Минпромторг РФ внес предложение с 2017 года прекратить выпуск автомобилей, не оснащенных системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС.

Напомним, что согласно техрегламенту о безопасности транспортных средств все машины с 2017 года итак будут оборудованы системой ЭРА-ГЛОНАСС, несмотря на то, импортируемые они или производимые в России. Честно говоря, у автопроизводителей еще есть способ обхода регламента, если они успели получить одобрение типа транспортного средства, действующее три года. Такой документ есть у КамАЗ, Kia, Hyundai, Lifan, Renault, Mitsubishi, Porsche и многих других производителей. Однако, если предложение Минпромторга будет утверждено, все автоконцерны лишатся отсрочки.

photo3

Многие заявляют, что ужесточение правил может стать толчком для ухода некоторых импортеров с небольшими объемами продаж, например Honda, с российского рынка.

Отметим, что в прошлом году, при принятии техрегламента, обязывающего использовать во всех авто систему ЭРА-ГЛОНАСС, автопроизводители настаивали не только на отсрочке введения системы, но и хотели избежать обязательной установки ЭРА-ГЛОНАСС на машины, которые завозятся малыми партиями. Дело в том, что учитывая небольшие объемы продаж, затраты на оснащение одной машины ЭРА-ГЛОНАСС превысят доход от всех проданных машин, а себестоимость производства вырастет на десятки процентов.

photo2

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно