Карен Мелконян: «Нельзя просто заработать много денег и пойти отдыхать»

Burger club? А может New Chicken? Эти и другие проекты созданы компанией BCA Holding. И сегодня ее вице-президент, Карен Мелконян, рассказал нам о франчайзинге и его возможностях, а также о многолетнем опыте и зарождении самой компании в этом бизнесе.


Расскажи немного о себе. Над какими проектами ты работаешь?

Меня зовут Карен и я руковожу развитием всех проектов BCA Holding! В компанию входят ряд сетей, таких как: Burger club, New chicken, Гриль хаус, Koster, Winners coffee и других. Я занимаюсь ведением переговоров с нашими потенциальными партнёрами, которые хотят купить франчайзинг, подписанием договоров. После подписания договоров запускается работа по открытию заведения, которую проводят 6 департаментов нашего холдинга. На данном этапе моя функция заключается только в контроле, работа в компании четко настроена и не требует постоянного участия. Для наших партнеров мы выполняем полный спектр услуг необходимых для открытия заведения: анализируем и аккредитуем площадки, разрабатываем планировки и дизайн проект, поставляем оборудование, обучаем персонал, оказываем маркетинговую поддержку.

Мы сотрудничаем с мировыми лидерами рынка оборудования, часть из которого была спроектирована и выпускается исключительно для нас.

Карен Мелконян: «Нельзя просто заработать много денег и пойти отдыхать»

Расскажи в целом о компании BCA Holding?

BCA Holding - это франчайзинговый холдинг с одним из самых больших франчайзинговых пакетов в Восточной Европе. Основной и самый успешный бренд – это Burger club, который был основан в далеком 2008 году. Вторым проектом стал «Гриль хаус». За 2 года было открыто 26 ресторанов данной сети в России и Казахстане.

Постепенно портфель компании увеличился до 5 проектов и в 2014 году была проведена реструктуризация, в результате которой появился BCA Holding, объединяющий все проекты. Все проекты компании были разработаны своими силами, а первые заведения брендов были открыты еще и за наш счет для обкатки технологии и примера работы.

На базе наших проектов была запущена программа франчайзинга. И буквально за несколько лет мы начали развиваться по странам СНГ. В данный момент нами реализовано более 200 различных заведений более чем в 10 странах мира.

Карен Мелконян: «Нельзя просто заработать много денег и пойти отдыхать»

Рестораны Koster также входят в наш холдинг, в них более высокий ценник, премиальный класс. Сеть также успешно развивается по франчайзингу. На сегодняшний день уже открыто 12 ресторанов в России, Беларуси и Казахстане.

Одной из последних разработок нашей компании является бренд New chicken. Мы видим в нем огромную перспективу. В России большие мощности по производству курицы. отечественное производство дает отличный результат низких закупочный цен, за счет этого мы можем дать доступную цену конечному потребителю. Уже успешно работает два предприятия New chicken, третье готовится к открытию.

Сегодня нам достаточно легко запустить любой проект благодаря многолетнему опыту компании в сфере общественного питания. Благодаря нашим объемам мы получаем лучшие условия от поставщиков при запуске любого проекта.

Карен Мелконян: «Нельзя просто заработать много денег и пойти отдыхать»

А как создавался Burger club? С чего все началось?

В далеком 2008 году я понял, что юриспруденция- это не мое, и я очень хотел заниматься ресторанным бизнесом. У меня уже были определенные навыки, так как я, будучи студентом, работал официантом в ресторане. Я взял в долг небольшую сумму у инвестора, так и открыл первый Burger club. Это было 18 июля 2008 года. Он стал успешным и хорошо работал. У меня все очень неплохо получалось, поэтому одиночный ресторан превратился в сеть. Сразу появились заинтересованные лица, которые хотели бы открыть Burger club. Сначала мы открывали заведения в долевых отношениях, с кем-то работали 50/50, с кем-то 70/30. Позже пришли к пониманию, что можно продавать 100% франчайзинг. С 2009 года мы запустили программу по франчайзингу. В то время, 10 лет назад, он был развит в Европе, но не в СНГ. Мы были одними из первых, кто запустил данную программу. Через несколько лет она набрала популярность и люди перестали бояться покупать франчайзинг.

Сейчас мы представлены в более чем 40 регионах России. Наши партнеры имеют от одного до трех объектов. Больше трех мы не рекомендуем и даже не разрешаем. Иначе может пострадать качество.

Карен Мелконян: «Нельзя просто заработать много денег и пойти отдыхать»

То есть, купить у вас можно только три франшизы? А если четвертой будет, например, ресторан Koster?

У нас индивидуальный подход. Если у человека есть опыт, и он легко справляется с тремя, то справится и с десятью объектами. А если у него есть средства, но отсутствует успешный предпринимательский опыт, но он бросается на все и сразу, то мы понимаем, что он не потянет.

А как с вашей стороны происходит контроль партнеров?

Одно из самых важных и трудоемких направлений работы компании. Раньше мы думали только о развитии. Но если ты будешь думаешь только о развитии - у тебя будет хромать качество. Поэтому мы акцентируем внимание именно на качестве и на его контроле. Для этого мы разработали специальную программу и организовали профильный департамент Контроля качества и стандартов. Департамент проводит регулярные проверки различными способами включая тайных покупателей, официальные проверки, территориальных сервис менеджеров в каждом регионе. Еженедельно проводятся вебинары для сотрудников сетей. Со всеми ресторанами у нас есть прямая связь, вплоть до Дальнего Востока.

Бывали случаи, когда вы «ловили» плохих партнёров?

Конечно. Если мы его «поймали», мы даем партнеру лист-предупреждение и даем срок на устранение проблем. Если он этого не делает, тогда мы применяем штрафные санкции, отключаем скидки, а после этого уже идет расторжение договора.

Карен Мелконян: «Нельзя просто заработать много денег и пойти отдыхать»

Приходилось ли вам это все уже делать?

Да, мы это делали. Но, на сегодняшний день, таких инцидентов все меньше и меньше.

Мы работаем на опережение, сами даем все новинки, сами разрабатываем все акции.

У каждого партнера есть обязательный ежемесячный платеж, который он должен делать, чтобы получать это все, плюс надо платить процент от оборота, верно?

Они нам платят 2,5% от оборота. Это самые лояльные условия в России.

И получается, партнеры платят только вот эти 2,5%?

Да совершенно, верно.

Сколько с одного ресторана у вас и у них выходит заработок?

Наш франчайзи с одного ресторана зарабатывает около 350-400 тысяч в месяц, это средний показатель прибыли. А мы зарабатываем в несколько раз меньше. Наша цель - завоевание рынка, а не заработок на наших партнерах.

А есть история самого максимального заработка? С Burger club, например?

Максимальный оборот Burger club составил около 8 млн. рублей. Это рекорд.

Карен Мелконян: «Нельзя просто заработать много денег и пойти отдыхать»

У вас много собственных объектов?

Не много. 5% от сети.

В России у нас более 70-ти объектов Burger club. В Москве и области 26 объектов, остальные в регионах. Это все франчайзинг. Свои объекты у нас только в Москве.

В регионах не выгодно вам открывать?

В регионах очень выгодно открывать, но для сложнее осуществлять операционное управление. В регионах наши партнеры с этим лучше справляются, так как они находятся на месте. Мы хотим стратегически развить сеть, а не просто получать прибыль и концентрироваться на прибыли отдельных заведений в регионах.

Сколько человек у вас работает в головном офисе? И сколько всего?

На данный момент в головном офисе работает почти 90 человек. А если брать количество персонала с франшизерами, то более 1200 человек.

Карен Мелконян: «Нельзя просто заработать много денег и пойти отдыхать»

А у вас бывают тимбилдинги?

Да. Мы делаем специальные сборы наших франчайзи. Последний раз мы отмечали дату в 50 заведений, а в скором времени наверное будем отмечать уже 200 объектов.

Вы всех партнеров знаете в лицо?

Я лично знаю, скажу честно, 90% партнеров. Со всеми я веду переговоры, подписываю договора. Также, к ним вылетают наши специалисты на аккредитацию места.

В России невозможно найти такое количество поставщиков, чтобы не быть привязанными к ценовой политике?

Мы привязаны и к оборудованию тоже, потому что оно не все производится в России, частично Китай, частично Тайвань, Италия, Россия и так далее.

Конечно, у нас есть свои условия, супер-скидки благодаря объемам. За счет объема мы можем позволить себе удерживать цену на франчайзинг. Каждые 10 дней мы отгружаем комплект оборудования на новый объект.

Карен Мелконян: «Нельзя просто заработать много денег и пойти отдыхать»

Фотограф: Дмитрий Лукьянов

Вам будет интересно

Случайные материалы