В ближайшее время сотрудники ГИБДД смогут использовать совершенно новый способ борьбы с угонщиками и нарушителями правил дорожного движения — дистанционно отключать двигатель автомобиля при помощи системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Расширение функционала системы ЭРА-ГЛОНАСС даст полицейским принципиально новые возможности контроля за ситуацией на дорогах, заявляют "Известия".

Со следующего года ЭРА-ГЛОНАСС оборудуют все новые автомобили, производимые на территории стран Таможенного союза. При помощи такой системы сотрудники ГИБДД получать возможность контроля над противоугонными системами, многие из которых оснащены функцией отключения зажигания. Сигнал преследуемой машине будет подаваться со спутника или через сотовые сети.

Помимо этого, на совещании рабочей группы в Зеленограде обсуждалась также возможность установления тотального контроля за соблюдением ПДД. Поясним, что ЭРА-ГЛОНАСС имеет функцию записи траектории движения транспортного средства, и к 2020 году, согласно федеральной целевой программе, точность измерений должна составить 50 сантиметров.

"Это значит, что нарушителей, выезжающих для обгона на встречную полосу, в скором времени совсем не обязательно будет ловить на месте нарушения — доказательством вины послужат данные с сервера ЭРА-ГЛОНАСС", — отмечает издание.

Напомним, что система уже используется с 1 января 2015 года. В машины встраивают терминал, который способен сам идентифицировать местонахождение автомобиля и по сотовой сети передает в систему информацию о ДТП вместе со временем аварии, тяжестью инцидента и VIN-номером транспортного средства. Первой машиной, вышедшей в серию с такой системой стала Lada Vesta.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно