На какую машину можно заработать, занимаясь созданием фруктовых букетов?

Улыбаемся, вопрос интересный. Всё зависит от того, насколько отдаваться этому делу и какое направление в развитии выбирать. Сейчас мы хотим накопить на машину с электродвигателем Tesla Model X P90D.

Можно ли заработать на Maserati Levante?

Можно.

Как вам Maserati Levante? Купили бы такую? Что нравится, а что нет?

Ирина: Машина с характером! Мощная снаружи, в внутри очень тихо и комфортно. Хорошая управляемость, чуткий руль. На такой машине приятно и стоять в пробке и рвануть в путешествие! Нравится всё! Из недостатков – не самая экологичная машина.

Ксения: Да, действительно мощная, комфортная машина. Чувствуешь себя уверенно за рулем такого автомобиля. Но мне с детства по душе были Muscle car, например Ford Mustang Fastback 1969, поэтому, оставаясь верной своему вкусу, Maserati Levante не купила бы.

Ирина Дронова и Ксения Трутнева: «Самый нестандартный фруктовый букет был для Depeche Mode»

Водите ли вы машину в обычной жизни?

Сейчас не водим, пришлось продать машину и вложить деньги в развитие своего дела. Была Vоlvо S60.

Что предпочитаете: метро или такси? И почему?

Предпочитаем такси, так как постоянно приходится держать телефон в руках и решать вопросы работы мастерской, общаться с клиентами, сотрудниками, быть всегда онлайн.

Ирина Дронова и Ксения Трутнева: «Самый нестандартный фруктовый букет был для Depeche Mode»

Как пришла идея создания подобных букетов? С чего все началось? Кто придумывает композиции? Какие композиции ваши любимые?

Ирина: Я оказалась по воле судьбы управляющим во фруктовом магазине. Меня безумно вдохновило разнообразие форм, цветов и вкусов каждого фрукта. Я поняла, что хочу открыть людям мир фруктов, хочу показать невероятные сочетания цветка и фрукта. Ведь удивительно, насколько по оттенкам и фактурам схожи эти дары природы! Особенно нравится сочетание чёрных фруктов и чёрных цветов. Люблю создавать композиции из экзотических фруктов-иностранцев, их формы и вкусы поражают.

Ксения: Удивительно, мы с Ирой всю жизнь прожили в одном подъезде на соседних этажах и тесно никогда не общались. Но 23 февраля 2015 года стал знаковым днем для нас обеих. Мы встретились в лифте, и Ира попросила нарисовать ей логотип для фруктовых букетов (в это время я заканчивала факультет дизайна), меня заинтересовала идея. А ближе к 8 марта неожиданно для Иры (она занималась букетами всего 2 месяца) появилось огромное количество заказов, которые в одиночку собрать уже было невозможно. К тому времени я уже изучала цветоведение, композицию, занималась рисунком, живописью и скульптурой. Мы собирали букеты ночью, а днем совершали закупку самых красивых фруктов и цветов. Время летело незаметно, заказы прибавлялись, мы разработали уникальную технику сборки букетов, почти каждый в нашем городе узнал о нас и наших работах.

Из любимых композиций – букет «Ночь» и букет «Паста». «Ночь» – это композиция из тёмных экзотических фруктов, дополненных чёрными розами.

Удивительно, как фантастично выглядит этот букет, он словно с другой планеты. Впервые я собрала его в подарок Ире на День рождения! А букет «Паста» – самый интересный и практичный! Из него можно приготовить полноценный ужин – традиционную итальянскую пасту с томатным соусом и овощами. В букете собраны все необходимые ингредиенты на двоих и дополнен он пошаговым рецептом по приготовлению блюда.

Какой самый главный риск в подобном бизнесе?

Качество. Долгое время мы всем занимались сами, любой букет был и есть для нас – произведение искусства, мы работаем над каждой деталью, всегда стремимся к идеальному результату. Когда мы начали делегировать свои обязанности по сборке букетов, возникло множество проблем. Сложно объяснить взгляд на композиции, иногда кажется, что только мы видим фрукты под определенным углом. Сейчас мы делегируем все вопросы касающиеся рекламы, продвижения, а сборкой букетов в основном занимаемся сами.

Ирина Дронова и Ксения Трутнева: «Самый нестандартный фруктовый букет был для Depeche Mode»

Как люди реагируют, видя фруктовые букеты? Есть мнение, что некоторым не нравятся подобные идеи из-за трудностей с гигиеной. Верно ли это?

Да верно, возникают такие вопросы, но мы каждый свой букет делаем, как для себя. Отбираем только лучшие и свежие фрукты с ягодами, перед сборкой букетов все фрукты проходят через «тщательные ванные процедуры» и в букет уже попадают чистыми.

Люди реагируют вот так: «Это всё настоящее? Круто! Нет слов! Что, еще и скушать можно? Жалко есть такую красоту!».

Жалко людям потом съедать эти букеты?

Да, наши букеты едят всегда, даже букеты из перцев чили превращают в аджику или засушивают. Все получатели обычно тянут до последнего, очень жаль разбирать такую композицию, но помогают члены семьи или друзья, которые незаметно крадут ингредиенты букета. Смешных историй очень много! Один парень на протяжении года анонимно задаривал нашими букетами девушку, в итоге 10-ым заказом оказался «Букет Паста» (букет с пошаговым рецептом и специями). Такой подарок означал, что пора переходить от слов к делу: «Я хочу быть с тобой и хочу, чтоб ты готовила мне обеды и ужины!». Следующие заказы на букеты поступали уже от их молодой семьи.

Самые нестандартные заказы на букеты?

Самый нестандартный букет для группы Depeche Mode. Мы большие поклонники этой группы и нам очень хотелось вручить им букет, подходящий под их стиль. Так появился букет из красных и черных перцев чили с металлическими цепочками и черной розой. Букет стал звездой концертного зала, каждый хотел сфотографироваться с ним, благодаря нему нам удалось попасть в первые ряды.

Также одним из самых безумных заказов был букет для жены актера Дениса Косякова, по случаю рождения сына.
Ирина Дронова и Ксения Трутнева: «Самый нестандартный фруктовый букет был для Depeche Mode»

Он хотел самый большой и роскошный букет. В итоге мы создали огромный букет весом около 11 кг (в нем были персики, белые орхидеи и экзотические фрукты). Он был произведением искусства, мы назвали его «Мадагаскар». Собирали такой букет около 6 часов, пришлось очень постараться, чтобы шпажки не сломались от тяжести букета, чтобы фрукты не передавили друг друга. И самое сложное было – упаковать такого гиганта. Букет в итоге съели всем родильным отделением.

Строить бизнес с другом – это хорошо или плохо?

Помните, как Рокфеллер говорил? «Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе». За время развития нашего проекта мы сплотились в единое целое, вдохновение приходит только при взаимодействии друг с другом . Мы научились обходить все острые углы, через слёзы радости и грусти нашли общий язык, который, кажется, понятен только нам двоим. Скорее это не дружба – это крепкий творческий и духовный союз, который мы бережно храним, и вместе идём к общей цели.

Как совместить семью/отношения и успешный бизнес? Три личных совета.

Это трудный вопрос, до сих пор учимся этому. Во-первых, нужно четко понимать к чему ты идешь и грамотно распределять свое время. Уделять время бизнесу, отношениям, семье и, конечно, самим себе. Во-вторых, самые близкие люди всегда поддержат тебя в достижении твоих целей, если же нет, то это не твои люди и их нужно уметь отпускать. В-третьих, нужно доверять своей интуиции, именно она помогает быть в нужное время в нужном месте. И удерживать баланс между всех сфер нашей жизни.

Ирина Дронова и Ксения Трутнева: «Самый нестандартный фруктовый букет был для Depeche Mode»
Фото: Кристина Алексанова

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Вам будет интересно