Денис, привет! Как настроение?

Привет, отлично!

Мы рады встретиться с тобой после Кубка наций. Расскажи, с каким ощущением ты садился в самолет из Бахрейна?

Ощущения были смешанные: нам чуть-чуть не хватило до подиума, что, конечно, обидно, но с другой стороны, мы выложись на полную, и это давало большой позитив.

Денис Булатов: о Кубке наций, автомобилях и жизни в Германии

Что получилось, а что пошло не по плану в прошедший уикенд?

Наверное, почти все пошло не по плану. Когда мы приехали в четверг на трассу для проверок, у всех команд были заполненные боксы, кроме трех: Мексики, Германии и наши. И если Мексика получила автомобиль ночью перед тренировками, то наши и немецкие машины (мы ехали от одной команды, поэтому оказались в одинаковой ситуации) в это время ещё плыли на корабле в контейнерах.

Нам пришлось пропустить первую тренировку, так как ехать было не на чем. Но сразу после нее наконец-то привезли два наших контейнера с машинами и оборудованием. Наверное, это была самая быстрая разгрузка в истории. Благодаря помощи организаторов и других команд, меньше чем через 10 минут контейнеры были пусты, и мы уже пытались успеть на вторую тренировку. Так что начало уик-энда вышло тяжелым и непредсказуемым во всех смыслах.

Какие были ожидания и планы? Доволен ли ты результатом?

Изначально мы планировали, что будем бороться за топ-3 или топ-5, но после этой задержки наши ожидания менялись от заезда к заезду. К тому же, очень быстро стало ясно, что у Audi R8 GT3 и Mercedes AMG GT3 было явное преимущество за счёт баланса от организаторов. В квалификации мы не смогли попасть в топ-10 и пытались настроить машину. Но потом, в каждой гонке мы начали показывать хороший результат и на финальную гонку стартовали уже с 5 места! Если честно, мы даже не рассчитывали на такой прорыв.

Денис Булатов: о Кубке наций, автомобилях и жизни в Германии

В финале стартовал Ринат, он сразу прорвался на 2 место, наверное, с самым красивым обгоном года. Затем после смены я боролся с турецким Mercedes и Ferrari из Дании, но удержать призовые места не удалось, и мы финишировали на 4 месте! На самом деле, в этой гонке машина в первый раз поехала как надо, и появилась уверенность. Благодаря этому я мог атаковать весь свой отрезок, но все равно не хватало несколько десятых из-за настроек, сказался пропуск 1 тренировки. Но учитывая как все начиналось - 4 место для нас стало маленькой победой.

Как складывалось общение с командой?

Мы сразу нашли общий язык, вместе работали над проблемами и их решениями. Мы все были очень мотивированы после этой задержки, хотелось порвать всех на трассе.

Расскажи, как давно вы знакомы с Ринатом Салиховым?

Лично мы встречались на 1 этапе Blancpain Series в Монце. Но я и до этого немного знал о нем, и, наверное, он обо мне слышал.

Денис Булатов: о Кубке наций, автомобилях и жизни в Германии

Какие планы на межсезонье? Чем планируешь заниматься?

Если бы была возможность ездить в межсезонье, я бы с радостью выступал. А вообще сейчас все время занимает учеба и зал. Еще хочу покататься в горах.

Сноуборд или лыжи?

Лыжи, сноуборд пока не успел освоить.

Денис Булатов: о Кубке наций, автомобилях и жизни в Германии

Расскажи, приходилось ли тебе когда-то выбирать между гонками и чем-то ещё?

Если говорить о спорте, то нет. Я сразу понял, что хочу заниматься именно этим. Единственное — приходится иногда искать компромисс между учебой и гонками. Особенно проблемно это делать когда надо сдавать экзамены.

Где ты учишься сейчас?

Сейчас я учусь в высшей школе в Кёльне на экономическом курсе.

Денис Булатов: о Кубке наций, автомобилях и жизни в Германии

Как давно ты в Германии? Расскажи поподробнее про свой быт.

Я в Германии чуть больше двух лет, по окончанию школы встал вопрос, в какой университет идти. Родители с детства учили меня немецкому и так получилось, что здесь я и оказался.

Известно что-нибудь уже о планах на 2019 год?

Сейчас как раз начались переговоры по поводу 2019 года, посмотрим что из этого выйдет. Надеюсь, смогу вас порадовать новостями.

Денис Булатов: о Кубке наций, автомобилях и жизни в Германии

Что выберешь ты: прочитать книгу или посмотреть фильм? (в зависимости от ответа расскажи про последнюю прочитанную книгу/просмотренный фильм)

Книги я читал в школе по программе, так что сейчас у меня некая пауза от них. Хотя иногда под руку что-то попадается. А последний фильм был «Человек муравей и оса», смотрел как раз, когда летел в Бахрейн, просто это было единственное, что там можно было посмотреть.

Что думают твои друзья про увлечение автоспортом?

Друзья постоянно следят за гонками, спрашивают что и как. Иногда даже приезжают посмотреть!

Денис Булатов: о Кубке наций, автомобилях и жизни в Германии

А родители и учителя?

Вся семья поддерживает, переживает и смотрит каждую гонку, даже бабушка и дедушка, так что это у нас семейное. В университете особо никто не следит, индивидуального подхода нет, а в школе всегда хорошо относились, после каждой гонки интересовались, как все прошло.

Давно ли ты пользовался общественным транспортом?

Вот сегодня утром на метро ехал.

Денис Булатов: о Кубке наций, автомобилях и жизни в Германии

Какой ты водитель вне трека?

В основном езжу спокойно, стараюсь не нарушать. Но когда хочется поехать быстро, выезжаю на автобан, в этом плане Германия мне очень нравится.

Какие автомобили нравятся тебе?

Наверное как и всем гонщикам, быстрые, спортивные, Mercedes AMG, Audi RS, Ferrari, Lamborghini.

Денис Булатов: о Кубке наций, автомобилях и жизни в Германии

Были ли какие-то интересные случаи на дороге?

У меня однажды был ночной рейс в Москву, и я ехал в такси мимо Москвы-сити, и на Третьем транспортном кольце на дороге лежали кирпичи. Водитель, видимо, не заметил один из них, переехал его, и проколол колесо. На улице было -15 где-то, зима. Он вышел менять покрышку, у него ничего не получалось, я вышел ему помочь, в итоге, я сам открутил гайки, поставил запасное колесо и закрутил обратно, непередаваемый опыт (смеется). Особенно после гонки и перелета ночью, вот еще и механиком успел поработать.

Денис Булатов: о Кубке наций, автомобилях и жизни в Германии

Про следующий сезон: кузовная серия или формульная?

Определенно, кузовная, но где и на чем – пока не знаю. Мы с SMP Racing работаем над этим вопросом и зимой должны принять точное решение.

Денис, желаем тебе удачи в следующем году и не прощаемся!

Спасибо, будем стараться!

Денис Булатов: о Кубке наций, автомобилях и жизни в Германии

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Вам будет интересно