производство Citroen Traction Avant, переднеприводный люксовый автомобиль с продольным расположением мотора, а в США выпускался Cord L-29.

Но если в Северной Америке передний привод «вернулся» только в 1966 году вместе с Oldsmobile Toronado, то во Франции Traction Avant продолжили выпускать сразу после войны. В 1955 году вышел еще один переднеприводный «авангардист» — Citroen DS. Во многих рейтингах модель DS числится «самым красивым автомобилем в истории» и имеет неофициальное прозвище «Богиня». Неудивительно, что на ней ездил, в том числе, сам генерал Шарль де Голль, будучи президентом Республики.

Привод. Почему передний стал популярным, а задний остался уделом экстремалов

А дальше как?

1961 год подарил рынку бюджетного фаворита в виде Renault 4 – который стал первым в категории «комфортный бюджетник» с передним приводом. Мотору досталось водяное охлаждение, кузову «перепало» настоящее железо. Мотор стоял уже продольно, за передней осью. Автомобиль был очень прогрессивным – впервые применена замкнутая система охлаждения с расширительным бачков, реечное рулевое управление и независимая подвеска на всех колёсах. После этого к классической компоновке Renault уже не вернётся.

Ещё больше «упрочили» позиции переднего привода на Туманном Альбионе. Инженеры British Motor Company развернули 4-х цилиндровый мотор поперёк, укоротив моторный отсек, и «скрестили» это решение с кузовом типа «хэтчбек». Так на конвейере зародился Mini. Маленький капот и колёса по углам кузова, вкупе с большим салоном стали визитной карточкой этой модели.

Привод. Почему передний стал популярным, а задний остался уделом экстремалов

К 70-м годам переднеприводную схему еще упростили. Изначально коробка передач на переднеприводных авто с поперечным мотором располагалась под двигателем, что означало наличие дополнительных шестерен и валов. В 70-е КПП и моторы стали компактнее, и наконец-то удалось расположить оси коробки передач и коленвала в ряд, сместив двигатель в моторном отсеке в сторону. Революционным в этом плане стал Volkswagen Golf 1-го поколения. Этой компоновке суждено было стать мейнстримовой, как минимум, на ближайшие 40 лет, вплоть до наших дней. А Golf стал самой знаменитой машиной в своем классе и самой популярной в Европе на долгие годы.

До Фольксвагена такую компоновку обкатывал и Fiat на машинах дочерней марки Autobianchi — их модель Primula вышла в 1964 году и даже заняла второе место в конкурсе «Автомобиль года». Модель оказалась довольно успешной, и наработки были применены на весьма консервативном Fiat 128. Эта модель как раз большой известности не получила, и все мировое признание забрал себе Golf в 1974-м.

Битва закончена?

Конечно, сегодня весь бюджетный и средний классы захвачены передним приводом, и встретить «классическую» схему сложнее с каждым днём. Однако для дорогих и спортивных автомобилей задний привод по-прежнему считается наилучшим. Да и на дорогах то и дело появляются ценители классической компоновки, поэтому битва пока не проиграна, тем более, набирает сил «полный» привод, которому, видимо, придётся посвятить отдельный материал.

Но это уже совсем другая история. Stay tuned.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Вам будет интересно