Расскажите, почему вы решили открыть клинику Lazer Jazz?

Сама идея принадлежит моей сестре Карине, но рождение проекта было обусловлено многими факторами и событиями как в ее, так и в моей жизни. Начать стоит с того, что наша мама — медик и преподаватель в медицинском университете. Непосредственно по ее стопам из нас двоих пошла только Карина, став практикующим врачом — несколько лет назад она уже была весьма глубоко погружена в тему лазерной медицины для красоты и омоложения. Однако для старта собственного дела нам потребовались существенные бизнес-компетенции, а они к тому моменту накопились у меня.

Я закончила школу с медалью, получила красный диплом в Дагестанском госуниверситете, в нем же защитила диссертацию, а потом меня пригласили на интересную работу в Москву. В столице я погрузилась во всевозможные проекты, связанные с логистикой, строительством, нефтяным бизнесом, управлением заводов. Во всех этих сферах я получила очень полезный опыт.

Здесь же я позже прошла бизнес-обучение в МВА, выбрав тему для итоговой работы «Открытие сети клиник лазерной косметологии в Москве». Горжусь тем, что она заслужила высокую оценку экзаменаторов и одна из немногих вошла в программные кейсы МВА.

Думаю, с таким багажом наши с сестрой шансы на успех уже изначально были достаточно высоки.

Джанина Мусаева: «Я перфекционистка и строга в работе, но в личной жизни стараюсь быть нежной и уступчивой»

Ваши личные отношения с сестрой помогают в бизнесе, или в такой ситуации есть «подводные камни»?

Она – большая поддержка в моей жизни, а в работе — надежный партнер. Мы друг друга дополняем. Я считаю, что семейный бизнес — это хорошо. Скажу даже больше, несмотря на то, что это наш с Кариной самостоятельный проект, мы всегда чувствуем поддержку наших родителей и наших мужей, видим их искреннюю радость нашим успехам. Это очень помогает.

Как вашему делу удается выстоять в условиях огромной московской конкуренции?

Возможно, это прозвучит неожиданно, но в своем деле мы напрямую в конкурентной борьбе не участвуем. Мы ни на кого не ориентируемся, никому не подражаем. Как только начинаешь смотреть на других, можно прощаться с успехом. Мы стараемся идти своим особым путем. На развитие нас вдохновляют не конкуренты, а клиенты. Ради них, и только ради них мы работаем. Видя, как наши женщины становятся увереннее в себе и счастливее, лично я испытываю ни с чем несравнимое удовольствие.

Джанина Мусаева: «Я перфекционистка и строга в работе, но в личной жизни стараюсь быть нежной и уступчивой»

В чем вы видите слагаемые успеха Lazer Jazz?

В таком деликатном вопросе, как женская красота, где очень легко ошибиться и навредить человеку, необходим исключительный уровень профессионализма. Его поддержание — наше главное кредо. Только уверенность в том, что в ключевых аспектах медицины все наши сотрудники на высоте, позволяет нам развиваться за счет смелых экспериментов.

Мы знаем, как любого из оздоровительных и омолаживающих эффектов достигнуть разными способами — у нас для этого есть полный набор самого современного оборудования. Но при этом мы не боимся соединять и комбинировать разные методики, получая дополнительный потрясающий эффект. Мы уверенно открыли отделение гинекологии anti-age — новое для России направление, благодаря которому можно оставаться здоровой и желанной, несмотря на роды, быт и стрессы, получая от секса удовольствие, забыв о возрасте. Современные женщины, в том числе и я, активно строят свою карьеру, занимаются спортом, заводят детей и после 40 лет. Для предыдущих поколений этот возраст уже считался началом заката. Но сегодня за счет новых технологий можно оставаться в форме до самых преклонных лет.

Наш дух новаторства и тяга к экспериментам распространяются и на концепцию развития бизнеса. Помимо каких-то базовых вещей, вроде работы над сайтом, рекламы в интернете, промо-акций и тест-драйвов, мы, например, имеем опыт выездных косметологических презентаций с комплектом всего необходимого оборудования — причем не где-нибудь, а в Госдуме и Большом театре.

Также мы одни из первых начали работать с блогерами на бартерных условиях — приглашали их к нам бесплатно на процедуры и оставляли полную свободу в оценке результатов. Нам показалось важным, чтобы человек смог правдиво и откровенно поделиться с аудиторией своими впечатлениями, даже если они не всегда позитивные.

Позже другие клиники стали использовать наши идеи, но я не обижаюсь. Считаю, что хорошим опытом можно и нужно делиться.

Не думали распространить какие-то ваши услуги и на мужчин?

А они и так к нам приходят. Удивительно, но приблизительно 10% наших клиентов — совсем не женщины. Стереотип о том, что косметология не для мужчин, ушел в прошлое. Мы выявили две категории клиентов. Первые — это молодые эгоисты и нарциссы, которые не устают вкладывать в себя. Вторые — обычные мужчины, которые стараются конкурировать с первыми за женское внимание. Они тоже не жалеют денег и сил. 

Можно даже сказать, что противоположный пол — это самые благодарные пациенты. Они сами признаются, что долго искали подходящую для себя клинику, и в итоге остановили свой выбор именно на нас. Такие вещи всегда приятно слышать.

Джанина Мусаева: «Я перфекционистка и строга в работе, но в личной жизни стараюсь быть нежной и уступчивой»

Вы упоминали важность профессионализма ваших сотрудников. Чем вы руководствуетесь, подбирая команду?

Хорошую команду практически невозможно сразу собрать в готовом виде – ее нужно вырастить. Ключевое базовое качество кандидата для нас — это умение работать в коллективе. Звездная команда всегда переиграет команду звезд-одиночек. У нас действует правило «один — в поле не воин».

Навыки человека, с которыми он к нам приходит, очень важны для нас, но еще важнее потенциал сотрудника, его желание развиваться.

Ожидая и даже требуя этих вещей от своих работников, мы в то же время предъявляем высокие требование и к самим себе, как работодателям. Наша задача — не только найти ценных специалистов, но и удержать их, грамотно замотивировав. Мы даем им ощущение причастности к большому интересному делу. Людей совершенно точно притягивают глобальные амбиции. Ну и, конечно, мы стараемся достойно оплачивать результаты их труда, занимаемся обучением и регулярным повышением квалификации, приглашаем к себе тренеров и экспертов, отправляем сотрудников на международные конгрессы и форумы для обмена опытом.

Есть ли в вашей жизни какие-то сферы, которые напрямую не связаны с работой, но в которых вы руководствуетесь теми же принципами, что и в бизнесе?

Пожалуй, есть. В вопросах выбора средства передвижения, я выступаю искренним фанатом немецкого автопрома. Однажды мне удалось посетить завод Volkswagen, и меня поразило сочетание инноваций, технологий и преданность традициям. По аналогичным характеристикам я выбираю оборудование в клинику. В деталях машины должна наблюдаться роскошь и харизма, но не пафос. Перед тем, как остановить свой выбор на Porsche Macan, я влюбилась в его качество, цену и эргономику. Впервые сев в автомобиль, я сразу почувствовала полную безопасность.

Да, конечно, Porsche — это машина-провокатор. Сложно не использовать на дорогах всю ее мощь. Но все же древний врачебный принцип «не навреди» (кому бы то ни было), для меня актуален и здесь. Я предпочитаю спокойную езду по знакомым московским дорогам. А вот, что действительно на дух не переношу, так это МКАД. Он совершенно непривлекательный и агрессивный. Поэтому я езжу через центр города, и московские пробки меня не смущают. Они дают время заняться личными делами: послушать музыку, позвонить родным, спланировать день.

Правда, отличие этой моей сферы жизни от бизнеса все же есть. Заключается оно в том, что за руль своего авто я смело могу пустить мужа. Но только его, он исключение. Кстати, он-то как раз использует ресурсы Porsche по полной программе.

Джанина Мусаева: «Я перфекционистка и строга в работе, но в личной жизни стараюсь быть нежной и уступчивой»

Можно ли сказать, что это автомобиль вашей мечты?

Я выбираю машину, исходя из философии автодилера. У Porsche потрясающий сервис и обслуживание, даже девушки на ресепшн своим внешним видом поддерживают атмосферу успеха. Чем-то напоминает подход Bentley, но у него «мертвая красота». На тест-драйве мне было некомфортно, и даже малозначительные недостатки сразу бросались в глаза.

Сколько нужно времени, чтобы заработать на подходящую машину, открыв клинику в Москве?

Чтобы купить дорогую машину в Москве, можно не открывать никакую клинику, и даже вообще можно нигде не работать. Успех в бизнесе измеряется совсем другими вещами.

Где вы сейчас чувствуете себя комфортнее — в Москве или Дагестане?

Со своими детьми я очень люблю приезжать в отпуск в Дагестан на каникулы. Люблю горы, чистый воздух, традиционное гостеприимство. Но наша столица Москва — огромная, красивая и свободная. Эти три вещи очень важны для меня. Москва — мой город, я не готова променять его ни на какой другой.

Можно ли совместить успешный бизнес и семью, чтобы не упустить ни то, ни другое?

Работа — это мой образ жизни, но меня воспитали так, что в любом случае нужно оставаться женщиной. И как для женщины, для меня важны глубокие чувства. Я должна любить и быть любимой. Со своей стороны я обеспечиваю это комфортом в доме и тем, что стараюсь оставаться сексуальной, постоянно работая над собой.

Возникают ли у вас в семье конфликты из-за работы?

Мне важно реализовать свои амбиции, муж должен меня понимать и поддерживать. Я с детства понимала, что для меня важна карьера, поэтому искала сильного человека. Я его нашла. Я всегда могу обратиться к нему со своими проблемами, в то время как его проблемы он предпочитает улаживать самостоятельно.

Вы стремитесь к образу «железной леди»?

Я считаю, что женщина в чем-то должна оставаться девочкой. Да, я перфекционистка и строга в работе, но в личной жизни стараюсь быть нежной и уступчивой. Мужчины, в принципе, любят видеть в женщинах слабость. Почему бы им в этом не подыграть.

Фото: Кристина Алексанова

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно