То, что машина является чем-то большим, нежели просто кусок сплавленного металла, предназначенный для транспортировки чего-то живого и не очень, понятно сразу. Она создает человеку образ. Она выражает его характер и вкус. Она способна бросить вызов и заставить большинство оглянуться. Такие эффекты крайне важны тем, кто живет двумя жизнями: той, о которой никто ничего не знает, и той, о которой говорят новостные каналы.

Именно публичные люди, в частности, политики, денно и нощно вытачивают себе тот запоминающийся, презентабельный образ, который въедается в память и остается там надолго, как чернильное пятно на белой рубашке.

Все поклонники нашумевшего «Карточного домика» хорошо помнят тот суровый, брутальный Chevrolet Tahoe, рассекавший дороги штатов в период предвыборных кампаний с его не менее эффектным пассажиром в виде давно полюбившегося Фрэнка Андервуда – харизматичного, беспринципного политика, чьи руки едва ли уже отмоются от крови.

Однако что это – образ, созданный режиссером, или же настоящий мир? Какие машины выбирают те, кто стоит у руля власти? И как проходила машинная революция от Locomobile до Трампмобиля?

Уильям МакКинли

У руля власти: на чем ездят те, кто рулит США

Первым счастливчиком, испытавшим «технологическое чудо», стал 25-й президент США Уильям МакКинли, который смог проехать в качестве пассажира, на тогда еще паровом Locomobile, обретшим свое «бензиновое сердце» лишь в 1902 году.

Уильям Х. Тафт

У руля власти: на чем ездят те, кто рулит США

Следом по списку счастливчиков идет Уильям Х. Тафт. Именно при этом президенте начинается новая эра президентских автомобилей в США, когда двигатели внутреннего сгорания стали вытеснять своих паровых «коллег». Визитной карточкой политика принято считать Cadillac Model G.

Франклин Рузвельт

У руля власти: на чем ездят те, кто рулит США

Его по праву можно было считать «постояльцем» президентского кресла – 4 срока. Этот президент стал обладателем гигантской по тогдашним меркам машины – Lincoln Sunshine special, которая в военный период преобразовалась в настоящего стального зверя, став броневой и пуленепробиваемой.

Джон Кеннеди

У руля власти: на чем ездят те, кто рулит США

«Машиной смерти» для 35 президента Джона Кеннеди стал Lincoln Continental X-100 со складывающейся крышей, модернизованной по спецзаказу за 200 тысяч долларов.

Билл Клинтон

У руля власти: на чем ездят те, кто рулит США

Сadillac Fleetwood Brougham Билла Клинтона на тот момент представлял, пожалуй, единственный классический американский автомобиль в выдержанном стиле: длинная колесная и могучий V8 под капотом.

Барак Обама

У руля власти: на чем ездят те, кто рулит США

Самым предусмотрительным оказался уже сложивший свои полномочия Барак Обама. Его собственный Сadillac One The Beast является лимузином, выполненным из высокопрочной брони, предоставляющей усиленную защиту против стрелкового оружия.

Дональд Трамп

У руля власти: на чем ездят те, кто рулит США

Ну, и напоследок, словно вишенка на торте, «Трампмобиль» для новоиспеченного президента с недурным вкусом на автомобили, в частности, спорткары. Как сообщает Газета.ru специально для Трампа создавался новый бронированный Cadillac стоимостью более миллиона долларов, который «может отличиться внешностью, новым двигателем и подвеской».

Текст: Арина Жукова

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Случайные новости