Сегодня в Москве завершилось традиционное автоспортивное мероприятие - Rally Masters Show 2016. В этом году ралли в столице проходят уже в шестой раз. Победу по итогам гонки отпраздновал экипаж Николая Грязина и Ярослава Федорова на Skoda Fabia R5.

29 приглашенных раллийных экипажей из разных стран Европы, Азии и России вышли на старт Велодороги в Крылатском.

Первая секция началась со схода победителя прошлого года – Алексей Лукьянюк на Subaru Impreza остановился сразу после старта из-за вышедшей из строя коробки передач. Сразу вслед за ним стартовал Евгений Новиков, но его легендарный автомобиль Audi Quattro Group В неожиданно загорелся. Пожар удалось потушить достаточно быстро благодаря помощи других участников.

Евгений Новиков: «Мы хорошо стартовали, автомобиль очень мощный, но на первой части спецучастка масло попало на коллектор турбины, и произошло возгорание. Я безмерно благодарен экипажам, которые остановились и помогли нам так быстро потушить пожар - скорость в этом деле крайне важна. И Николай Грязин, и экипаж из Казахстана так быстро среагировали, я даже не ожидал – спасибо всем!»

AN5T2764_1

Все экипажи знают правила  безопасности, именно поэтому помочь потушить огонь в авто «боевого» товарища остановились сразу несколько автомобилей участников, потеряв на этом время. Не считая этого инцидента, первая секция получила очень хорошие отзывы от пилотов.

В то время как автомобили основного раллийного канала проходили сервисное обслуживание, по велодороге прошел парад ретромашин – уникальных автомобилей, «возраст» самого старого из которых превысил сто лет!

Один из ретроавтомобилей - Toyota Celica, который пилотировал Григорий Березкин, принадлежал в прошлом успешному и знаменитому раллисту мирового уровня Маркусу Гронхольму. Ретрокар пришел к финишу дистанции с дымовым шлейфом  – в автомобиле 1995 года выпуска забарахлила турбина.

Григорий Березкин: «С точки зрения пилотирования снег, гравий и асфальт – это все одно и то же. Просто то, что происходит на снегу, происходит на скорости 20 км/ч. То, что происходит на гравии, происходит на скорости 50 км/ч. А то, что происходит на асфальте – происходит на скорости 120 км/ч. Все реакции должны быть выше и острее. Гравий тоже интересен, но асфальт – это вершина автоспорта».

Абсолютным победителем гонки по праву стал Николай Грязин – он  сохранил максимальную концентрацию и показал виртуозное владение раллийным автомобилем на асфальте. Это «домашняя» гонка 18-ти летнего спортсмена. Они с братом Василием, который на этой гонке выступил в качестве экипажа безопасности, знают трассу практически наизусть – живя рядом, они частенько катаются здесь на велосипедах.

Николай Грязин: «Мы финишировали, и я очень рад! У меня все получилось. Жаль, что с Алексеем Лукьянюком и Евгением Новиковым не смогли посоревноваться, было очень интересно сравнить наши результаты.»

AN5T3065_1

Тройка лидеров абсолютного зачета выглядит следующим образом:

  1. Sports Racing Technologies

Николай ГРЯЗИН / Ярослав ФЕДОРОВ (Skoda Fabia R5) – Абсолют - 0:19:02,8

  1. NEIKSANS RALLY SPORT

Дмитрий КОРОЛЁВ / Алексей КУРНОСОВ (Subaru Impreza) - N4 - 0:20:18,3

  1. ДОСААФ России

Дмитрий ЗОРИН/ Виктор МИХАЙЛОВ (Subaru Impreza) - N4 - 0:20:43,7

В командном зачете лидерство одержала команда ESN RALLY TEAM (Россия), второе место заняла команда RRС-GT (Россия), замкнула тройку призеров команда из Ярославля СТК “Мотор”.

Руководитель Департамента физкультуры и спорта города Москвы Алексей Воробьёв пообещал поддержку организаторам Rally Masters Show. Поэтому через год уникальное ралли-шоу в центре Москвы снова будет ждать зрителей!

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно