14 января 2017 года девятый супер-марафон Africa Eco Race завершился триумфом российской команды G-Energy. Владимир Васильев и Константин Жильцов, промчавшись на своем Mini вокруг Розового озера Дакара символический двенадцатый этап, въехали первыми на торжественный подиум с российским флагом в руках.

17 дней назад 87 экипажей на мотоциклах, внедорожниках и грузовиках прибыли в Монако для того, чтобы принять участие в сложнейшем ралли-марафоне Africa Eco Race, протянувшимся больше чем на шесть тысяч километров через пять стран по мотивам маршрута легендарного рейда «Париж-Дакар».

Хотя фавориты гонки были определены с самого начала, результат никто не мог предвидеть. 12 этапов по африканским пескам через пустыню Сахара могут обернуться совершенно непредсказуемыми итогами, поскольку пересечение финишной черты на подобном соревновании — уже считается победой.

Так получилось и в этот раз. Africa Eco Race оставила за бортом треть пелотона: до Дакара не добралось в общей сложности 24 экипажа, среди которых были и российские спортсмены. После победы на пятом этапе, не выдерживает двигатель мотоцикла Дмитрия Агошкова. Всего за пару этапов до финиша выходит из строя внедорожник Виктора Хорошавцева. С огромными техническими сложностями и в конце второго десятка, но все-таки заканчивает гонку Максим Кирпилев на Toyota.

Благосклонность же судьбы и Африки была на стороне команды G-Energy. Захватив лидерство с первых же этапов Владимиру Васильеву и Константину Жильцову на протяжении сложнейших спецучастков удавалось вывозить свой «боевой» автомобиль целым, не теряя время на ремонт. По признанию экипажа несколько раз за гонку удавалось чудом увернуться от неожиданно возникших препятствий. В итоге, с каждым этапом россияне все больше отрывались от соперников, что помогло им с запасом по времени пройти коварные мавританские пески, которые по началу не поддавались нашей команде.

cb0b57e2-b266-4422-9bf0-e43529dcc442

Владимир Васильев, пилот: «Плохих моментов на этой гонке вообще не было, а вот хороших было очень много: и трасса хорошая, и удовольствие получили колоссальное, ну, и конечно, то, что стали победителями. А самый запоминающийся момент- это, конечно, дюны. Мы столько их перекопали, сколько за все предыдущие гонки не перекапывали! А вообще, было бы намного лучше, если бы ралли-рейд «Дакар» вернулся бы сюда на свою родину — здесь бы проводился и здесь бы финишировал.

Константин Жильцов, штурман: «Мы очень довольны, что приняли участие в Africa Eco Race. Спасибо организаторам, отличная гонка, прекрасные впечатления! Мы очень многое для себя почерпнули здесь. Ну а что касается победы, то русский дух на то и русский, чтобы всегда идти до конца, никогда не складывать крылья! В этом и заключается наш успех».

Вместе с командой G-Energy разделил радость победы и экипаж "КАМАЗ-мастер" во главе с пилотом Андреем Каргиновым — первое место в зачете грузовиков, Александр Максимов - первое место в зачете квадроциклов. В результате тройной победы россиян берег Розового озера, где традиционно проходит финиш ралли-рейда Africa Eco Race, окрасился в цвета родного триколора.

Поздравить российских гонщиков с триумфом собралось сотни человек, включая представителей российского посольства в Сенегале, а также сотрудников компаний-дистрибьютеров масел G-Energy на африканском континенте.
Унылый тип
16.01.2017 - 16:51 С победой, ребята!
олег
17.01.2017 - 1:01 Болеем за россию!!!
гога
17.01.2017 - 1:01 Этот чемпионат стал для меня открытием

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно