История началась с кризисного момента в моей жизни: я рассталась с парнем, меня достала работа, все катастрофически надоело, хотелось авантюры и, наконец, прервать цепочку негативных событий. Я давно мечтала быть причастной к культуре уличных музыкантов, и вспомнила, что в Санкт-Петербурге у меня есть друг, который тоже поет и играет на гитаре еще лучше, чем я. Леша давно планировал путешествие по Грузии автостопом, я позвонила ему и предложила поехать в Европу на месяц. Он согласился, и в мае 2017 года мы начали нашу подготовку. Мы понимали, что наших денег на месяц не хватит, так что решили выступать на улице. Также нам не хотелось все время провести в дороге, и в первую очередь мы позаботились о том, чтобы снять жилье. В Берлине нашлась девушка, которая одолжила нам свою квартиру за 23 000 рублей на месяц.

Мой бывший начальник в свое время совершил кругосветку автостопом, он и рассказал нам основные правила. Спойлер! Мы нарушили все (смеется).
История одного автостопа: «Вперед и с песней!». Советы и лайфхаки

Деньги должны быть в валюте страны, в которой вы находитесь

Наш автостоп официально начался в Варшаве, куда мы добрались на трех автобусах через Санкт-Петербург и Вильнюс. Прибыв рано утром в столицу Польши, мы отправились в точку стопа, которую легко можно найти на хитчвики (википедия для автостоперов). Таким образом, мы оказались рано утром на заправке с евро и 100 рублями на карте в окружении других людей с табличками «Вудсток». Это фестиваль рок-музыки, который проходил под Варшавой.

С собой нужно взять табличку и маркер

У нас не было ни того, ни другого, так что пришлось бежать на заправку. Говорят, что автостоп умирает, но в Европе он живее всех живых.

Нельзя стопить ночью

Спустя три часа ожидания в Варшаве, перед нами затормозила очень крутая тачка, к сожалению, марки не помню, и нас подкинули до заправки на пути к Берлину. Это была настоящая катастрофа, потому что был уже вечер, а в это время никто не останавливается. Леша решил стоять до победного и ждать, а я сдалась и ушла спать в «Макдональдс» по соседству. Проснувшись в 4 утра, обнаружила спящего рядом Лешу в обнимку с вещами.

К сожалению, нас оттуда выгнали, и спать пришлось на лавочке, зато в горизонтальном положении и в спальнике (смеется).

Я проснулась от того, что рядом насвистывал песни другой автостопщик. Его звали Куба, он находился в автостопе 2 недели, и у него была цель – пить вино во Франции. Он угостил нас табаком для самокруток и дал немного еды.

История одного автостопа: «Вперед и с песней!». Советы и лайфхаки

Стоить взять много мелких вещей, которые не жалко будет отдать

До Берлина нас довезли турецкие водители, которые рассказали, почему нас постоянно все угощали. Обменяться чем-нибудь – это непреложное правило автостопа. Как сказал парень, который дал нам банку пива: «За карму, ребят». Леша потом сильно этим «запарился» и много чего брал с собой.

После приезда на нашу квартиру, мы начали обживаться и искать места, где можно было бы заработать. Если в Вильнюсе за час мы получили 10-15 евро, то в Берлине от 20 до 35. На протяжении всего времени мы ни в чем себе не отказывали, ходили, куда хотели, и если, что хотели. И тут поняли, что начинаем лениться. Я списалась со своим старым знакомым, который живет в Нидерландах, в городе Энсхед. В 5 утра мы уже стояли на споте (точка автостопа).

История одного автостопа: «Вперед и с песней!». Советы и лайфхаки

Нельзя передвигаться маленькими промежутками

Хотя нас и забрали достаточно быстро, проблемой стало место, где мы оказались. Это была заправка, откуда тяжело найти машину. Дело шло к вечеру, а мы не хотели повторения прошлой истории. Нас предложил подвезти водитель с очень плохим английским, который никак не мог нормально объяснить по пути нам или нет. Спустя 14 километров он остановился на развилке между автобаном и дорогой к маленькому городку и высадил нас.

Нужно запомнить: лучше стоять дольше, но дождаться того водителя, который докинет сразу до нужного места.

Скорость передвижения европейцев по автобану – 100 км/ч, так что даже при всем желании они не смогут остановиться и забрать вас. Мы поняли: наш шанс это машины, которые выезжают из городка. Нам повезло встретить мужчину, который даже с тремя пассажирами внутри согласился докинуть нас до заправки, где легко поймать попутку.

Не успели мы снять рюкзак и взять табличку, как к нам подошел парень и предложил подвезти. Он ехал со своим братом на свадьбу во Францию, и им было все равно, куда нас везти. Оказалось, что они сами хотели ехать автостопом, но им запретили родители. Вместо этого они зареклись брать хитчхакеров и заряжаться их духом. Они довезли нас прямо до дверей моего друга и остались у него ночевать. Ночь прошла настолько круто, что мы проснулись в 12 дня. В это время нет смысла ловить тачку, но эти парни снова согласились нас докинуть в Амстердам. Пока мы ехали, у нас был выход к океану, так что еще там погуляли.

Всегда нужно знать, где ночуешь


В Амстердаме мы пытались найти сквоты (движение, в рамках которого люди – адекватные! – оккупировали заброшенные дома, облагораживали и жили там), но безуспешно. В кармане по 40 евро, снимать хостел нет смысла, еще и ливень начался. В ближайшем кафе мы начали искать адреса каких-нибудь сквотов и решили походить по ним, вдруг что-нибудь найдется. Ночью в Амстердаме жизнь кипит только на улице красных фонарей. Почему-то мне захотелось там играть на гитаре, а люди стали бросать в шляпу по 10 евро.

Мы поняли: в квартале полно пьяных русских, которым ничего не жалко.

Сзади к нам подкатила гондола с музыкантами, которые предложили играть вместе. Сыграв пару песен, они начали отчаливать, оставив нам коробку пива и общий заработок – около 8 000 рублей. После этого причалила гондола с пьяными голландцами и предложением поиграть и с ними. Грех отказываться! 20 минут – 2 пачки сигарет, 20 евро. И нас снова вернули на то место, где взяли.

После этого мы все-таки пошли по указанному адресу, где обнаружили бар. Дело в том, что сквоты скрывают и легализуют под выставки, галереи, бары и так далее. Бармен подсказал место, где можно остаться на некоторое время, правда, пришлось идти 2 часа пешком по всему городу.

История одного автостопа: «Вперед и с песней!». Советы и лайфхаки

С собой должны быть спальники

Это оказался двухэтажный дом, где пустовала целая комната, а по соседству жила парочка панков – очень крутые ребята. Мы отлично посидели, купили пива и пошли спать. Единственное, все равно стоит оставаться осторожными.

Нужно соблюдать гигиену и стараться не пользоваться чужими вещам.

Мы так сильно устали, что решили остаться еще на сутки, да и ребята были не против. Вещи мы оставили в нашем новом домике, гуляли по городу, развлекались, вечером заработали еще около 50 евро. Проснувшись утром, обнаружили, то наш спот в 15-ти минутах.

При разговоре с водителем нельзя поднимать темы религии, секса, наркотиков и политики


На самом деле, с языковым барьером мы ни разу не столкнулись, хотя Леша знает английский значительно хуже меня, но у него в ход шли топики со школьных уроков. Европейцы всегда поддержат разговор, главное, быть открытым в общении. Обратно мы добрались без приключений. Самое яркое воспоминание – двое русскоговорящих мужчин, которые докинули нас до Берлина. Это был не разговор, а настоящий stand up. С другими водителями мы не могли так свободно разговаривать, а именно с этими нарушили все правила и пошли прямо по списку (смеется). Одному из них нравился Путин, а второй постоянно его ругал. Когда прозвучала фамилия Навального от Леши, я поняла, что пути назад нет.

Помню, нас подвозила с виду интеллигентная парочка с маленькой дочкой, а по факту, наше приключение по сравнению с их техно-прошлым – еще цветочки!
История одного автостопа: «Вперед и с песней!». Советы и лайфхаки

Брать простые продукты питания – бананы, хлеб и вода

Если есть вариант взять что-то похрустеть, хорошо. Мы ездили летом: в жару с чем-то мясным и кисломолочным ты можешь попрощаться сразу.

Итог

Из путешествия я вернулась похудевшей, с финансовым плюсом, впечатлениями и пусть неровным, но загаром. Стоп – это не только передвижение по городу, а культура со своими традициями и кармическими бумерангами.

Главный вопрос, который может быть (особенно у русских) – зачем кому-то меня брать на дороге? Нельзя думать, что ты мотивируешься «халявой», ведь главное – это впечатления и эмоции. Ты знакомишься с новыми людьми и традициями стран. Ты не чувствуешь себя отбросом или нищим, ты чувствуешь себя частью особой культуры. Именно поэтому тебя заберут. Стоп – дань традициям и прошлому.

Путешествовали автостопом?




Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно