Артем Костенко: «Никто не рискует меня подставлять»

С чего начался твой бизнес?

Свой первый бизнес я выкупил у друга, который прогорел. Это случилось еще в университете. Было страшно, но пришлось как-то справляться. Тогда я понял, что свое дело приносит гораздо больше денег и появляется больше свободного времени, но сейчас это надоело. Приходит чувство насыщения, хочется чувствовать, что твоя работа несет пользу.

Ресторанами я начал заниматься в тот же период времени. Открыл палатку в университете, продавал еду и кофе. Это было интересно, но убыточно, так что пришлось закрыть. Позже открыли столовую в корпусе, где все боялись это делать из-за маленького количества студентов. Мы рискнули и не пожалели.

С какими трудностями может столкнуться предприниматель?

Основная трудность – человеческий фактор. Всех своих сотрудников я собеседую лично, не доверяю это другим. Люди, к сожалению, врут.

Артем Костенко: «Никто не рискует меня подставлять»

Тебя кто-то серьезно подставлял?

Думаю, на такое никто не решится. (смеется)

Каких трех принципов ты придерживаешься?

Всегда нужно развиваться, искать что-то новое и, главное, быть честным.

У тебя было несколько видов бизнеса, отказывался от чего-то?

Иногда жизнь принимает за тебя решения. Когда появляются дети, начинаешь по-другому смотреть на вещи. Анализируешь и понимаешь, что на данный момент важнее. Например, от одного проекта я отказался, чтобы построить дом. Для меня важно, чтобы в магазине я мог купить ребенку игрушку, которую она хочет, и мне не пришлось считать в голове каждую копейку. В любом случае продавать убыточный бизнес не в моих правилах. Сделка должна быть честной.

Артем Костенко: «Никто не рискует меня подставлять»

По каким показателям начинаешь новый бизнес?

Нужно понимать, что будет полезно для тебя и как много таких, как ты. Как-то я проезжал мимо строящегося фитнес-центра, спросил, будет ли у них кафе, и предложил свои услуги. Сейчас все больше задумываюсь о том, чтобы вернуться к акциям. Я торговал ими 10 лет, и это здорово, когда ты зависишь только от цифр, а не от людей.

Артем Костенко: «Никто не рискует меня подставлять»

О чем мечтает человек в 30 лет, у которого есть бизнес, семья и дети?

Сейчас у меня миллион разных дел, но есть желание реализовать себя в чем-то одном, перспективном и серьезном. Мечтаю заниматься политикой и помогать людям. И, конечно, хочу, чтобы близкие не болели и были счастливы.

Как при такой нагрузке совмещаешь семью и бизнес?

Хорошо, но жена со мной не согласится. (смеется) Каждый новый проект требует много внимания и времени, особенно в первые месяцы, потом мне проще найти человека, который в дальнейшем будет контролировать все процессы, а смогу сосредоточиться на следующей цели.

Артем Костенко: «Никто не рискует меня подставлять»

Как к бизнесу и твоим идеям относится жена?

Рита была категорически против открытия собственной танцевальной студии, хотя всегда занималась танцами. Она со мной несколько дней не разговаривала, (смеется) переживала, что в студию никто не будет ходить, но даже летом у нас много учеников.

У тебя в семье Dodge и Audi. Почему?

Dodge – машина харизматичная, таких мало. Выходишь утром во двор и при взгляде на нее кайфуешь. Это легенда, а не автомобиль, в нем есть что-то, чего не встретишь в остальных.

Audi – просто классная, отличная машина. На ней дизель, так что на трассе она даже быстрее, чем Dodge, к тому же у нее восьмиступенчатая коробка передач, а у Challenger – пятиступенчатая. И расход ниже: 7 литров дизеля против 20 литров бензина моего Muscle Car. Часто беру ее, когда езжу на важные встречи. Нельзя приехать в администрацию города на Dodge, потому что он не сочетается со строгим костюмом. На Audi полный привод, это делает ее более предсказуемой в непогоду, не говоря уже о зиме, да и комплектация салона на высоте, в отличие от «жигулевского» салона Dodge.

Артем Костенко: «Никто не рискует меня подставлять»

Твой стиль вождения зависит от машины?

Да, на Challenger тебе все уступают дорогу, на Audi с этим сложнее.

Расскажи про Muscle Gang Moscow.

Закрытый клуб отличных ребят, каждый из которых занимается хорошими вещами и владеет или Mustang, или Chevrolet Camaro, или Dodge Challenger. Основная масса – Mustang, Dodge Challenger – самый редкий на наших дорогах Muscle Сar.

Гоняете?

Нет, пропало желание с появлением ума. Зачем гонять, если у каждой машины свой скоростной показатель. Я поддерживаю практичность. Хочешь быструю машину – купи, а не меняй ей полдвигателя.

Артем Костенко: «Никто не рискует меня подставлять»

Считается, что Dodge– машина эгоиста, а ты семейный человек.

Детям сзади неудобно сидеть, но девочкам он нравится больше, чем Audi и Toyota, машины мамы и жены. Старшая дочка, Марианна, особенно радуется, когда я разгоняюсь. Улыбается и кричит: «Ураган!».

Путешествуете с семьей?

Они еще не настолько усидчивые. Я люблю природу и путешествовать, но с малышками эта возможность теряется. Будем ждать, пока вырастут.

Артем Костенко: «Никто не рискует меня подставлять»
Фото: Александр Исаев
Продюсер съемки: Наташа Лыбина

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно


Дудин Василий
12.09.2017 - 9:22

Хотелось бы увидеть его и на Dodge