Эдуард Вартанян: «Автомобили доставляют мне удовольствие»

Профессиональный боец MMA, многократный чемпион по боевому самбо и тайскому боксу Эдуард Вартанян рассказал нашему журналу о своей спортивной карьере, а также роли автомобиля в его жизни.


Кем вы хотели стать до того, как стали заниматься единоборствами?

Примечательно, что я никогда не ставил себе какой-либо конкретной цели, однако я всегда знал, что моя профессия должна быть определенно связана с охраной правопорядка. Сначала я хотел стать просто полицейским, затем хотел перейти в высшую лигу и пойти работать в «Интерпол», то есть, бороться с международной преступностью. Наверное, причиной столь ярого рвения к данной профессии стали подававшие пример члены моей семьи, работающие сотрудниками МВД и Следственного комитета. Более того, многие отмечали во мне, обостренное чувство справедливости.

Какую цель вы ставили для себя, когда начали заниматься боевыми искусствами?

Как это часто бывает, одна неудачная драка в колледже пробудила во мне неугасаемое желание научиться защищать себя и своих близких. Это также означало, что я смогу побороть свой страх и стать по-настоящему сильным.

Эдуард Вартанян: «Автомобили доставляют мне удовольствие»

Вы являетесь неоднократным победителем и чемпионом не только по боевому самбо, но и тайскому боксу, смешанным единоборствам ММА. Какие виды соревнований для вас являются самыми сложными?

В первую очередь, замечу, что к любому соревнованию, вне зависимости от вида единоборств, необходимо подходить максимально ответственно. Даже самые простые соревнования - это важный шаг на пути к победе. На мой взгляд, одним из самых легких видов единоборств можно назвать спортивное самбо. Но даже на этих соревнованиях я слегка переживал. Только когда я начал выступать на профессиональном уровне, я получил новые эмоции и наплыв уверенности, которые позволили мне проявлять себя дальше и испытывать эти невероятные ощущения победы.

Выступая на рингах, вы получили прозвище «Львиное сердце». Как оно появилось?

Это весьма прозаичное прозвище пришло ко мне в одном из боев. В тот день я вышел на ринг в весьма плохом самочувствии, однако выстоял бой и даже одержал победу, взяв всю свою волю в кулак. После гонга друзья и близкие стали говорить, что я «проявил сердце и дух». Так и появилось прозвище «Львиное сердце».

Эдуард Вартанян: «Автомобили доставляют мне удовольствие»

Любой спортсмен когда-либо совершал ошибки. Как вы относитесь к поражениям?

Ошибки и поражения – это разные вещи. Ошибки могут привести к победе, а поражения – это результат того, что ты не был готов в ключевой момент, потому что недостаточно старался. Ты должен быть максимально, собран и сделать все, что в твоих силах. Если ты выходишь на бой, то ты должен выкинуть все из головы и максимально сконцентрироваться на себе, на сопернике, на своем тактико-техническом плане, и выжать из себя все. Только тогда проигрыш станет не поражением, а лишь ошибкой стратегии, которую необходимо исправить и биться дальше, до победного звонка.

Эдуард Вартанян: «Автомобили доставляют мне удовольствие»

Фото: vmma.ru

Что для вас является мотивацией на тренировках и во время боя?

Самосовершенствование. Для меня единоборства - это путь самопознания, самосовершенствования. Я прекрасно понимаю, что в любой момент на тренировке может произойти травма или какие-то обстоятельства, из-за которых со спортом я «завяжу». Но самосовершенствование и тот путь, который я прошел, сделали меня лучше. И я буду стараться придерживаться этого плана на протяжении всей жизни.

Эдуард Вартанян: «Автомобили доставляют мне удовольствие»

Заключительный вопрос про спорт. Что в поединках вы цените больше всего?

Триумф воли в бою. Это можно объяснить так: когда обреченный на поражение воин все равно продолжает борьбу, проявляя дух до самого конца. Наверное, такие поединки особенно дороги для меня

Предлагаю перейти на автомобильную тематику.

Почему вы выбрали именно BMW X6M?

Потому что для меня BMW X6M - автомобиль, который является идеальным сочетанием мощности, комфорта и красоты.

Но ведь можно было купить, к примеру, седан. Почему именно внедорожник?

Внедорожник дарит вам ту свободу передвижения и парковки, которые недоступны обычным седанам и хэтчбекам. За это я и люблю свою машину.

Эдуард Вартанян: «Автомобили доставляют мне удовольствие»

А что для вас самое главное в автомобиле?

Зависит от желания и потребностей на конкретный момент времени. Учитывая то, что у меня трое детей, конечно, необходим комфорт, мягкая подвеска и вместительный багажник. Однако когда детей в салоне авто нет, мне необходимы мощность и высокий крутящий момент, ведь погонять я очень люблю.

Вы сказали «погонять». В принципе, как вы можете охарактеризовать себя за рулем, какой вы водитель?

Живя в вечно спешащем мегаполисе, невозможно оставаться спокойным водителем. Пришлось научиться резко маневрировать и обгонять, чтобы успевать сделать все свои намеченные дела.

Эдуард Вартанян: «Автомобили доставляют мне удовольствие»

А иногда на дороге вам хотелось применить свои спортивные навыки на ком-нибудь из злостных нарушителей?

Когда возникают конфликтные ситуации на дороге, то иногда приходится применять свои спортивные умения, однако лишь в целях самообороны. На улице не дерусь, у меня есть достаточно навыков, чтобы просто нейтрализовать соперника. Конечно же, самый основной – это метод убеждения, но, к сожалению, срабатывает он не всегда, и люди хотят как-то проявить себя. Я к этом снисходительно отношусь.

Эдуард Вартанян: «Автомобили доставляют мне удовольствие»

Фото: Спортэкспресс

Когда вам удавалось в последний раз ездить за рулем в свое удовольствие?

Я скажу вам так: каждый день я езжу в свое удовольствие.

А если взять какие-то длительные поездки?

Очень часто. Вот, например, на Новый год мы с семьей ездили в Вологду. Я очень хорошо переношу дальнюю дорогу, и автомобили доставляют мне удовольствие.


Вам будет интересно

Случайные материалы