Минпромторг опасается ухудшения качества горючего. Глава ведомства Денис Мантуров сообщил, что мелкие АЗС могут пойти на это из-за того, что по ним ударило недавнее колебание цен на нефтепродукты. Также Мантуров намекнул на то, что на таких АЗС есть вероятность недолива.

Цены выше, качество ниже

Изменения оптовых цен на топливо отражается на подобных АЗС сильнее всего. Они не могут позволить себе поднимать цены на топливо, так как это вызовет потерю клиентов.

Чтобы сохранить цену, некоторые игроки решаются на незаконные меры: используют некачественное топливо и недолив.

Мантуров уточнил, что контрафакта нет на сетевых АЗС, так как «сетевики» получают продукты от крупных производителей.

Цены выше, качество ниже

Но даже если некачественное топливо могут залить только на независимых заправках – это довольно серьёзная проблема для российских автомобилистов. Ведь на долю таких АЗС приходится около 60%. Конечно, не все из них торгуют контрафактным горючим, однако эта ситуация разнится в зависимости от региона страны. Например, пострадать могут водители в Сибири, где таких автозаправок, как правило, больше чем, например, в Центральной России.

Несмотря на имеющиеся опасения, в Минпромторге поспешили успокоить россиян: за АЗС ведётся контроль. За качеством топлива на протяжении последних трёх лет следит госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Он напомнил, о том, что с начала 2018 года действуют оборотные штрафы для АЗС, которые поймают на торговле некачественным топливом. Так, за первое нарушение придётся заплатить 1% от выручки АЗС за прошедший календарный год; за рецидив – 3%, помимо этого работу АЗС «заморозят» на срок до трёх месяцев.

Подпишись на нашу еженедельную рассылку

Обещаем присылать только самое интересное

Вам будет интересно