В Греции завершилось ралли Акрополис — легендарная гонка в этом году проходила в статусе третьего этапа чемпионата Европы по ралли.

Формат ралли включал в себя два полноценных гоночных дня и двенадцать спецучастков общей протяженностью 231,52 км. Довольно большой состав участников - 36 экипажей в зачете чемпионата Европы, из которых почти 30% на топовой технике класса R5. Среди них в числе фаворитов значился и российский экипаж Алексея Лукьянюка и Романа Капустина, временно заменившего постоянного штурмана Алексея Арнаутова, проходящего реабилитацию после аварии в Ирландии.

Лукьянюк отлично начал гонку, завершив первый день ее абсолютным лидером. Неудача постигла с первых километров действующего чемпиона Европы поляка Каетана Каетановича - переворот автомобиля лишил его драгоценных минут и возможности бороться за первое место. В тройке лидеров первого дня фигурировали Алексей Лукьянюк, дебютант "Акрополиса" и чемпионата Европы на технике R5 Ральф Сирмацис, замыкал тройку быстрейших чешский пилот Яромир Тарабас.

А вот во второй день греческие раллийные боги выбрали себе другого фаворита. На третьем спецучастке дня Лукьянюк повреждает подвеску в одном из поворотов и вынужден менять рычаг прямо на спецучастке - потеря 17 минут лишает его права претендовать на подиум.

Алексей Лукьянюк: "Фиаско случилось - провалили гонку, так как не набрали нужных  очков. Боги Акрополиса не дали в этот раз финишировать в призах - не повезло и с машиной, и пробитые колеса были, и турбина, и, в итоге, моя помарка, стоившая очень дорого".

По итогам третьего этапа чемпионата Европы победу отпраздновал юный Ральф Сирмацис, но положение в чемпионате Европы осталось неизменным - лидером остается поляк Каетан Каетанович, имеющий в запасе 71 очко, на втором месте - Алексей Лукьянюк с багажом в 46 очков и замыкает тройку - Крейг Брин с 38 очками.

Впереди ралли Азорских островов, но участие Лукьянюка пока под большим вопросом - поиски бюджета на эту гонку продолжаются.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно