Дмитрий Виноградов: «Я терял и бизнес, и друзей»

Почему решил создать собственный автомобильный сервис?

Из-за любви к гаражам. Всегда хотелось, чтобы было собственное подобное место.

Начиналось все не очень приятно: я терял и бизнес, который построил, и друзей. Было непросто. Но сейчас вернул все, даже забрал старое помещение обратно.

Дмитрий Виноградов: «Я терял и бизнес, и друзей»

Почему DimChip специализируется именно на Toyota и Lexus?

Доктор должен лечить от чего-то одного. Есть только один «многофункциональный» врач – это педиатр. Он ничего не знает, но всегда знает куда отправить.

Дмитрий Виноградов: «Я терял и бизнес, и друзей»

Как относятся к DimChip дилеры?

На самом деле, все нормально относятся, просто цена вопроса. Так живет и работает вся Россия. (смеется)

Дмитрий Виноградов: «Я терял и бизнес, и друзей»

Откуда берете запчасти и продукцию?

Мы поставляем запчасти напрямую из Арабских Эмиратов. Сейчас также из Китая приходит очень много. Я не хочу заниматься борьбой с контрафактом. У меня другая позиция: я просто везу (за безумные деньги!) настоящее масло из Японии, а в России его никто, кроме меня, не использует.

Есть планы по увеличению дополнительных услуг для клиентов?

Есть идеи, но нет времени на их реализацию, хотя я всегда мечтал, чтобы была большая команда. Проблема в технологиях, у нас производство в упадническом состоянии, но потребность на рынке есть.

Дмитрий Виноградов: «Я терял и бизнес, и друзей»

Сколько сейчас человек работает в твоем автосервисе?

Недавно уволил всех мастеров, потому что не справились и создали огромную очередь. Остались все старые, с кем уже много лет вместе. Мы взяли молодого парня на практику, он работал при другом руководстве, но его уволили. Я обратно позвал, он медленный, но кропотливый.

У нас нет акцента на скорость, мы не рентабельный бизнес, просто делаем свою работу для клиентов. Они приезжают к нам масло менять, которое, к слову, очень дорогое. Не как у «официала», который за 100 рублей покупает и за 1 000 рублей продает. Мы играем в эту игру наоборот.

Дмитрий Виноградов: «Я терял и бизнес, и друзей»

Часто берете стажеров?

Каждому ученику нужен учитель. Я практиковал это всю жизнь. Это как ребенка родить: он сам по себе вырастает. К сожалению, механики не преподаватели, они не могут научить, только ревнуют и воспринимают в штыки, поэтому тяжело. У механика должно быть два основных качества: хорошая зрительная память и высокая моторика. И дальше неважно, механика или электроника…

Моя жизнь начиналась с механики, потом появилась электроника. Меня никто не учил, я не искал в Интернете, шел по наитию. Я верю, что самый лучший в жизни урок происходит тогда, когда ты что-то ломаешь и попадаешь на «бабки». Запоминаешь навсегда.

В механике ничего сложного нет – это как организм человека. Мотор как сердце, поршни как артерии, если ты знаешь, что как работает и где находится, все просто.

Дмитрий Виноградов: «Я терял и бизнес, и друзей»

Есть то, что тебя поразило в автомобильной сфере в последнее время?

Не знаю. Не стал бы особо о Tesla «распыляться». Да, история прикольная, но ее батарейки ужасны. Наша планета, как магнит, имеет два поля – отрицательное и положительное. Мы можем брать энергию из земли, но мы не знаем, как ее конвертировать. Человек не готов к этому прорыву, которого и не будет, пока не кончится нефть.

Может, я странный человек, не умею радоваться, но мы реально «притормаживаем». Самостоятельно рулить, останавливаться и тормозить еще Volvo первая предложила, потом Mercedes. Например, наблюдаю сейчас за тенденциями в мире автомобилей: Toyota Land Cruiser 200 каждые 10 лет меняет свой облик. Audi выделяет безумнейшие деньги на разработку, хотя технологии Khann позволяют распечатать все на 3D принтере и делать бампер за трое суток. Когда ты рисуешь – это одно, когда видишь в живую – совсем другое. Я думаю, мы все меньше будем восхищаться автопромом. Технологии 21-ого века! Можно все! Но изогнутые телевизоры, распознавание голоса, какие-то кнопки – это ограничение фантазии, человек перестает думать и изобретать, его ничего не удивляет и ничего не нужно.

Дмитрий Виноградов: «Я терял и бизнес, и друзей»

Встречаются ли неадекватные клиенты?

Все адекватные. Про половину я не могу рассказывать. Скажу, что, например, отлично общаемся с Главнокомандующим сухопутными войсками, Олегом Леонидовичем, он даже каску мне подарил. Есть те, которым приходится и ночью что-то ремонтировать, причем для большей части я самостоятельно все делаю. Каждый день на работе.

Раньше, лет 5-6 назад, я мог по неделе не спать и по трое суток работать, потом сесть на машину и за 48 часов долететь до Томска, это 4 000 тысячи километров. Мой организм, кстати, не воспринимает никакие допинги, тот же кофе. Человеческое тело – та же машина, залей в него плохое топливо, начнет чихать и кашлять.

Дмитрий Виноградов: «Я терял и бизнес, и друзей»

Считаешь, что с друзьями работать нельзя?

Да, они почему-то сразу начинают делить деньги и проценты компании.

Расскажи о планах на будущее.

Я мечтаю построить масляную империю. Хочу сделать экспресс-сервис, который будет работать круглосуточно на площадках торговых центров. Три года назад нарисовал подобный проект с брендами лучших масел, прописанными технологиями, скрытыми камерами, лицензиями и сертификатами. Например, купил ты новый Mercedes, приехал на площадку, тебе установили оригинальные фильтры, дополнительно залили оригинальное масло, и это все зафиксировали камеры. В рамках такой истории можно даже с лабораториями подписать контракт. На случай поломки мотора подключается юридический отдел, который при необходимости общается с официальным дилером и решает проблему.

Дмитрий Виноградов: «Я терял и бизнес, и друзей»

Во что ты веришь?

В Бога и карму. Последняя настигает всегда, просто вопрос времени. У меня было много примеров. Когда я нашел первое помещение и вложил в него душу, а его отобрали, оно ко мне вернулось. Деньги ничего не решают: можно остаться тварью, а завтра они появятся, и наоборот, меня много отличных друзей, которые несчастны, имея состояние.

Дмитрий Виноградов: «Я терял и бизнес, и друзей»

Расскажи про семью. Как совмещаешь работу и личную жизнь?

Я сейчас женат второй раз. Но не официально, живем в гражданском браке. Мы быстро познакомились, она родила мне одну дочку, потом вторую. У меня такого понимания не было ни с кем. Они ни разу не позвонила и не закатила истерику с вопросом: «Где ты?». Сегодня проснулась в 6 утра, меня нет дома, позвонила, узнала, что я на работе, привезла чистую одежду и собрала еду.

ЗАГС – секта. Жена вообще не говорит на эту тему, считает, как я сказал, так и будет. Мама у супруги старых устоев: Красная Горка и белая фата. Я всегда отвечаю: «Свадьба не вопрос, только в новом формате. Все в костюмах, грязные, территория 1 000 квадратных метров, шашлык». Получается тематический праздник и воздушный фильтр вместо фаты.

Дмитрий Виноградов: «Я терял и бизнес, и друзей»

Какими ты представляешь своих детей?

Хочу, чтобы мои дочки была и самые красивые, и самые умные, и на механике ездили. Хочется сына, но жена отказалась рожать, говорит, я буду от него много требовать. В моем идеально мире сын должен быть гением: всех победил, на скрипке сыграл и умчался покорять горизонты на мотоцикле.

Фото и интервью: Даниил Павлюченко
Текст: Светлана Хромеева
Продюсер съемки: Наташа Лыбина

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно


Ангелов Сергей
21.08.2017 - 11:36

Один раз менял там масло Остался очень доволен!!!

Александр Степанов
22.08.2017 - 22:03

Неоднократно пользовался услугами Дим-Чипа, всегда отличный результат! Все Тойоты выпущенные нами в Якутию, прошли механические и электронные доработки в сервисе Дмитрия и при его непосредственном участии! Рекомендую лично и от имени компаний Саунд Лаб и Крейзи Пил!