Камеры и ОСАГО. Нет контакта

Система распознавания водителей без ОСАГО не работает. Водителей по прежнему проверяет ГИБДД.


Российский союз автостраховщиков и МВД с 2015 года пытаются подружить свои электронные системы. Пока системы не обьединили - водители по прежнему контролируются сотрудниками ГИБДД на предмет ОСАГО. Эксперимент планировали запустить в начале года , но пока не смогли.

МВД и РСА должны были запустить систему проверки наличия страховых полисов с помощью камер до конца января, такое поручение им дал вице-премьер Максим Акимов. Как сообщает «Коммерсант», поручение так и не было выполнено в срок.

Камеры и ОСАГО. Нет контакта

На текущий момент в системе по прежнему идут технические работы по синхронизации и конфигурированию. В чём проблема, рассказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Оказалось, что в сведениях о машинах, которые содержатся в информационной системе ГИБДД и в АИС ОСАГО, есть расхождения. Они возникли из-за «особенностей» заключения электронных договоров «автогражданки», из-за того, что не все клиенты указали данные о госзнаке автомобиля. Теперь страховщики создают алгоритм для получения недостающих данных.

Камеры и ОСАГО. Нет контакта

Камеры должны обращаться к системе дважды: сначала они фиксируют машину без ОСАГО, затем делают новый запрос по ней через 10 дней. В случае, если за этот срок (установленный законом при покупке автомобиля) полис так и не был оформлен, система выписывает штраф. Сейчас он составляет 800 рублей, хотя раньше звучали предложения увеличить его размер до 2 000 рублей.


Вам будет интересно

Случайные материалы