Опыт всему голова



Практика – лучший друг начинающего водителя. Этот ответ занял лидирующие позиции. Многие опрашиваемые были уверены, что люди нервничают за рулём из-за недостатка опыта и стажа. 


«Чувство уверенности приходит со временем. Первую неделю, после получения прав, тоже нервничал. Ну никак ты этого не переборешь! Но покатаешься пару недель и поймёшь, что это легко, а потом вообще любая паника проходит», - считает один из анкетируемых.


«Практика, практика и ещё раз практика! Каждый день нужно выделять какое-то время на вождение, куда бы ты ни ехал, вплоть до булочной недалеко от дома!» - смеясь, отвечает другой.

Учитель учителю рознь

Второй по популярности вариант: ездите только по ранее известным (желательно безлюдным!) дорогам и с человеком, обладающим опытом вождения. 
Будьте осторожны с выбором наставника! «Убедитесь, что этот водитель терпелив и уважает правила дорожного движения. Выбор неправильного наставника может только усугубить ситуацию!» - предостерегают опрашиваемые. 


Известен случай, когда пожилой человек учился водить машину, а инструктор по каждому поводу срывался на него и кричал. Тот от страха и волнения выключал зажигание, бросал сцепление и машина глохла. Конечно, такое поведение с самого начала обучения вызвало у человека неуверенность в своих действиях, волнение, что в будущем могло перерасти в страх перед вождением и с ним пришлось бы работать специалистам, чтобы вернуть его «на дорогу».

Если инструктор вам не подходит, не бойтесь поменять его. В наше время это не должно быть проблемой.

И напоследок пара советов



Помимо всего прочего респонденты утверждают, что нужно:


- читать разную литературу по данному вопросу; узнавать, как можно совладать со своим страхом;


- разобраться, откуда он возник и каковы причины;


- досконально знать правила дорожного движения.
 Из опыта одного из опрошенных: «У меня страх пропадает, когда мне очень сильно нужно куда-то добраться. Есть цель из пункта А попасть в пункт Б. Желание попасть туда, куда ты стремишься, перевешивает чувство страха, и тебе приходится его преодолеть, в обратном случае, ты туда просто не попадёшь».


- спокойно реагировать на любую ситуацию, происходящую на дороге. Как говорил один инструктор: «Видишь дурака, пропусти его!» С этим согласен знаменитый телеведущий, танцор и хореограф Владислав Николаевич Яма:


«На дороге нужно избегать дураков. Даже при наличии опыта, скорости реакции и соблюдении всех правил, есть другие люди, которые этими правилами пренебрегают. И лучше от таких горе-водителей держаться подальше».


«Многие боятся что-либо сделать, потому что кто-то бибикает, подрезает… Ну и плевать! Необходимо отогнать страх того, что некто будет смотреть на тебя. Я еду так, как могу, и если это не мешает движению, меня ничего не должно беспокоить. Тот, кто хочет ехать быстрее, пусть едет, это его право».
 Не бойтесь стоять на своём и просить помощь, если нуждаешься в ней (например, спросить, влезет ли ваша машина по габаритам в парковочное место).

У страха глаза велики


Есть и другие страхи – приобретённые, например, после того, как человек попал в аварию или побывал в ситуации близкой к ДТП. Как быть?

На этот вопрос ответила наш психолог Мария Фролова: «Этим людям противопоказано садиться за руль! Есть определённые психологические тесты, с помощью которых их выводят из состояния страха, потому что это достаточно серьёзная травма и, пока у человека нарушена психика, ему нельзя садиться за руль. Процесс реабилитации требует времени, оно индивидуально для каждого и может занимать от 3 месяцев до конца жизни. Помочь выйти из такого состояния может только грамотный психолог. Но, к сожалению, в настоящее время процент выздоровевших пациентов невелик».


Как работать с людьми, у которых произошла подобная травма? «Это целый период реабилитации, существует множество восстанавливающих программ, которым нужно следовать, чтобы достичь должного результат».

Текст: Анна Бельская

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Случайные новости