Чемпионат мира по ралли-кроссу впервые посетил Латвию, где в минувшие выходные состоялся десятый этап мирового первенства – Neste World RX of Latvia. Местом проведения соревнований стала рижская трасса Бикерниеки, отметившая в этом году полувековой юбилей.

Победу на этапе одержал девятикратный чемпион мира по ралли Себастьен Лёб, защищающий цвета команды Team Peugeot-Hansen. Француз уверенно дошёл до финала, где не оставил шансов никому из соперников. Вторым с двухсекундным отставанием от лидера финишировал лидер мирового первенства Маттиас Экстрём, который удачным выступлением в Риге увеличил своё преимущество в личном зачёте чемпионате. Третьим стал напарник Лёба по команде Тимми Хансен, опередивший Андреаса Баккеруда и Юхана Кристофферсона.

2016_10_LAT_LOEB_(401)

Тимур Тимерзянов завершил вояж в Прибалтику на шестом итоговом месте. Первая квалификация россиянину не удалась, зато во второй и третьей представитель нашей страны вошёл в первую пятёрку лучших. Четвёртая, финальная квалификационная сессия обернулась успехом – в условиях постепенно подсыхающей трассы Тимур показал первый результат. В полуфинале Тимерзянов достаточно уверенно завоевал путёвку в финал, финишировав следом за Маттиасом Экстрёмом. Что касается финального заезда, то он закончился для нашего гонщика аварией и сходом вскоре после страта.

2016_10_LAT_FINAL_(402)

«Потрясающе, это был замечательный уик-энд, – поделился своими впечатлениями Себастьен Лёб – Я очень рад за команду и особенно за моего шеф-механика, ведь он из Латвии. Он здорово мотивировал меня выиграть именно здесь, поэтому я посвящаю эту победу ему! Очень хочу поблагодарить команду – мы добились ощутимого прогресса и я горд за наш коллектив. Я счастлив, что наконец-то смог одержать первую победу на Чемпионате мира по ралли-кроссу. Для меня несколько непривычно первый раз побеждать так поздно походу сезона. За этот уик-энд пришлось выступать и в сухих условиях, и в сильный дождь, и на подсыхающей трассе. Очень понравилась атмосфера и большое количество зрителей на трибунах – всегда приятно приезжать туда, где тебя рады видеть. Чувствуется, что этот этап большое событие и для болельщиков, и для страны. Здесь получилась хорошая трасса – особенно понравилась её жесткая грунтовая часть. Она позволила выбрать жесткий состав резины и, поскольку шины не изнашивались слишком быстро, появилась возможность атаковать на протяжении всех кругов дистанции».

2016_10_LAT_LOEB_(405)

Итоговые результаты Neste World RX of Latvia:

1. Себастьен Лёб (Франция) Peugeot;

2. Маттиас Экстрём (Швеция) Audi;

3. Тимми Хансен (Швеция) Peugeot;

4. Андреас Баккеруд (Норвегия) Ford;

5. Юхан Кристофферссон (Швеция) Volkswagen;

6. Тимур Тимерзянов (Россия) Ford.

Положение в личном зачёте Чемпионата мира после 10 этапов:

1. Маттиас Экстрём (Швеция) Audi 228 очков;

2. Юхан Кристофферссон (Швеция) Volkswagen 201;

3. Петтер Сольберг (Норвегия) Citroen 194;

4. Андреас Баккеруд (Норвегия) Ford 192;

5. Себастьен Лёб (Франция) Peugeot 180;

6. Тимми Хансен (Швеция) Peugeot 165;

8. Тимур Тимерзянов (Россия) Ford 101.

Текст: Дмитрий Прибылов

Фото: FIAWorldRallycross.com

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно


Унылый тип
05.10.2016 - 12:56 Лёб, конечно, великий!
Захар
06.10.2016 - 11:43 Рииииигаааа, город мой, дом мой!))
Макс
06.10.2016 - 11:44 Не знал что в Риге проходят чемпионаты мирового уровня...
Леша
06.10.2016 - 11:45 Латыши вообще красавцы! Оле оле оле оле Neste World RX of Latvia вперед!