Аня Салтыкова

Макс Постельный: «Land Cruiser - это и пафос, и проходимость, и вместительность».

Аранжировщик и клавишник из знаменитой группы Plazma рассекает по городу на Toyota Land Cruiser 100 2001 года выпуска, считая этот автомобиль идеальным. И променял бы его разве что на Toyota Land Cruiser 200. Откуда такая привязанность к модели – скоро узнаете!

Я был поклонником BMW, и до сих пор им остаюсь, но как только нам с товарищем попался этот автомобиль и я съездил на нем в свой родной город Волгоград — все для себя понял, приехал, продал все свои машины и остался на нем.

Как он к Вам попал?

Для каждодневных поездок был нужен большой автомобиль и Land Cruiser 100 был единственной машиной, на которую стоило заглядываться. Это и пафос, и проходимость, и вместительность. Все качества, которыми должен был обладать хороший автомобиль. Да и альтернатив практически не было.

Какие у него плюсы и минусы?

Он один сплошной плюс— это надежная машина, на которой можно проехать всегда и везде, она неприхотлива в обслуживании, она удовлетворяет всем моим потребительским качествам. Минус только один – достаточно большое потребление топлива  - 25 литров на сто километров.

И больше нет минусов?

Больше нет.

Чтобы Вы думаете по поводу тюнинга и делали ли Вы какие-нибудь доработки?

Здесь были доработки: стояли ксеноновые фары, какие-то крякалки, и много еще чего. Я все это убрал и вернул ее в первоначальное состояние. Я считаю, что тюнинг может быть либо заводским, либо никаким.

Какой Вы вообще водитель – спокойный или любите погонять?

Когда я на трассе, то могу ехать очень быстро. Максимальная скорость, с которой я ездил на этой машине – 190 км/ч. Скажу честно, на данном автомобиле это достаточно страшно, но я уверенно им управляю. Я стараюсь действовать в рамках правил дорожного движения. Уверяю Вас: и на 100 км/ч допустимых можно лихачить. Некоторые бьются в хлам. Я стараюсь, если это и делаю, то не вредя никому из окружающих.

Кто водит машину лучше – мужчина или женщина?

Женщина водит аккуратнее - 100 %. А мужчины водят больше, чаще, их больше. Если сравнить пробег автомобиля мужчины и женщины – мужчина ездит  больше.

Чем Вы обычно занимаетесь в пробках?

Слушаю радио. Иногда творю, хотя мое творческое рабочее место в студии, там все мои «средства производства», а выносных их просто нет.

Какой, по-вашему, должна быть базовая функция всех автомобилей?

Я абсолютно неприхотлив к базовым функциям. Я очень люблю МКПП, но считаю, что в городе, конечно, лучше автомат. Базовая функция – это, скорее всего, АКПП. В России, как мне кажется, обязателен полный привод. И, собственно, адекватный по мощности двигатель, чтобы чувствовать себя в уверенно потоке.

Что Вас раздражает в ПДД?

Меня больше всего раздражает несправедливость налогообложения, но это, скорее  не ПДД.

Какое правило, может быть, Вам не нравится, а какое-то хотелось бы добавить?

Да нет. Наши правила довольно сбалансированны. Меня бесит несправедливость распределения парковочных мест. Я думаю, не меня одного. Почему-то в нелогичных местах можно ставить машину, а в логичных нельзя. К сожалению, когда я езжу по городу, у меня такое ощущение, что полгорода — инвалиды. Столько мест. Это несуразно.

Места для резидентов сделали.

Места для резидентов понятно, потому что, если ты живешь  в этом доме, то должен иметь право припарковаться. Но такое количество мест для инвалидов. Я просто не вижу такого количества автомобилей с наклейками «Инвалид».

Есть ли страшная история, связанная с автомобилем?

Страшных историй вполне хватает, потому что народ у нас водит не всегда хорошо. Хотя в последнее время культура вождения сильно улучшилась, стали пропускать пешеходов. Если ужесточат наказание за агрессивную езду, мне кажется, что это хорошо. Опять-таки вопрос правоприменения. Если это будет очередной вопрос коррупции, пересек сплошную линию в адекватной ситуации, а из-за этого получишь чуть ли не тюремный срок – это, конечно, плохо.

Доброе напутствие всем автомобилистам.

Ребята, желаю вам, не нарушать правила, а если и делаете это вынужденно, то очень аккуратно.

Модель - Toyota Land Cruiser 100

Год выпуска авто -  2001

Двигатель - 4.7 бензин

Мощность - 235 л.с.

Пробег - 412 000 км

Какое топливо заправляете и на какой АЗС? - Заправляю на разных АЗС. Для этой машины не имеет значения, какой бензин в нее залит. Она всеядна. В этом смысле тоже хорошо. Лукойл, BP, ТНК - брендовые заправки.

Какое масло залито в двигателе? - Toyota 0v30 залито.

Где моете автомобиль? - Без разницы, он неприхотливый, где придется.

Какую резину предпочитаете летом и зимой? - Резина у меня специфичная, я предпочитаю резину летом летнюю, а зимой зимнюю. Летом предпочитаю резину с достаточно агрессивным протектором, чтобы можно было съехать в грязь если что. Bridgestone Dueler. Это резина для дорожной повседневной работы.

А зимой какая резина? - Зимой  у меня стоит Goodyear Ultra Grip 500, отвратительная. Она хороша по своим сцепным качествам, но очень нежная. И я поменял уже 4 коса, на наших дорогах на новой резине рвутся боковины. У тебя прекрасный протектор, а боковины уже всё. Цепкие, но очень хрупкие. Не рекомендую для владельцев больших тяжелых машин.

Фотограф: @mariamarinchuk