Известный раллист и частый герой материалов нашего издания, Николай Грязин, примет участие в финском SM Vaakuna Ralli. Эта гонка станет финальной в зимнем сезоне, и после нее экипаж Николая Грязина и Ярослава Федорова начнет плотную подготовку к асфальтовым гонкам весеннего периода. В предстоящем соревновании примут участие 148 экипажей, не рекордное количество для раллийной Финляндии - но весьма серьезное по меркам любой другой страны.

«Перед этой гонкой мы плотно потренировались в Рованиеми, на трассах комплекса Snow Rally Park. Очень интересно и полезно провели время, к тому же здесь, в Финляндии, действительно много снега! Его намного больше, чем мы встречали за всю эту зиму.» — рассказывает Николай Грязин, который будет бороться в классе SM3. «У нас должно было быть несколько ключевых гонок, но многие отменили, а другие были слабо похожи на зимнее ралли. А мы готовились, хотели показать результат и скорость на каждом из соревнований. Здесь, в Финляндии - крайняя зимняя гонка для нас. Надо продемонстрировать, чему мы научились и получить удовольствие от езды по снегу и льду.» — сказал гонщик.

12605366_10206039131441430_6212135968851577126_o

Очень многие гонки были отменены в этом сезоне из-за неожиданно теплой погоды в этом сезоне. Самой неприятной новостью, без сомнения, стал перенос февральского этапа Чемпионата Европы. ERC Rally Liepaja, первая гонка серии, должна была пройти в начале месяца в Латвии, но из-за нетипично высоких температур было в сжатые сроки принято решение об отмене: организаторы не решились подвергать участников опасным испытаниям на плохом покрытии и оставить раскисшие дороги в сохранности.

Гонка в итоге «переехала» в календаре ERC на 16-18 сентября, а участники зачета ERC Junior, которые едут лишь шесть этапов первенства, получили внеплановый «отпуск» до начала апреля: они начнут борьбу за очки лишь на третьем, асфальтовом этапе в Ирландии.

f56a5584-3821-49a5-a04e-481b8741514b

Что делать, если такие теплые зимы будут повторяться? «Возможно, будет придумана какая-то особенная резина, изменят что-то в конструкции «зимнего» колеса... а скорее всего, гонки будут «переезжать» все дальше на север, где есть снег и морозы - например, сюда, в Рованиеми. А мы здесь уже кое-что разведали.» — ответил на вопрос Николай.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно