Ралли Великобритании стало заключительным этапом Чемпионата мира по ралли WRC 2015 года.

Cезон этого года войдёт в историю команды Volkswagen как наиболее успешный: на прошедшем в эти выходные Ралли Уэльса, трёхкратный чемпион мира, француз Себастьен Ожье, одержал восьмую по счету победу на автомобиле категории World Rally Car. Ожье - первый в чемпионате с 2013 года, однако с каждым годом это дается ему все труднее - в этом сезоне француз набрал меньше баллов, чем в сезонах 2013 и 2014 года. Тем не менее, конкурентам до него еще далеко. Яри-Матти Латвала мог бы навязать борьбу партнеру по команде, если бы не «провалил» первую половину сезона. Кстати говоря, и на Ралли Великобритании удача отвернулась от финна: уже на втором спецучастике Латвала ошибся на торможении и настолько неудачно «сел» в канаву, что выбраться без посторонней помощи ему не удалось. Финн принял решение сойти и вернуться в финальный день - он стремился заработать максимально возможные три балла за победу на зачетном PowerStage, с чем потом отлично справился. Норвежец Андреас Миккельсен финишировал третьим, для него это было уже девятое призовое место в 2015 году.

Однако, Ралли Уэльса было очень нелегким для команды в психологическом плане: в связи с терактами в Париже пилоты думали сняться с гонки, но все же решили остаться. Себастьен Ожье заявил: «Мы бы хотели посвятить сегодняшнюю победу на ралли Великобритании в Уэльсе жертвам страшных террористических атак в Париже. Кроме того, для нас это символический жест того, что мы не должны сдаваться и не должны уступать даже в чём-то малом. Я думаю, что подобные чувства сегодня были выражены всей большой семьёй участников WRC.» В знак траура, на финише Ожье и его штурман Жульен Инграссия развернули на лобовом стекле французский триколор.

Кроме того, и на церемонии награждения экипажи с развернутым флагом Франции почтили память погибших. Да и победное шампанское в этот раз не разливалось на многочисленных болельщиков.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно