Дамели Мухамедова: «Я верю в любовь»

Как возникла идея открыть салон? Это была ваша идея или мужа?

Это была далеко не идея мужа (смеется). Он шутит, что я прихожу сюда волосы покрасить и макияж сделать, но понимает, что это серьезный бизнес со своими тонкостями. Идея пришла спонтанно, в один момент многое поменялось в жизни. Я часто шучу, что Sparkle – это мой второй ребенок. В тот день, когда начала составлять бизнес-план, я узнала, что беременна. Изначально было страшно, потому что планировала на открытие 1,5 года, а теперь нужно было уложиться в 9 месяцев.

Что казалось труднее: открыть салон или родить?

Я понятия не имела, что меня ждет, это я о родах! (смеется). Страх появился после появления ребенка и почти одновременного открытия салона, когда поняла, что могу не все успевать.

Как муж отнесся к вашей идее с салоном?

Он меня поддержал. Понимал, что не могу сидеть дома, так же как и работать на кого-то. У меня свой взгляд на многие вещи, так что мне сложно подстроиться под партнера по бизнесу. Мне, как наверно и всем, кажется, что то, как видишь ты, – лучший вариант. До этого я занималась арендой платьев, но свою долю продала. Мне хотелось чего-то большего и своего.

Дамели Мухамедова: «Я верю в любовь»

Как у вас получается совмещать семью и бизнес?

Времена, когда приходилось выбирать что-то одно, давно прошли. Секрет в сплоченной команде и дома, и на работе. Каждый из моего окружения обладает моим 100% доверием, и я знаю, что даже если приходится делегировать, я могу на людей положиться. На самом деле это не моя заслуга – без родителей, друзей, которые всегда помогут, и няни, ставшей полноправным членом нашей семьи, это было бы невозможно.

Как подобрать хорошую команду и там, и там?

Искать «своих» людей, пусть они будут разными, главное объединить их общей целью. Мы с мужем разные, я своенравная, а он – узбек с восточным воспитанием, но с самого начала я предупредила, что мне важно себя реализовать и сидеть дома я не буду. При этом я понимаю, что его потребность в чистом и уютном доме тоже нужно удовлетворить.

На работе делаю акцент на том, что мы семья. Когда я начинала, мне говорили, что нельзя сильно сближаться с коллективом, но практика показала, что общение – это важно. Конечно, в первую очередь я смотрю на профессиональные навыки. У нас общее дело, и каждый вклад, неважно, какого он объема, бесценен.

У вас не случалось, что при сокращении дистанции с людьми, появляется либо фамильярность, либо лень?

Дистанция между нами есть. Есть уважение. Например, мы друг с другом на «Вы». Пусть это и просто обращение, но это ставит некий барьер. Они знают обо мне много личного, могут обратиться за помощью, но и выговор получат, если что-то сделают не так, у нас очень четко прописаны должностные обязанности и есть свой устав, которые непреложен.

Sparkle Beauty Bar напоминает систему Uber – крутое обслуживание, доступные цены, вот только, ходят слухи, что Uber работает в минус. Как вам удается сочетать аренду, мастеров и такой прайс?

Салон изначально планировался как заведение люкс класса с очень демократичными ценами. Мы можем такое себе позволить, потому что помещение находится в собственности. Я даю ребятам все, что они просят для работы, но взамен они должны работать качественно.

Кто занимался дизайном салона?

Концепция была моя, но нам помогал дизайнер. В интерьер салона вложилось много сил и денег, но, я считаю, что это необходимо. Где еще женщина может отдохнуть от семейного быта и работы?

У вас в салоне работает мужчина, мастер ногтевого сервиса. Это нестандартное решение. Как относятся клиенты?

Молодые девушки хотят попробовать, а женщины постарше опасаются. Думаю, здесь играет роль советское воспитание. Они воспринимают уход, как нечто интимное, но однажды попадая к Дане, всегда возвращаются. У него, кстати, самый большой процент возвращаемости клиентов.

Вы это планировали или так случайно получилось?

Когда мы продумывали концепцию, была идея взять только мастеров мужчин, но потом поняли, что это будет достаточно сложно. Качество должно быть на высоком уровне, но мужчинам редко дается кропотливая работа. На кухне я их представляю больше, чем за маникюрным столом.

Три совета от девушки, которая в 25 лет имеет практически все.

  • Поддержка. У меня очень мощная опора – мои родители и муж. Ничего не страшно, если она есть.

  • Нужно быть одинаково понимающей и жесткой. Я не считаю, что сделала что-то особенное, мне просто повезло, что рядом такие люди.

  • Заниматься тем, что нравится. Сделать свое хобби делом своей жизни.

Как понять, чего ты хочешь от жизни и выйти замуж именно за того самого мужчину?

Какие сложные вопросы (смеется). На счет мужчины все просто. Я верю в любовь. Я романтик, из меня этого не выбить. Мои родители 25 лет вместе, и они до сих пор смеются, флиртуют, засыпают и просыпаются вместе. Я думаю, нужно полагаться на свое сердце. Ну а чтобы понять, чем хочешь заниматься, нужно пробовать. В 21 год я знала, что хочу салон красоты, но не обычный. Фишка салона в дорогом интерьере с высокопрофессиональными мастерами и низкими ценами.

Какое у вас образование?

В 14 лет родители отправили меня из Казахстана учиться в Англию, и больше домой я не возвращалась (смеется). После школы, поступила в МГИМО. Закончила бакалавр, а затем магистратуру по направлению международное энергетическое сотрудничество.

Как вас затянуло в бьюти-сферу?

Просто в один день мне сильно этого захотелось! Но я не знала, что это так сложно. Каждый день я учусь у своего персонала. Я сказала им, что через некоторое время должна знать все, что знают они. Я учу их, а они меня.

Дамели Мухамедова: «Я верю в любовь»

Расскажите, почему Mercedes?

У нас две семейные машины этой марки. Папа всегда говорил, что надежнее Mercedes нет никого. Сейчас тюнингованный Mercedes ML 500 2014 года. Мы заменили передний и задний бамперы, сняли глушитель. Я сначала возмущалась из-за цены тюнинга, но в итоге мне самой очень нравится. Вторая машина более представительская – Е-class 200 2017 года.

Кто на какой машине чаще ездит?

Мне по характеру больше ML подходит, но так как муж ее полностью оборудовал под себя, то чаще ею пользуется он, но я не жалуюсь.

Были с Mercedes проблемы?

Думаю, у владельцев Mercedes вообще нет проблем, да и в сервисном центре всегда идут на встречу. Обслуживание дорогое, но не такое частое, как у других автомобилей.

Любимая функция?

Я могу ездить, на чем угодно, лишь бы там была гарнитура Bluetooth. Мне не хватает времени звонить друзьям, близким или по работе, именно этим я занимаюсь в пробках.

Дамели Мухамедова: «Я верю в любовь»

Часто стоите в пробках?

Кто в Москве в них не стоит (смеется). Мой график очень плавающий, в любой момент могу сорваться в салон из дома и наоборот, поэтому подгадать время без пробок сложно.

Можете оставить машину и пересесть на метро?

Да, часто так делаю! Если ребенок дома плачет, ему все равно где ты и чем занимаешься, через 15 минут мне нужно быть с ним.

Ездили ли вы в путешествия на машине?

Дальше Санкт-Петербурга нет. За границей мне некомфортно за рулем. Я сама из Казахстана, Алматы, и даже там я не знаю все улицы и особенности движения. Мне кажется, что неправильно брать машину в месте, где ты не знаком с политикой вождения.

Вы жили в Лондоне, почему приехали в Москву?

Я не чувствовала себя там как дома. Мне не нравится их быт, манера общения людей, мне это чуждо. Что хорошего там, чего нет здесь? Родители волновались за меня в Москве, боялись, что меня здесь не примут, склоняясь на национализм.

Это правда?

Это может быть правдой для многих народов, но к казахам относятся хорошо. Я верю, что в первую очередь, это зависит от человека. Если он преподносит себя как равного, и у него самого нет предрассудков, то проблем не будет. В Москве я родила мальчика узбека. Я знала, что, возможно, ему будет непросто, когда он станет взрослее, но, я верю, что это можно сгладить воспитанием.

Дамели Мухамедова: «Я верю в любовь»
Фото: Александр Исаев

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Реклама

Вам будет интересно