В минувшие выходные подмосковный автодром принимал соревнования сразу трех серий – СМП РСКГ в статусе Чемпионата и Кубка России, североевропейского первенства SMP Formula 4 Championship и Кубка спортпрототипов MitJet.

Российская серия кольцевых гонок лидирует как по количеству заездов – их было шесть – так и по зрелищности. В самом мощном зачете Туринг на этот раз стартовали не только восемь современных 330-сильных SEAT Leon III, но и SEAT Leon предыдущего поколения, и эффектный Renault Megane RS. Компанию участникам самого мощного зачета традиционно составили пилоты класса Супер-продакшн, выступающие на LADA Granta, Subaru BRZ, Honda Civic и BMW 320i. И если в субботней гонке заезда Объединенный 2000 борьба проходила в корректных рамках, то в воскресенье запредельное желание победить заставило некоторых пилотов допустить ряд фатальных ошибок: из 22 стартовавших до финиша не добрались четверо и еще трое не преодолели полную дистанцию гонки. А еще в этот день Алексей ДУДУКАЛО наконец смог взять верх над лидером Туринга Дмитрием БРАГИНЫМ, записав на свой счет третью победу в сезоне.

Не менее волнующими стали гонки класса Туринг-Лайт, где соревнуются компактные хэтчбеки мощностью 200 л.с. Самый яркий эпизод первого заезда – столкновение на подмосковном автодроме партнеров по команде Подмосковье Моторспорт Владимира ЧЕРЕВАНЯ и Андрея МАСЛЕННИКОВА. А в воскресной гонке, дистанция которой больше и достигает 60 километров, обладатель серебряной награды Денис БУЛАТОВ от перенапряжения и теплового удара не смог даже подняться на подиум!

В Национальном зачете субботняя гонка запомнилась непрекращающейся борьбой Владимира ШЕШЕНИНА на 150-сильном хэтчбеке LADA Kalina и Глеба КУЗНЕЦОВА на седане Volkswagen Polo, которая после череды взаимных обгонов закончилась победой исконно отечественной марки. В воскресенье иномарки отечественной сборки взяли реванш: первые два места завоевали пилоты на Kia Rio Роман АГОШКОВ и Руслан НАФИКОВ, третье и четвертое – Виталий ДУДИН и Иван КОСТЮКОВ на Volkswagen Polo Sedan. Пятым финишировал корреспондент газеты Авторевю Владимир МЕЛЬНИКОВ, выступавший на LADA Kalina NFR R1, однако за многочисленные выезды за пределы трассы судьи переместили его на 9 место – и лучшим калиноводом стал Александр ГОЛОВАНОВ.

Для пилотов SMP Formula 4 Championship, где выступают молодые спортсмены из разных стран, этот уикенд также оказался непростым. Самым результативным оказался голландец Ричард Вершор, выигравший все три гонки, однако нашему соотечественнику тоже нашлось место на подиуме: Никита СИТНИКОВ дважды становился вторым и единожды третьим.

В Кубке MitJet стартовал участник СМП РСКГ Владимир СТРЕЛЬЧЕНКО, однако призовые места разыграли постоянные участники этого первенства. В субботу победителем в классе спортпрототипов стал Михаил МАКАРОВСКИЙ, в воскресенье – экс-чемпион СМП РСКГ Борис ШУЛЬМЕЙСТЕР.

Всего же на Moscow Raceway в эти выходные выступили 87 пилотов. Следующий, 6 этап Российской серии кольцевых гонок пройдет на автодроме Смоленское кольцо 27 и 28 августа. Там к пилотам классов Туринг, Супер-продакшн, Туринг-Лайт и Национальный после летних каникул присоединятся юные участники первенства Национальный Юниор. Вход для всех зрителей традиционно бесплатный; как и на прошедшем этапе гостей соревнований будут ждать автограф-сессии и компьютерные симуляторы гонок RaceRoom.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно