17 февраля в городе Новосибирск произошло ДТП с участием двух автомобилей. На место происшествия прибыл сотрудник ГИБДД для составления протокола об аварии.

Однако, инспектор не ограничился одним лишь «подписанием бумаг». В ходе разбирательства между одним из водителей и сотрудником ГИБДД разгорелся спор, который повлек за собой «рукоприкладство». Во время потасовки инспектор ГИБДД поставил подножку участнику происшествия и повалил его на асфальт. Потерпевший получил сотрясение мозга и был госпитализирован.

Дзержинский районный суд приговорил сотрудника ГИБДД, Максима Карандашова, к трем годам колонии общего режима, а также обязал сотрудника выплатить 70 тыс. рублей в качестве возмещения морального ущерба потерпевшему.

Отметим, что с октября 2017 года согласно новому регламенту ГИБДД сотрудникам ДПС разрешено производить остановку автомобиля для проверки документов вне стационарных постов. Однако, новый регламент не предоставляет полномочий инспекторам применять силу в отношении остановленных граждан, исключениями являются лишь экстренные случаи и случаи задержания преступника.

«Причинив участнику ДТП телесные повреждения сотрудник ДПС нарушил закон и обязан понести наказание за содеянное. Свою вину Максим Карандашов так и не признал», - констатировал пресс-секретарь прокуратуры Новосибирска.

Напомним, что с этого года инспекторы ГИБДД обязаны быть не только вежливыми при общении с водителями, но и доставлять автомобилистов к своим транспортным средствам после прохождения процедуры медицинского освидетельствования на специализированном стационарном посту ГИБДД. Кроме того, каждый пассажир оставленного инспектором автомобиля обязан предъявить документы, удостоверяющие его личность. А приятным нововведением для водителей станет возможность предъявления сотруднику ГИБДД не только традиционного полиса ОСАГО, но и электронной его версии.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно