Власти отказались от предложения избавить импортеров небольших партий машин сегмента премиум, таких как Bentley, Lamborghini, Ferrari и других, от общих рекомендаций по установке систем безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Данные приводит издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По словам инсайдеров, знакомых с ситуацией, в январе этого года инициативу о внесении поправок в технический регламент ЕАЭС, требующий внедрения ЭРА-ГЛОНАСС в целях безопасности с 2017 года, Дмитрий Медведев поручил рассмотреть Минпромторгу и при возможности исключить требование для малых партий импортных машин.

Причина, по которой импортеры люксовых машин, не стремились установить системы безопасности — необходимость прохождения краш-тестов двух машин (на фронтальный и боковой удары). С лета 2015 года Ассоциация европейского бизнеса и Volkswagen Group (бренды Porsche, Bentley и Lamborghini) присылали в Минпромторг обращения, где указывали, что  в связи с единичными продажами издержки на установку ЭРА-ГЛОНАСС гораздо выше дохода от проданных машин.

Рассмотрев заявления, Минпромторг провел исследование и посчитал, что исключение может привести к «массовой» реализации в России автомобилей без системы безопасности. Помимо этого, многие импортеры могут перейти на подтверждение соответствия всех машин ЭРА-ГЛОНАСС по схеме малых партий, что увеличит смертность на дорогах.

С другой стороны это может привести к тому, что многие марки премиум-класса просто покинут наш рынок, так как выгоды от присутствия в России не будет.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно