Данная статья отражает мое личное мнение и не является обвинением в мошенничестве. Я лишь опираюсь на факты, свидетелем которых я являлся.

Данной статьей мы запускаем большую рубрику об обманах в автосервисах, и просим вас, уважаемые читатели, отправлять подобные истории нам на почту: info@somanyhorses.ru.

Эта история произошла со мной несколько лет назад, тогда я был неопытным водителем и лишь чудом не попался на уловки одного из недобросовестных сервисов.

Предыстория

Моей первой машиной стала Audi A8 1995 года выпуска. Она была приобретена в достаточно хорошем состоянии, что и подтвердили мне в клубном сервисе, куда я приехал на вторую диагностику. Позднее, начитавшись форумов, я решил сделать раскоксовку поршневых колец. Автомобиль все-таки не новый, а эту процедуру многие хвалили.

Раскоксовка - это удаление в двигателе отложений в виде кокса или нагара, которые постепенно появляются на поверхностях его деталей в ходе работы за определенный период времени. Раскоксовка производится либо механическим путем (разбор двигателя), либо путем доливания присадок в топливо.

Мне подходил второй вариант с присадками. Процедура не сложная, но делать ее лучше всего в автосервисе. В клубном сервисе не захотели ее делать, сказав, что данная услуга мне не нужна. К слову, параллельно я хотел сделать очередное ТО.

Спустя несколько дней на сайте Drive2 я увидел рекламу «автосервиса» VAG Motors, который «специализировался» на обслуживании, автомобилей марки Audi, а в их блоге нашел статью о выполняемой ими услуге раскоксовки поршневых колец.

Скажу сразу: я занимался маркетингом и продвижением автомобильного техсервиса и знаю, какой контент должен присутствовать на сайте для максимальной лояльности аудитории. Тексты, описывающие данный автосервис, оформлены были грамотно.

Начало развода

Я приехал в автосервис и не успел даже заполнить анкету клиента, как мне сообщили, что они готовы провести диагностику абсолютно бесплатно, так как я новый клиент их сервисного центра. Я сообщим менеджеру, что с моим автомобилем все в порядке, так как последняя диагностика, проведенная в клубном сервисе, специализирующемся на Audi A8, не выявила никаких проблем. На это мне ответили, что детально проверят (перепроверят) автомобиль, сообщат о возможных поломках, и начнут с развал-схождения.

Удобно расположившись на диване, я позвонил другу и радостно начал рассказывать о том, что наконец записался на раскосовку, в дополнение к которой мне сделают бесплатную диагностику.

Друг предупредил: если сервис начинает диагностику с развал-схождения, скорее всего, будут раскручивать на не нужные процедуры.

Минут через 20 менеджер позвал меня к автомобилю в сервисную зону. Машина стояла на подъемнике, работник автосервиса обратил мое внимание на запах бензина под бензобаком и характерный для протечки подтек. Запаха, однако, (несмотря на отличное обоняние) я не почувствовал.

После этого мне стали рассказывать о:

  • нарушенном сход-развале,
  • порванные 3х из 4х подушках двигателя, однако, менять, разумеется, нужно 4 (эта процедура делается со снятием двигателя),
  • порванном пыльнике шруса,
  • испорченных стойках стабилизатора,
  • испорченных тормозных шлангах,
  • трещине в заднем стабилизаторе поперечной устойчивости,
  • текущих трубках коробки и многом другом.

В шоке от обнаруженных неполадок, я пошел в клиентскую, думая о том, какие криворукие мастера в клубном автосервисе. Как можно было проглядеть такие серьезные поломки? Менеджер между делом сообщает, что на таком автомобиле ездить опасно и вообще непонятно, как я на нем доехал к ним в сервис.

Немного придя в себя, начинаю осознавать, что автомобиль ездит, и ездит нормально, а с момента первой диагностики в другом сервисе и диагностике в клубном сервисе прошло немного времени.

Через пару минут менеджер снова зовет в сервисную зону, и я, проходя мимо бака, уже начинаю чувствовать запах бензина. Если честно, по моим предположениям, его просто могли распылить.

Ознакомившись с очередной порцией поломок, я подтвердил, что автомобиль необходимо чинить и попросил произвести расчет стоимости ремонта. Менеджер предупредил, что опишет работы, которые необходимо провести с машиной и скинет мне их на e-mail.

Забрав автомобиль, я созвонился с ребятами из клубного сервиса, попросил их принять меня и провести диагностику.

Реальные поломки

Приехав в клубный автосервис, рассказал про обнаруженные неполадки, которые сумел запомнить, и попросил посмотреть машину.

Спустя полчаса меня зовут к автомобилю и сообщают:

  • порван пыльник шруса,
  • необходимо заменить стойки стабилизатора, так как у них порваны резинки.

Тормозные шланги нормальные, трещина в стабилизаторе поперечной устойчивости оказалась банальным отслоением покрытия, подушки двигателя в порядке, трубки коробки не текут, развал-схождение в пределах нормы.

За ремонт в клубном сервисе я отдал: 3 500 рублей за шрус в сборе, 5 000 рублей за стойки стабилизатора и 2 000 за их замену.

На следующее утро мне прислали стоимость запчастей и планируемых работ, которые предлагали мне в срочном порядке выполнить в «автосервисе».

Сумма, мягко говоря, меня удивила.

Стоимость работ составляла 49 440 рублей, а запчастей (от которых сервис также имеет определенный процент) – 164 988 рублей.

На сегодняшний день я проехал более 50 000 километров на своем «сломанном» автомобиле, а из всех перечисленных работ был заменен только ремень ГРМ спустя 30 000 километров пробега.

Была это ошибка или специально продуманная схема? Стали ли вообще менять какие-то запчасти и уехала ли моя машина после данных работ из сервиса? Не знаю, большой вопрос.

Заключение

К сожалению, всё больше автолюбителей становятся жертвами недобросовестных автосервисов. От себя добавлю: пусть ваш автомобиль никогда вас не подводит, а мастера встречаются только честные и профессиональные. Пользуйтесь проверенными автосервисами и всегда обдумывайте то, что вам говорят, перед тем, как отдать день. И, конечно, если с вами случались подобные истории, пишите их нам на почту.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно


Леня Жалкин
06.06.2017 - 9:17

вот уроды