В торжественной обстановке 8 июля у стен московского кремля будет дан старт четвертому этапу чемпионата России по ралли-рейдам – гонке «Шелковый путь».  Соревнование пройдет в рамках международного ралли-рейда "Шелковый путь 2016", но участники этапа чемпионата России преодолеют лишь половину дистанции большого марафона и завершат гонку в Алматы 15 июля.

Заявки на участие в самом протяженном и, скорее всего, сложнейшем этапе национального первенства подали 32 экипажа. Эта гонка имеет коэффициент сложности 1,2: победители получат большее количество очков, чем за соревнование стандартной сложности, и сумеют существенно изменить ситуацию в турнирной таблице в свою пользу. Есть за что бороться! А раз так, давайте посмотрим на расклад сил перед важнейшим ралли.

89991384-4e09-41ca-9c71-bf767ecf3505

В абсолютном зачете, где первую скрипку играют экипажи на прототипах, без всяких сомнений, фаворитом является лидер - экипаж G-Energy Team Владимир Васильев/Константин Жильцов. Обладатели Кубка мира будут пилотировать BMW Х3 – по сути тот же Mini All4 Racing (один из лучших внедорожных спорткаров современности), только в другом обличии. Примерно такого же уровня автомобиль имеет в своем распоряжении действующий чемпион страны Евгений Фирсов: Toyota Hilux от команды Toyota Imperial в опытных крепких руках - грозное оружие. Немного устаревшими, но по-прежнему быстрыми и надежными «суперами» будут управлять пилоты Виктор Хорошавцев (BMW Х3), Дмитрий Иевлев (Nissan Datsun) и Андрей Дмитриев (Toyota Hilux Overdrive). На недавно завершившейся бахе в Италии Борис Гадасин вывел на трассу прототип собственного производства - G-Force Proto NL+. Несмотря на возникшие разногласия экипажа и организаторов об итогах гонки, на трассе автомобиль российского производства показал третий результат прохождения спецучастков, оставив позади пилотов заводских команд. Именно такой, но еще более усовершенствованный «супер»  будет пилотировать, Андрей Рудской. Андрей на данный момент занимает второе место в чемпионате. Показывающий высокую скорость опытный пилот Владимир Фролов выступит на своем верном Nissan NP-300 Pick-Up, и у него, на наш взгляд, будет преимущество перед соперниками. Участвуя только в зачете национального первенства (до Алматы), дистанция которого вдвое короче марафона, он сможет атаковать, не жалея машину, там, где его конкуренты будут вынуждены беречь технику, чтобы финишировать в Пекине.

228c7763-fe11-497a-890c-548006f20d24

Не менее интересной ожидается борьба в категории «Рейд-Спорт». Здесь лидер зачета латвийский пилот Алдис Вилцанс на Mitsubishi L200 будет отбивать атаки заводской команды «ГАЗ Рейд Спорт», и, в первую очередь, занимающего третье место Михаила Кострукова (ГАЗель NEXT). В достижении этой цели Алдису будет помогать его брат Марис на Mitsubishi Pajero. Сумеют ли два Mitsubishi сдержать натиск четырех «ГАЗелей» и «Соболей» и еще двух грузовиков «ГАЗ Садко»? Нас ждет игра ва-банк: предстоящая гонка может стать решающей – если выиграет Алдис Вилцанс, то с тремя победами он окажется недосягаемым для своих соперников в чемпионате России. Кстати, все карты легко может перемешать Максим Кирпилев на Toyota LC 80, который не скрывает своих амбиций на золото сезона - всего два очка отделяют спортсменов от первой позиции в турнирной таблицы.

В зачете серийных внедорожников - Production - следует обратить пристальное внимание на противостояние лидера категории Константина Иванова на Toyota LC 200 и действующего чемпиона страны Александра Терентьева на Ford F150. Что одержит верх – опыт мастера или жгучая жажда победы дебютанта первенства? Предлагаем не торопить события, в автоспорте часто бывает, когда случай решает все!

79e7b807-0c1c-417a-ab4a-a15a57bbbfaa

Прием заявок на участие в категории Т3 еще открыт, и, мы надеемся, что кворум все же наберется, а завоевавшему в этом году четвертое место на «Дакаре» Сергею Карякину на Polaris Ranger RZR XP 1000, а так же действующей обладательнице Кубка России Марии Опариной на Polaris RZR 1000 и быстрому Раису Минниханову на Polaris RZR 1000 XP будет с кем посоревноваться.

И, конечно же, категория "Грузовики". Здесь у легендарной команды «КАМАЗ-Мастер» соперников нет, но нас ждет захватывающее сражение среди экипажей «синей армады», где перед каждым пилотом поставлена единственная задача – показать наилучший результат. Кто станет победителем? Сможет ли обойти россиян китайский гонщик Хоньи Хоу? Окажется ли «капотник» быстрее и надежнее бескапотных модификаций? Какими будут «камазовцы» в общем зачете гонки? Список вопросов можно продолжать бесконечно, и ответы на них мы получим скоро – на ралли-рейде «Шелковый путь» - четвертом этапе чемпионата России.

b944e9bd-5109-4b7c-85c1-f949b1087291

Расписание четвертого этапа чемпионата России по ралли-рейдам

8 июля – 18:00 Церемония торжественного старта (Москва, Красная площадь)

9 июля – 1 этап Москва – Казань

853,35 км

10 июля – 2 этап Казань – Уфа

622,17 км (скоростной участок 135,78 км, тип покрытия – грунт, гравий)

Казахстан

11 июля – 3 этап Уфа – Костанай

815,15 км (скоростной участок 200,43 км, тип покрытия – грунт)

12 июля – 4 этап Костанай – Астана

855,69 км (скоростной участок 345,33 км, тип покрытия – грунт)

13 июля – 5 этап Астана – Балхаш

821,10 км (скоростной участок 568,83 км, тип покрытия – грунт)

14 июля – 6 этап Балхаш – Алматы

855,88 км (скоростной участок 411,35 км, тип покрытия – песок, грунт)

15 июля – Награждение 4-го этапа чемпионата России по ралли-рейдам, бивуак, Алматы

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно