Вчера в Тверской области завершился второй этап чемпионата России по ралли, где победу на снежно-ледовой трассе одержал Сергей Успенский на Subaru STI. В объединенном гоночном зачете стартовало 53 экипажа на полноприводной и моноприводной технике разного уровня подготовки. Экипажами безопасности даже выступили гонщики из дружественной дисциплины ралли-рейды. Гоночные прототипы «рейдовиков» открывали трассу ралли, выступая в качестве судейского экипажа - проверяя безопасность и, заодно, устроив себе тренировку перед этапом Кубка мира по ралли-рейдам, который стартует в следующие выходные в Карелии.

Ралли «Пено» стало завершающей гонкой в зимнем сезоне и на снежно-ледовом покрытии свои силы в чемпионате вышли попробовать 35 экипажей, из которых до финиша добралось лишь 28 автомобилей.

Сразу же выбыл из борьбы экипаж команды Pro-Sport rally под управлением чемпиона России 2015 года Вадима Макарова – вылет с трассы на первом спецучастке гонки. Этот спецучасток оставил неизгладимое впечатление еще у четырех экипажей, выступающих на «жигулях», но ребята боролись в кубковой серии. В итоге, в борьбе за «абсолют» чемпионата с первой же секции выбился в лидеры и сохранил эту позицию до самого финиша Сергей Успенский – действующий чемпион России является еще и основателем гонки в  Тверской области, коварство здешних дорог ему знакомо не понаслышке.

Основная борьба развернулась за второе и третье место между Станиславом Травниковым и Игорем Буланцевым. Несмотря на то, что оба пилота представители команды Prospeed-Uralasbest, уступать друг другу секунды они никак не хотели – то Травников оказывался на втором месте, вслед за Успенским, то после очередного спецучастка, Буланцев вырывался вперед.

Игорь Буланцев совершил мини подвиг, приехав на третье место в абсолютном зачете – за день до старта ралли на тестовой сессии Игорь искал предел скорости и одна из попыток оказалась неудачной. Mitsubishi Lancer X после вылета за пределы трассы оказался в полностью не пригодном для передвижения состоянии. Восстановить за два дня машину не получилось бы и команды нашла замену.

67245fe3-feb7-462d-8aed-5f9d1f954ea2

Плюсовая температура в день гонки и обильный снегопад с боковым ветром усложняли работу спортсменов – высота колеи на снежно-ледовом покрытии после второго из шести спецучасток стала достигать в некоторых местах почти 15 сантиметров. Дальше состояние трассы стало ухудшаться и как только на заключительном спецучастке, а именно в самой узкой его части, стали разворачиваться, вылетая в снежные брустверы экипажи монопривода, перегородив движение, организаторы приняли решение отменить результаты данного спецучастка.

Основная причина сходов на ралли “Пено 2017” была именно по причине вылета, с техническими трудностями столкнулись лишь единицы, как, например, Артур Мурадьян на Peugeot 208, выбывший из борьбы из-за отказа системы охлаждения, или Денис Ростилов на Lada Kalina c отказавшей коробкой передач.

96df0453-aee4-41f5-945e-9debf44579fd

В моноприводе лучшим стал Евгений Суховенко, выигравший зачет R2. Его сокомандник Дмитрий Воронов также отличился высокой скоростью и "золото" в зачете R3 досталось ему -  команда Lada Sport Rosneft Rally вновь стала быстрейшей.

Евгений Суховенко: «Первая секция с первых километров не задалась по темпу, поэтому достаточно много секунд проиграл соперникам. Второй спецучасток проехали относительно ровно, но ускорились, на финише сразу три машины были в полутора секундах в итоговых результатах. А на 33-километровый спецучасток смогли хорошо настроиться, у нас была хорошая стенограмма, и мы решили, что это - лучший момент, чтобы атаковать изо всех сил. Мы проехали его отлично, конечно,  были ошибки и я часто касался брустверов, но в целом темп был достаточно неплохой, показали там хорошее время, что позволило нам выйти в лидеры. А дальше была задача сохранять этот результат. Рады, что отменили заключительный, потому что это была уже не раллийная дорога».

По итогам двух этапов чемпионате два пилота собрали равное количество очков: Станислав Травников и Сергей Успенский имеют по одной победе и по одному второму месту; лидером зачета R3 стал Дмитрий Воронов, а в зачете R2 по прежнему лидирует Юрий Аршанский.

Следующий этап чемпионата России пройдет в конце мая в Псковской области - ралли «Сургутнефтегаз  - Пушкинские горы» откроет летний сезон в высшей раллийной серии России.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно


Дима
23.02.2017 - 17:23 А я купался в озере Пено! Неужели это одно и то же?))
Александр А.р
23.02.2017 - 17:24 Да, Дим, это одна и то же)