Никита Нагорный: «Мне нравится вести машину боком»

Российский гимнаст, призёр Олимпийских Игр 2016 в Рио-де-Жанейро, трехкратный чемпион Европы рассказал о первом автомобиле, отношении к BMW и Mercedes и местах для дрифта в Москве.

Mercedes – твой первый автомобиль?

Сначала у меня была «пятерка» BMW, потом Х4, который я получил в подарок от президента за победу на Олимпийских играх в Рио, и только после этого Mercedes. Следующим автомобилем будет Porsche (улыбается).

Почему ты изменил BMW?

Я не изменил, просто захотел сравнить BMW и Mercedes. Пока не сел за руль Mercedes, думал, что это обычная машина, а вот BMW – офигенная. Сейчас для меня это две хорошие конкурирующие автомобильные марки.

Что ты нашел в Mercedes из того, чего не хватало в BMW?

Комфорт в салоне. Для меня BMW выглядит более грубо. Она как акула, смотришь на нее и кайфуешь, особенно знаменитые «ангельские глазки» (передние фары - прим. редакции). В Mercedes мне очень нравится дизайн салона, он комфортнее. Может быть, я просто привык. Mercedes мне больше нравится внутри, а BMW снаружи.

А по ходовой части?

Они одинаковые, в основном это зависит от комплектации автомобиля. Например, если сравнить дизельный Mercedes Е-класса и дизельный BMW 5-ой серии с одинаковыми параметрами, то, мне кажется, нет особой разницы. Возможно, Mercedes немного легче в управлении.

Ты сейчас держишь нейтралитет, тебя нельзя отнести ни к семье BMW, ни к семье Mercedes?

Да, я не расист (смеется).

Интересно, как назвать человека, который не любит какую-то определенную марку машины.

Есть же аудитор, бмвтор, мерседетор (смеется).

Сколько лошадиных сил в твоей машине?

В моей 204.

Дрифтишь?

Дрифтить зимой – вообще кайф. Мне нравится вести машину боком.

Поделишься с нашими читателями локацией, где можно боком водить?

Мое любимое – «Крокус Сити». Я рядом живу и каждый вечер заезжаю туда перед тем, как ехать домой. Перед «Vegas» есть парковка, на ней можно классно «повалить». Но все это только вечером, после 22, когда нет людей и машин.

Помнишь день, когда впервые сел за руль? Сколько тебе было лет и как это произошло?

Мне было 9 лет, даже меньше. Мы приехали к дедушке на дачу, у него тогда была «семерка» «Жигули». Я без спроса завел ее, пока он виноград в огороде собирал. Далеко не уехал, потому что не разбирался в управлении автомобилем на механике. Передачу переключил, но не знал, как газовать, и заглох. Вышел дедушка, отругал и сказал, что если хочешь научиться водить, то попроси.

Я попросил, он мне все показал, и где-то в 10 лет я уже водил сам на механике, правда, приходилось всегда подкладывать подушку, потому что был маленького роста (улыбается). Однажды мы с сестрой взяли у дедушки из гаража машину без спроса и поехали кататься, тогда чуть не попали в ДТП, и после этого желание брать автомобиль отпало.

А вот свой первый автомобиль я купил в 16 лет, естественно, никому не сказал. Он стоял на спортивной базе, и я учился на нем водить. Это была простая советская «шестерка», я купил ее за 20 000 рублей. Она была настолько «убита», что не получалось зафиксировать водительское сидение, пришлось найти в лесу бревно и подложить его. На ней стояла летняя резина, совсем скатанная, зимой она еле-еле ездила. Кстати, именно на этой машине я учился дрифтить. Закончилось все тем, что через полгода мы с ребятами вылетели в кювет на ней. Помогли прохожие, мы ее достали, поставили на колеса, доехали до базы.

После этого случая она уже просто стояла. Когда получил водительское удостоверение, купил себе BMW 5 серии 2004 года выпуска, а эту «шестерку» подарил охраннику на базе.

Она еще жива?

Я не видел ее, да и тот охранник уже не работает. Наверное, жива, ездит где-нибудь.

Девчонки подмигивают тебе в пробках?

Я не смотрю на девчонок, у меня есть любимая, которой я подмигиваю.

Кстати, о любимой! Поучаешь Дашу? Даешь советы, когда она ведет автомобиль?

Даше не нравится, когда я начинаю ей советовать. Я учил ее водить в городе, когда она только получила права. Жутко нервничал! Бывало, она едет и начинает близко прижиматься к машине в соседнем ряду, габаритов не чувствует.

Но со временем стала водить все лучше и лучше. Вот недавно мы ехали на ее авто, она вела просто идеально. А не так давно могла спокойно на красный пролететь: 200 метров до светофора, а она едет. Я уже в последний момент делаю замечание, она педаль в пол и говорит: «Ты чего кричишь? Я знаю, что красный. Я же вижу!».

Одно дело сдать на права, а другое ездить в городе. У моей мамы стаж вождения 20 лет. Она приехала ко мне в Москву, взяла мою машину и потом сказала, что вообще не понимает, что у нас за движение. Москва, конечно, дает колоссальный опыт вождения.

Свою машину спокойно бы ей доверил?

У нее есть своя машина, поэтому она и не просит. В основном это бывает, когда я предлагаю попробовать ей поездить на Mercedes. Мы вместе садимся в машину, она за рулем.

Нервничаешь в такие моменты?

Даю порулить ей в том месте, где можно не нервничать (улыбается). Например, на Ленинградке. Были ситуации, когда она садилась за руль вместо меня. Я ей доверяю.

Путешествовал когда-нибудь на автомобиле?

Да, я ездил в Смоленск, Ярославль и Пензу. Очень хочу в Питер съездить на машине. Я был там без машины и ужасно замерз (смеется).

Хотел бы прокатиться на треке с профессиональным гонщиком?

Конечно! Еще я очень хочу пойти на курсы экстремального вождения, но не для того, чтобы использовать эти навыки в городе, а для личного опыта.

У тебя случались ДТП?

Да, у меня было два ДТП, но все по моей собственной глупости. Первое произошло на «пятерке» BMW в мой день рождения. История немного сумасшедшая. Я ехал за рулем и читал поздравления в телефоне, поглядывая на дорогу. Движение было плотное, ехали от силы 20 км/ч. Впереди резко затормозило такси, и я в него врезался. Выхожу из машины и смотрю, как водитель такси убегает. Я испугался, не понял, что происходит. Прохожу вперед и вижу, что перед его машиной, другой автомобиль, в который он врезался, а перед тем – человек. Оказалось, какой-то наркоман или алкоголик спрыгнул с моста на МКАДе.

Было и еще одно ДТП. У меня все не было времени пройти ТО, колодки были старые, машина тормозила не очень хорошо. Я ехал в дождь, еще и тренировка как-то не задалась в тот день, задумался. Впереди меня несколько раз резко тормозила машина, и я все думал, что ее нужно объехать. На третий раз я врезался в нее и оказался виноват.

Официально на мне только одно ДТП. В первом случае меня отпустили, так как это было в день рождения.

Ты бы разрешил в своей машине покурить?

Никогда в жизни. У меня с этим строго. Были случаи, когда мои знакомые спрашивали, можно ли покурить, я разрешал, останавливался и говорил: «Выходи, кури». Мне не трудно это сделать, но я никогда не разрешу курить в своей машине. К тому же я сам против курения.

У тебя никогда не было так: покупаешь машину, и все друзья сразу начинают просить их куда-то отвезти?

Было такое (смеется). Когда купил автомобиль, сам предлагал друзьям их куда-нибудь отвезти, даже пробки мне нравились, а сейчас именно из-за пробок никуда не хочется ездить. Лучше оплачу такси, чем повезу сам.

Твое пожелание нашим читателям?

Самое главное: пристегивайтесь в автомобиле! Я всегда пристегнут за рулем и всем моим близким это советую. Однажды даже поругался с мамой, когда увидел, что она ездит не пристёгнутой. Будьте внимательны на дорогах, ведь, как говорится, выиграешь минуту, но потеряешь жизнь.

Текст: Владислава Колодзинская
Продюсер съемки: Анна Булаева