Многие москвичи отмечают, как сильно меняется воздух, когда выезжаешь за пределы Москвы. Когда мы отправились из Лиона в горы, случилось то же самое. Дышать стало легче, а сам воздух стал необычайно сладким. Я, как человек с хроническим синуситом, это хорошо ощутила.

Альп-д'Юэз

Проехав 150 километров от Лиона, мы попали в сказочный альпийский городок Ле-Бур-д'Уазан у подножия гор. Заселившись в апартаменты, мы сразу отправились на склон.

Горнолыжный курорт

Дорога к одному из самых высокогорных курортов не сравнится ни с одной дорогой в мире, по которой я когда-либо ездила. Вместо привычных изгибов серпантинов в 90-120 градусов, здесь встречаются все 180. Первое время страшно, но на третий-четвертый день привыкаешь. Проехав несколько километров, мы наконец-то добрались до трасс.

Навстречу Эйфелевой башне. Часть 3. Сказочные Альпы

С чего начать? Подняться на подъемнике и начать «катательный» день можно из нескольких мест. Вы сразу найдете их, потому что они выглядят как небольшие торговые центры с кучей кафешек и прокатных пунктов. Там располагаются и кассы, где вы сможете приобрести ски-пасс на полдня, день, несколько дней, к нему всегда дают карту курорта, где видны все трассы, подъемники, пункты отдыха, кафе и так далее.

Навстречу Эйфелевой башне. Часть 3. Сказочные Альпы

На первый взгляд схема такая же, как и везде, но стоит один раз спуститься по самой простой трассе, вы сразу поймете, что реальный уровень сложности на этом курорте не совпадает с обозначениями.

Помните, что зеленые трассы в Альп-д’Юэз — то же самое, что и синие на других курортах, а синие претендуют на красные. Ну, и соответственно красные — вполне себе черные, а самые крутые трассы, на мой взгляд, для самоубийц.

Любители фрирайда смогут насладиться местами, на которые не ступала доска человека, а тем, кто жить не может без прыжков или скольжения по перилам, обязательно нужно устроить тест-драйв большому сноу-парку. Обязательно поднимитесь высшую точку – Pic Blanc (3 330 метров над уровнем моря). С нее не обязательно спускаться: обратно можно спуститься так же, как и поднялись – на подъемнике-гондоле. Я спускаться на борде тоже не рискнула, хотя катаюсь 12 лет. Слишком круто.

Перед поездкой обязательно приобретите шлем. Если нет такой возможности, но возьмите на прокат. Рисковать своим здоровьем нельзя. Это вам не Крылатские холмы.

Также стоит учесть, что лучи горного солнце не слабее южных, так, что запаситесь средствами с защитой SPF.

Рекомендую обратить внимание на крем для защиты от солнца SPF 50 UVA/UVB от Yon-Ka. Ваше лицо точно спасется от солнечного ожога (а поверьте, в Альпах обгореть можно на раз-два) и будет защищено от обветривания. Можно использовать даже детям.

Несмотря на волшебные свойства крема от солнца, нужно обязательно дополнительно увлажнять кожу –– ветер в горах сильный. Для этого используйте ночную маску BB от Erborian. Круто то, что не нужно ждать, пока она впитается, чтобы смыть. Просто нанесите ее перед сном и –– вуаля! –– утром кожа будет сиять.

Где поесть

Большинство отдыхающих останавливаются в небольших шалле, поэтому, как правило, завтракают туристы дома. Мы тоже так делали, закупаясь продуктами в ближайшем супермаркете, который назывался Casino. Там можно найти найти все: от нижнего белья до настоящего французского сыра. Кстати, в этом же магазине огромный выбор вин и на всех написано «Product of France», поэтому можно устраивать дегустацию прямо у себя в отеле.

Что касается кафе и ресторанов, их немереное количество как на склоне, так и у подножия горы. Не удалось что-то выделить, все на хорошем уровне. Идите, куда глаза глядят.

Где остановиться

Les Chalets Carpe Diem

В этот раз описывая места, где можно остановиться, хотелось бы пойти от обратного и рассказать о месте, куда не нужно ехать. Мы отдыхали в частном шалле, который сдается на несколько семей, то есть в домике несколько номеров.

Его название Carpe Diem переводится как «лови момент» или «наслаждайся моментом», что, ну, совсем не соответствует отелю.

Выбирали мы отель на booking.com, впрочем, как и всегда. Ни для кого не секрет, что каждый хозяин устанавливает свои правила проживания, но порой они бывают крайне неожиданными, поэтому более тщательно изучите место, в котором собираетесь останавливаться.

Навстречу Эйфелевой башне. Часть 3. Сказочные Альпы

Ступив в наше шалле, мы удивились размерам жилья, они были совсем не такие, как на фото. Дальше последовала череда не сильно значительных, но все-таки разочарований. То пыль не вытерта, то паучок поселился в одном из углов и так далее. Я люблю порядок, поэтому навести чистоту в апартаментах не составило для меня труда, но осадок остался. Собственно, потом никаких проблем не возникало ровно до момента нашего отъезда. Мы отдавали 200 евро в качестве залога, поэтому чтобы совершить check-out должен быть приехать хозяйка и вернуть нам деньги в случае, если все осталось в ценности и сохранности. При выезде выяснилось, что по правилам отеля мы должны были снять постельное белье, помыть посуду, поставить ее в шкаф (хочется сделать на этом акцент, так как мы помыли, но оставили на сушилке) и вообще все предметы интерьера поставить на те места, где они стояли изначально. Все эти правила были написаны на маленьком листочке, который лежал на одной из полок, и его, конечно, никто не видел и не читал. Вы не поверите, но хозяйка заставила нас делать это все при ней, иначе 200 евро мы бы не увидели. Сказать, что перед аэропортом это нехило потрепало нам нервы — ничего не сказать. Так что, если такой сервис не для вас, останавливайтесь в другом месте. Хотя в основном, находиться там было довольно приятно. Наш номер выходил в сад, откуда открывался завораживающий вид на горы, да и расположение действительно неплохое.

Куршевель

Как альтернатива или как отличное дополнение к отдыху в Альп-д’Юэзе, есть знаменитый Куршевель. Это знаковое место для каждого лыжника или сноубордиста, ведь первое, что приходит в голову, когда речь заходит о горнолыжном спорте — этот город. Поэтому здесь обязательно стоит побывать хотя бы раз, хотя бы день, что мы и сделали.

Навстречу Эйфелевой башне. Часть 3. Сказочные Альпы

Чем он отличается от остальных альпийских городов? Как минимум, масштабами. Куршевель на порядок больше, чем тот же Альп-д’Юэз и развлечений там соответственно больше.

Славится курорт свой гигантской зоной катания и является частью «Трех долин». Всего в Куршевеле 150 километров трасс с перепадами высот в 1 638 метров. Идеальное снежное покрытие обеспечивает работа 500 с лишним снеговых пушек.

Как добраться

Как добраться до Лиона понятно (можно купить билет на самолет или поезд, пользуясь русскоязычными порталами), то доехать до Альп сложнее.

Мы путешествовали на автомобиле, поэтому просто скачали европейские карты, заправили полный бак и рванули навстречу снежным вершинам. Конечно, есть и альтернативные способы. Например, за час можно доехать на поезде до ближайшего к Альп д’Юэзу городу Гренобль и оттуда добраться до пункта назначения на автобусе. Стоить это будет 30-40 евро. Такая же история и с Куршевелем.

Где остановиться

Hôtel Barrière Les Neiges Courchevel 

Навстречу Эйфелевой башне. Часть 3. Сказочные Альпы

Куршевель –– город роскошный и богатый, поэтому отдыхать там нужно по-богатому. Уютные номера с каминами, удобный выход к слону (отель находится на высоте 1 850 метров), пункты продажи ски-пассов и комната для хранения инвентаря на каждом шагу.

Если у вас нет своих лыж или доски, то вы сможете взять в аренду, что вам нужно, не покидая территорию отеля. Удобно.

Не пугайтесь, что отель находится на горе, если захотите, вы так же сможете спуститься к основной туристической зоне. Отель располагает баром и двумя ресторанами, в которых подают блюда местной французской, итальянской и аргентинской кухни, приготовленные в дровяной печи.

Что купить

Для многих туристов шоппинг является основной целью путешествия. Для меня это не столь важно, но без этого обойтись невозможно. Так без чего же нельзя возвращаться из Франции?

Без того, чем в первую очередь славиться эта страна, – парфюмерии. Французские ароматы не оставят равнодушным никого, обратите внимание на знаменитый бренд Eisenberg. Я выделяю три аромата, которые, на мой взгляд, являются самыми яркими: мягкий, но пленительный Back to Paris, олицетворяющий прогулки у Эйфелевой башни, нежный Love Affair для влюбленной леди и действительно гипнотический Diabolique, который способен сразить наповал любого мужчину.

Навстречу Эйфелевой башне. Часть 3. Сказочные Альпы

Женская парфюмерная вода Back to Paris, Eisenberg, от 10 000 рублей
Женская парфюмерная вода Love Affair, Eisenberg, от 10 000 рублей
Женская парфюмерная вода Diabolique, Eisenberg, от 10 000 рублей

Декоративная косметика – еще одна гордость Франции. Палящее альпийское солнце – гарантия загара, поэтому без покупки нового тонального крема не обойтись. Добавьте мерцающий блеск для губ, и образ для отдыха готов.

Не стоит забывать о глубоком очищении кожи. Советую обратиться за этим к тем же Erborian. Черная маска-скраб с добавлением древесного угля и хлопка очистит кожу от загрязнений, ороговевших клеток и жирного блеска. Он выполнен в дорожном формате, поэтому его можно брать с собой даже в самолет. Ухаживать за собой нужно вне зависимости от времени и местоположения.

Навстречу Эйфелевой башне. Часть 3. Сказочные Альпы

Устойчивый тональный крем Ton Constance, Vivienne Sabo, 358 рублей
Блеск с эффектом 3D Brilliance Hipnotique, Vivienne Sabo, 199 рублей
Черный скраб для лица, Erborian, 2 250 рублей

Советую, выбрать несколько сортов сыра и привезти их домой. Они там классные. Мы столько их понабрали, что пришлось доплачивать в аэропорту. То же самое могу сказать и про вино. Захватите хотя бы бутылочку. Кстати, это отличный вариант для презента друзьям или коллегам.

Путь обратно

Я уже поделилась опытом, с какими сложностями можно столкнуться при выезде, но на этом все не закончилось. Как только мы решили вопрос с хозяйкой, на телефон пришло уведомление о том, что наш рейс до Парижа отменен. Честно сказать, я даже не слышала, что рейс могут просто взять и отменить. Нам оставалось добраться до аэропорта и искать альтернативы уже там. Выяснилось, что руководство AirFrance отказалось повышать заработную плату своим сотрудникам, и те в знак протеста не вышли на работу. И, конечно, же по «счастливой» случайности это выпало на день нашего возращения на родину. Нам предложили полететь в Москву через Франкфурт, Германию. И что вы думаете? Наш рейс опять задержали, и мы опять опоздали на стыковочный до Москвы. Уже смешно, правда? Когда мы уже смирились в тем, что будем гулять по Франкфурту и пить пиво, нашли места на рейс до российской столицы. К слову, без трудностей снова не обошлось.

В феврале авиакомпания «Аэрофлот» ввела новые правила о провозе ручной клади. У строек регистрации стоят специальные приспособления, в которые нужно положить сумку, которую вы планируете взять с собой в салон самолета, и если, чтобы она туда вошла, вам нужно применить хоть немного усилий, то, увы, вам придется сдавать ее в багажное отделение.

Такие правила существовали и ранее, просто сейчас их ужесточили, и персонал стал тщательнее следить за их выполнением. Нам пришлось доплатить 50 евро, так как количество бесплатных мест для багажа было исчерпано.

Франция прекрасна, горы могущественны, но обстоятельства не всегда были на нашей стороне. Будьте внимательны при выборе авиакомпании и мест проживания. Пусть ничего не омрачает ваш отпуск!

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Вам будет интересно