Из первых уст: кратко о том, где поменять права, что делать и куда звонить. В.В. Коваленко ответил на вопросы Somanyhorses.ru относительно запрета работы по найму с национальными водительскими удостоверениями. 

Москва  –  многомиллионный город. Здесь, помимо жителей и гостей, есть трудовая миграция – люди из бывших союзных республик приезжают на работу. После вступления в силу закона, запрещающего осуществлять услуги по найму с национальными водительскими удостоверениями, мы считаем 
своей целью предоставить необходимую помощь в получении российских водительских удостоверений и разъяснить порядок прохождения данной процедуры.

Сегодня здесь (речь идет о мероприятии на рынке «Садовод» – прим.ред) также есть, например, представители миграционной службы, которые готовы оказать содействие и ответить на все вопросы. 

Начальник УГИБДД Москвы об обмене иностранных водительских удостоверений 


Идея подобного мероприятия возникла в Федерации мигрантов России. На одном из приемов был поднят вопрос относительно того, что у людей после вступления в силу закона появилось непонимание и вопросы.

Мы разработали специальные памятки, в которых указали места, где можно провести обмен водительских удостоверений. Расписали порядок сдачи теоретических и практических экзаменов, график работы подразделений, телефоны горячих линий и краткое описание необходимых требований.

 
Начальник УГИБДД Москвы об обмене иностранных водительских удостоверений 


Если вы просто управляете машиной, то имеете полное право делать это и с национальным удостоверением. Потому что национальное водительское удостоверение Таджикистана отвечает всем требованиям венской конвенции 1968-го года. Никаких претензий нет.

Начальник УГИБДД Москвы об обмене иностранных водительских удостоверений 

Если же вы хотите на машине работать по найму, например, где-то в организации таксистом или водителем автобуса, то вам необходимо сдать теоретический экзамен на правила дорожного движения и практический экзамен по вождению. После этого вы получите российское водительское удостоверение на 10 лет.

У вас останется ваше национальное удостоверение, оно никуда не пропадёт.

Вы сможете дома ездить с ним, но плюсом к нему у вас будет на 10 лет российский документ. С ним вы сможете совершенно спокойно работать как водитель в России. 


Хотелось бы отметить, что сегодня в первую очередь стояла задача не только объяснить, но и собрать людей. Сами понимаете, приехал автобус с надписью «Полиция», это вызывает серьезный ажиотаж. 
Большая часть иностранных граждан сразу спряталась  –  менталитет такой, считают, что если полиция, то сразу приехала задерживать.

Начальник УГИБДД Москвы об обмене иностранных водительских удостоверений 

Поэтому мы и проводим большую работу: рассказываем, что приехали помочь, объясняем, что если все будут соблюдать законы и придерживаться прописанных норм и правил, то людям будет спокойнее. 


Мы делаем всё, чтобы преодолеть отчуждение и недовольство. Если вы посмотрите на автобус, то увидите: со всех сторон развешаны плакаты с надписью «Передвижная приемная, порядок обмена водительских удостоверений». Пришлось их развесить, чтобы люди не боялись.

Мы хотим, 
чтобы нарушений было как можно меньше, а порядка как можно больше. 

Начальник УГИБДД Москвы об обмене иностранных водительских удостоверений 

Мы планируем и далее проводить подобные акции. Как раз обсуждаем, где лучше это сделать, так как это должны быть места концентрации трудовых мигрантов: рынки, крупные объекты, вокзалы. На данный момент думаем провести ещё порядка пяти похожих мероприятий, но будем смотреть по востребованности. 


Очень хорошо, что руководство рынка «Садовод» пошло на контакт: нам определили место, пригласили.  Это ведь дорогого стоит, потому что помогает идти по пути цивилизованного объяснения. Также хочу отметить, что нас поддержал и Общественный совет Главка. И если обычно на приемы можно попасть в строго определенные дни, то сегодня есть возможность пообщаться с руководством данных структур лично, напрямую.

Подобное взаимодействие в рамках таких глобальных проблем, как, например, обмен 
водительских удостоверений, положительно влияет на налаживание понимания между полицией и гражданским обществом.

Начальник УГИБДД Москвы об обмене иностранных водительских удостоверений 

Это замечательный пример подобного дружеского взаимодействия. 
Нужно учитывать и то, что в Москве все проще: Мосгортранс был готов к вступлению в силу закона, УГИБДД контролировало все процессы. Не было такого, что автобусы вставали и город останавливался, но в некоторых регионах такие случаи имели место. 


Допустим, муж – водитель, а жена – контролер. И подобные маршруты в таких городах все остановилось. Возникали сложные ситуации, регионы звонили, просили помощи. Но мы уверены, со временем ситуация нормализуется. Мы приложим к этому все усилия. 

Начальник УГИБДД Москвы об обмене иностранных водительских удостоверений 

Памятка для водителей: как получить российское автомобильное удостоверение

Вопрос: Какие документы необходимы для обмена национального водительского удостоверения на документ российского образца?

Ответ: На основании положений пункта 12 статьи 25 Федерального закона Российской Федерации от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых – на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 статьи 25 Закона № 196-ФЗ.

Установленное пунктом 13 статьи 25 Закона № 196-ФЗ ограничение распространяется на иностранных граждан, управляющих транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, которое вступило в силу 1 июня 2017 года.

В соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 года № 1097, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов (теоретический экзамен и практические экзамены).

Для обмена иностранного национального водительского удостоверения представляются следующие документы:  заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;  медицинское заключение; иностранное национальное водительское удостоверение.

Вопрос:  Стоимость госпошлины, которую необходимо заплатить для обмена национального водительского удостоверения на документ российского образца.

Ответ: Госпошлина за выдачу российского национального водительского удостоверения составляет 2000 рублей, а за выдачу международного водительского удостоверения - 1600 рублей. 
При этом при подаче заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг предоставляется скидка на оплату государственной пошлины в размере 30%. 

Вопрос: Куда звонить, если есть вопросы относительно обмена национального водительского.

Ответ: Контактные телефоны и адреса подразделений ГИБДД Москвы размещены на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России (www.gibdd.ru) 


Вопрос: Что делать, если не сдал экзамен? 


Ответ: Кандидат в водители, не сдавший один из экзаменов, к следующей попытке назначается не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущего. Для кандидатов в водители, не сдавших один из экзаменов с 3 и последующих попыток, повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 
дней. Таким образом 4-я и последующие попытки сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами осуществляется не ранее чем через 30 дней. 


Вопрос: Как уберечь себя от мошеннических действий со стороны не законопослушных лиц? 


Ответ: Столичная Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что водительские удостоверения выдаются только в экзаменационных подразделениях ГИБДД при личном обращении заявителя. Пользуясь предложениями о продаже водительских удостоверений в сети Интернет, печатных 
изданиях, частных объявлениях и тому подобное, вы становитесь соучастниками уголовно 
наказуемых деяний. При этом не стоит забывать, что лицу, пользующемуся поддельными документами, грозит ответственность, вплоть до уголовной (статья 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка, 
изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»). 


Вот и задумайтесь, стоит ли рисковать своими деньгами, временем и свободой ради сомнительной возможности управлять автомобилем по поддельным документам. 

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно