Для начала, расскажите, чем конкретно вы занимаетесь?

Наша компания «Erachain» работает с цифровой экономикой и разрабатывает блокчейн. Лично я, еще до основания компании, погрузился в эту тему 3 года назад. Мне было интересно, что такое биткойн и как это работает. Естественно, я, как и все, сомневался, но, разобравшись в теме, начал понимать, что у этой технологии большие перспективы. Захотелось сделать собственный проект, а именно, создать свой блокчейн, полезный для общества.

Как вы изучили эту специальность? В университетах о таком не рассказывают.

Я увлекался программированием, и меня всегда интересовали новые технологии, блокчейн здесь не стал исключением. Технология с самого начала произвела на меня большое впечатление, и мне как программисту захотелось изучить ее изнутри. Для начала я взял платформу «Qora», у нее был простой исходный код, в котором было несложно разобраться по сравнению с другими. Она не стала успешной, но как учебное пособие подходила идеально. На основе этой технологии я начал делать свой блокчейн.

Дмитрий Ермолаев: «Мы сделали инструмент и улучшаем его каждый день, но чувствуем, что общество к нему не готово»

Почему вы решили организовать собственную компанию в этой сфере?

В какой-то момент для дальнейшей разработки и продвижения своего продукта на рынке, я понял, что мне недостаточно собственных сил и начал поиск инвестора. Мне не пришлось долго ждать, поскольку в то время был большой ажиотаж на тему блокчейна и инвесторы активно искали интересные проекты.

В результате я нашел инвестора и сейчас над проектом Erachain трудится порядка 25 человек, включая наших представителей в других странах.

Как в этой сфере можно конкурировать с другими компаниями?

Пожалуй, самое основное конкурентное преимущество на рынке блокчейн-технологий сегодня, это создание реально работающих кейсов. Важно, чтобы это была не только теория с красивыми картинками, а именно реальное внедрение и использование. В этом плане у нашего проекта Erachain есть серьезный аргумент, 11 октября мы представили сервис Safe Pay для обработки платежей на базе нашей платформы.

Дмитрий Ермолаев: «Мы сделали инструмент и улучшаем его каждый день, но чувствуем, что общество к нему не готово»

Вы знаете, что такое блокчейн, я сделаю вид, что я знаю, что это такое. Расскажите, пожалуйста, простым языком, почему это стоит использовать, чем это лучше того, что у нас сейчас есть.

Говоря простым языком, блокчейн – это неуязвимая для хакерских атак база данных, информацию в которой нельзя удалять и изменять, а доступ к базе является равноправным для всех ее участников.

Это рождает принципиально новые кейсы для бизнеса и государства. Так, например, логистические компании смогут значительно сократить существующий документооборот, перейдя на цифровой учет на блокчейне. По оценкам IBM и их партнера Maersk выгода может составить около 15% на доставку одного товара.

К слову, блокчейн собирается использовать и Porsche. Некоторое время назад компания анонсировала, что собирается использовать технологию блокчейн. Блокчейн выступает в качестве ключа безопасности, который невозможно взломать.

Дмитрий Ермолаев: «Мы сделали инструмент и улучшаем его каждый день, но чувствуем, что общество к нему не готово»

Если все настолько удобно и прозрачно, почему мало компаний этим пользуются?

Не все хотят этой открытости. Когда мы ходили в госучреждения, они согласились записывать всю информацию в блокчейн, но при условии, что два раза в год ее нужно будет удалять. Другие же требуют прозрачности от партнеров, но не готовы предоставлять ее со своей стороны.

Дмитрий Ермолаев: «Мы сделали инструмент и улучшаем его каждый день, но чувствуем, что общество к нему не готово»

Насколько мне известно, у русских в мире криптовалюты репутация мошенников. Как удается держать бизнес на плаву и развивать его?

Безусловно, многочисленные сомнительные ICO сильно подпортили репутацию отрасли блокчейн-технологий, это был неизбежный процесс с которым столкнулся рынок, сейчас он идет на спад. Мы к себе какого-либо скептического отношения не замечаем, наверное, потому, что не стали проводить ICO и пошли по пути развития технологии своими силами с небольшим привлечением инвесторских средств.

В Калифорнии недавно подписали закон о сетевом нейтралитете и разрешили использовать криптовалюту как полноценное средство оплаты. Как думаете, стоит ожидать подобное в России?

Сейчас готовится закон и вводится цифровой актив, который призван заменить страшное слово «криптовалюта». К сожалению, принятие законов не поспевает за развитием инноваций, особенно в такой чувствительной сфере, как финансовая. Мы надеемся, что принятые законы будут лояльными и позволят блокчейн-технологии развиваться.

Думаю, мы будем делать пробные кейсы, не ожидая этих законов. Они не могут предусмотреть всего, что нужно.

Чем Вы руководствуетесь, когда выбираете человека к себе в компанию?

Он должен быть целеустремленным и должен интересоваться новыми вещами, ну и конечно обладать сильными навыки программирования.

Дмитрий Ермолаев: «Мы сделали инструмент и улучшаем его каждый день, но чувствуем, что общество к нему не готово»
Фото: Александр Сергеев


Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно