В Госдуме сегодня прошло пленарное заседание, на котором депутаты приняли закон о повышении с 1 апреля 2016 года акцизов на бензин и дизельное топливо. В частности, ставка акциза на автомобильный бензин увеличится на 2 рубля за 1 литр бензина. Ставка акциза на дизельное топливо повысится с 1 апреля на 1 рубль за 1 литр дизельного топлива.

Согласно отчетам представителей Минфина, после увеличения ставок акцизов розничные цены на бензин могут вырасти на 6,5-7%. «Максимальный возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах прогнозируемого уровня инфляции, а именно 7-8%. Максимальный негативный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя», - цитирует Интерфакс замглаву Минфина Юрия Зубарева.

Напомним, что в этом году по предложению Минфина акцизы на топливо уже поднимались: с 1 января бензин Евро-5 подорожал на 36,1%, или на 2 рубля, до 7,53 рубля за литр, а дизельное топливо — на 20,3%, до 4,15 рубля за литр.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно