Драма на последних минутах суточного марафона в Ле Мане, Формула 1 на улицах Баку, успешный уик-энд Craft Bamboo Lukoil в Ошерслебене – эти и другие события в нашем обзоре мирового автоспорта за минувшую неделю.

24 часа Ле Мана

Победителем 84-й гонки "24 часа Ле Мана" прошедшей на французской трассе Сартэ стали Марк Либ, Нил Джани и Ромен Дюма представляющие Porsche. Это стало возможным благодаря подлинной драме случившейся за считанные минуты до финиша. Казалось, что все уже решено, и победа достанется Toyota, однако, в следствие технических проблем, японский прототип остановился на трассе. Экипаж Porsche, отстававший от конкурентов более чем на минуту, финишировал первым, оформив тем самым для немецкой марки восемнадцатую победу в Ле Мане. Как это часто бывает в гонках на выносливость именно надежность стала решающим фактором.

Второе место досталось экипажу Toyota – Стефану Сарразену, Камуи Кобаяси и Майку Конвею. Впервые за долгие годы команда Audi рисковала остаться без своих представителей на призовом пьедестале, но, к счастью для коллектива Audi Sport Team Joest Лукас Ди Грасси, Лоик Дюваль и Оливер Джарвис пришли на финиш третьими благодаря вышеупомянутому сходу лидировавшей Toyota Энтони Дэвидсона, Казуки Накаджимы и Себастьена Буэми.

В категории прототипов LMP2 победа у Николя Ляпьера, Густаво Менезеса и Стефана Ришельми команды Signatech Alpine. В активе российской команды G-Drive Racing – серебро. Уилл Стивенс, Роман Русинов и Рене Раст – завоевали второе место в классе и седьмое в абсолютном зачете.

Прототипы ещё одной российской команды SMP Racing не показали высокой скорости, зато проявили изрядную стабильность. Это позволило Виталию Петрову, Кириллу Ладыгину и Виктору Шайтару финишировать третьими. Ещё один экипаж команды SMP Racing (Михаил Алёшин, Николя Минассян, Маурицио Медиани) закончил дистанцию на седьмой позиции в зачёте LMP2.

В категории автомобилей класса Гран Туризмо победа досталось марке Ford. "Голубой овал", заручившись поддержкой одной из сильнейших американских гоночных команд Chip Ganassi Racing, триумфально вернулся в Ле Ман. В борьбе главным образом с Ferrari победа досталась фордовскому экипажу в составе Себастьена Бурдэ, Дирка Мюллера, и Джоя Хэнда.

Отдельно стоит отметить подвиг Фредерика Соссэ. Потерявший все конечности из-за заражения крови 46-летний пилот-любитель из Франции решил выйти на старт марафона "24 часа Ле Мана" и ему это удалось в рамках программы "Гараж 56" – дополнительной заявки для экспериментальных машин. Экипаж Фредерика Соссе, Кристофа Тинсо и Жана-Бернара Буве выступая на модифицированной машине класса LMP2 финишировал в Ле Мане на 38 позиции в общем зачёте.

Кстати говоря... Как известно, не только Гран-при Формулы 1 собирают звёздные составы ВИП-гостей. "24 часа Ле Мана" достойно держат марку в этом компоненте. К примеру, в этом году гонку посетили такие известные актеры как Киану Ривз, Джейсон Стетхем и Джекки Чан, а Брэду Питту досталась почётная обязанность – дать старт легендарному марафону.

Гран-при Европы на улицах Баку

Дебютный Гран-при на трассе проложенной по улицам азербайджанской столицы завершился успехом лидера нынешнего сезона Нико Росберга. Пилот Mercedes стартовав с поула уверенно контролировал ход событий до самого финиша. Представитель Ferrari Себастьян Феттель закончил гонку на втором месте. Призовой подиум за третье место для команды Force India принёс Серхи Перес. Чемпион мира 2007 года и напарник Феттеля по Ferrari Кими Райкконен финишировал четвёртым.  Партнёр Росберга по Mercedes Льюис Хэмилтон, стартовав десятым, смог пробиться до пятого места. Валттери Боттас, Даниель Риккардо, Макс Верстаппен, Нико Хулькенберг и Фелипе Масса заняли места с шестого по десятое, соответственно.

403470860

Даниил Квят похоже практически освоился с машиной команды Scuderia Toro Rosso и хорошо провёл квалификацию. В субботу россиянину удалось показать седьмой результат и опередить не только товарища по команде Карлоса Сайнса –младшего и Макса Верстаппена, заменившего Квята в составе Red Bull Racing, но и действующего чемпиона Льюиса Хэмилтона, разбившего машину в финале квалификации. Увы, воскресная гонка принесла Дане лишь разочарования – вскоре после старта последовал сход из-за проблем с подвеской.

GP2 Series на улицах Баку

В рамках гонок поддержки Гран-при Формулы 1 на старт по улицам Баку дважды выходили гоночные формулы GP2 Series. Обладатель поула итальянец Антонио Джовинацци выиграв первый заезд одержал свою первую победу в серии. Эта победа стала первой в GP2 Series также и для команды Джовинацци – Prema Racing. Сергей Сироткин и Рафаэле Марчелло вели упорную схватку до последних метров дистанции. Лучшим в этой борьбе стал российский гонщик представляющий команду ART Grand Prix – на финишной прямой последнего круга он опередил Марчелло и закончил гонку вторым.

_ONY0688.3686116

День спустя всё тот же Антонио Джовинацци выиграл вторую гонку уик-энда в Азербайджане обогнав Пьера Гасли на последнем круге. Сергей Сироткин – финишировал третьим. Два подиума подряд позволили Сергею прервать череду из четырех неудачных стартов подряд и прорваться в первую десятку общего зачёта. Ещё один россиянин Артем Маркелов, сошедший накануне, занял пятое место и возглавил зачёт пилотов серии. Российскому коллективу Russian Time стараниями Маркелова и Марчело по итогам этапа в Азербайджане удалось возглавить ещё и командный зачёт.

Этап TCR International Series в Германии 

Две гонки международной серии TCR, прошедшие в немецком Ошерслебене запомнились большим количеством борьбы изобилующей обгонами, а также рядом инцидентов, некоторые из которых стали причиной появления на трассе машины безопасности. Победителем первой гонки стал Мато Хомола, второе место на счету Душана Борковича, а третье – в активе Джеймса Нэша. Во второй гонке уик-энда первенствовал Пепе Ориола, а вот второе и третье места – вновь в активе у Борковича и Нэша. Надо отметить, что на сей раз вне конкуренции оказались машины Seat – по итогам и первого, и второго заездов в первой пятерке финишировавших – только представители испанской марки.

Германский этап оказался успешным для команды Craft-Bamboo Lukoil. Пепе Ориола уверенно одержал победу во второй гонке. Джеймс Нэш обе своих гонки закончил на третьем месте. Россиянин Сергей Афанасьев по ходу заездов оказывался в конце первой десятки, но успешно прорывался два раза финишировав на четвёртой позиции.

Нэш TCR

А вот для ещё одного нашего соотечественника – Михаила Грачёва выступающего за рулём автомобиля Honda шведского коллектива WestCoast Racing, весь уик-энд сложился незавидно. После неудачного выступления в квалификации Михаил, к сожалению, так и не смог отыграться в гонках. Несколько раз он стал участником гоночных инцидентов, кроме того, Грачёв и его Honda так и не смогли найти темп. В результате, сход в первом заезде и лишь 12 место во втором.

По итогам Ошерслебена в зачёте пилотов наступило двоевластие. На счету Пепе Ориолы и Джеймса Нэша по 145 очков. У идущего на третьем месте Мато Хомолы – 141 очко. Сергей Афанасьев со 111 очками пока на седьмом месте. Учитывая плотность в таблице общего зачёта, а также тот факт, что впереди у гонщиков ещё пять этапов, а это десять заездов – всё самое интересное в борьбе за чемпионский титул ещё впереди.

TCR series Oschersleben, Germany 17 - 19 June 2016

Анонс событий следующей недели

Что касается грядущей недели, то, можно выделить следующие интересные события.

Во-первых, в Португалии пройдёт очередной этап турингового чемпионата мира – FIA WTCC. Очередной раунд борьбы заводских команд Citroen, Honda, Lada и Volvo на уличной трассе. Возможны любые сюрпризы!

Во-вторых, в США на трассе Роуд Америка состоится очередной этап серии Индикар. Очень интересно кто победит и как пойдут дела у Михаила Алёшина после возвращения из европейских «гастролей» в Ле Мане. Также, в Соединённых штатах пройдет одна из самых престижных в мире горных гонок – Pikes Peak International Hill Climb. Устоит ли рекорд девятикратного чемпиона мира по ралли Себастьена Леба? Смогут ли электроприводные прототипы вновь быть быстрее машин с традиционными двигателями внутреннего сгорания? Ответы на эти вопросы мы узнаем совсем скоро.

В-третьих, на трассе Поль Рикар во Франции пройдёт четвёртый этап Formula 3.5 Series. Посмотрим, кто же сможет бросить вызов французу Тому Дильманну в борьбе за титул чемпиона. Кроме того, следим за успехами представителей России – Егора Оруджева и Матевоса Исаакяна.

В-четвёртых, на уличной трассе Норисринг германского города Нюрнберг пройдёт этап серии DTM. В прошлом году победы на этой трассе достались Mercedes. Чем ответят BMW и Audi в нынешнем сезоне?

И, наконец, в Бельгии стартует Ралли Ипр. Сможет ли российский экипаж Алексей Лукьянюк – Алексей Арнаутов вернуть себе лидерство в общем зачёте Чемпионата Европы? Об этом и не только в следующем обзоре расскажет SoManyHorses.ru!

Текст: Дмитрий Прибылов

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Вам будет интересно