По данным НБКИ, автомобилисты активно занимают деньги у банков на покупку автомобилей. Изначально банки рассчитывали на падение спроса, но клиенты дилерских центров доказали обратное. Объём автокредитов перешагнул докризисную отметку.

Кризис на рынке? Автокредиты так не считают

У разных НБКИ разные данные:

  • ОКБ говорит о том, что с июля по сентябрь объём кредитных средств составил 127 млрд. рублей.
  • БКИ «Эквифакс» сообщает о сумме в 133 млрд.
  • НБКИ насчитало свыше 160 млрд. Однако любой из этих показателей будет выше прошлогоднего (125 млрд. рублей).

Банкиры считают, что на увеличение суммы автокредитов в РФ повлияло то, что клиенты автодилеров спешат оформить покупку сейчас, до гарантированного увеличения цен на новые машины в 2019 году. Напомним, производители обещали переписать ценники из-за ослабления курса рубля и повышения НДС (налога на добавленную стоимость, вырастет с 18 до 20%).

Кризис на рынке? Автокредиты так не считают

Средний чек вырос по вполне понятным причинам: автопроизводители за год повысили российские цены на свои машины. Основная причина – неустойчивый рубль, но помимо этого, повлияло и весеннее увеличение утильсбора (это повышение коснулось многих импортируемых моделей).

Рост автокредитов наблюдается на фоне увеличения спроса на российском авторынке. Так, за указанный период – с июля по сентябрь 2018 года – дилеры продали 448 211 новых легковых и лёгких коммерческих машин, что на 9% больше по сравнению с результатом третьего квартала 2017-го.

Напомним, за первые десять месяцев с начала года рынок подрос более, чем на 14%. Большая часть продаж приходится на локально выпущенные автомобили: список ТОП-25 самых популярных моделей в стране традиционно составляют российские машины и иномарки местного производства. Дело, скорее всего, в том, что большинство из них сравнительно недороги и лучше защищены от изменения цен из-за валютных скачков.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Вам будет интересно